21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

«Меня душили, я терял сознание»

Выходец с барахолки и ближайший соратник мэра Локтя объявил об избиении чекистами — реакция мэра оказалась неожиданной

Поделиться

Поделиться

Три сотрудника ФСБ, которых привел в изолятор следователь, избили подозреваемого в получении взятки Арама Суваряна 28 июля, говорится в письме на имя президента РФ Владимира Путина за личной подписью самого Суваряна, копию которого корреспонденту НГС.НОВОСТИ передал его отец — Миша Суварян. В письме поясняется, что силу чекисты применили во время визита к нему вместе со следователем СК в СИЗО № 1, тогда следователь предложил предоставить образцы слюны и крови для анализа без каких-либо обоснований. Как утверждает Суварян, анализы не несут доказательной базы по коррупционным делам.

Сотрудники ФСБ задержали начальника ЦУГАЭТ и экс-депутата областного парламента Арама Суваряна в ночь на 1 июля по подозрению в получении взятки. По версии следствия, 30 июня Суварян получил через своего посредника Артура Маргаряна взятку от предпринимателя Эдуарда Остапенко — за победу в конкурсах на право осуществления пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам. 31 августа Дзержинский суд продлил арест Суваряна до 30 ноября.

Тем более что в силу нашего национального менталитета (Суварян — армянин. — Н.Г.) мужчина всегда должен выглядеть перед женщиной достойно. Но здесь мое человеческое достоинство было растоптано в присутствии посторонних, уважаемых мной женщин, которые могут подумать, что я — ничтожество», — передал свои чувства подозреваемый.

Свои слова Суварян подтвердил справкой, выданной на имя адвоката Суваряна Александра Полковникова. В ней говорится, что 29 июля Суварян был осмотрен сотрудником медсанчасти, который обнаружил у него ушиб мягких тканей правой голени и ссадины в области шеи (копия заключения медика есть в распоряжении НГС.НОВОСТИ). Как пояснил отец пострадавшего Миша Суварян, справка была получена спустя месяц, в связи с этим защита не придавала огласке в СМИ факт избиения, хотя это произошло больше месяца назад. Адвокат Полковников уточнил, что для получения этой справки ему пришлось обращаться в Дзержинский суд, после первого заседания в котором ему 2 сентября СИЗО № 1 выдало документ.

Пресс-служба новосибирского управления ФСБ в ответ на письменный вопрос от НГС.НОВОСТИ о том, брали ли у Суваряна анализы, били ли его при этом и ведется ли служебное расследование по этому поводу, сообщила следующее: «Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия осуществляется органами Прокуратуры РФ». Геннадий Тетерюков, представитель 5-го следственного управления ГСУ СК РФ, в чьем производстве находится дело Суваряна, от любых комментариев по делу отказался до окончания следствия.

Поделиться

Зато в областном ГУФСИН, к которому относится СИЗО № 1, подтвердили обращение Арама Суваряна к медикам и следы насилия:

«Подследственный Суварян действительно обращался в санитарную часть СИЗО, где ему поставили диагноз "ушиб мягких тканей правой голени, ссадины в области шеи". Данные материалы были направлены в следственный отдел следственного комитета Дзержинского района», — говорится в ответе пресс-службы.

«Есть какие-то заявления от него (Суваряна. — Н.Г.), но пока не определились, что с ними будет, в каком порядке будут рассматривать», — неопределенно сказала представитель генпрокуратуры. Адвокат обещает подать жалобу в суд на следователя СК Максима Мазоляка, который, по его словам, требовал от Суваряна сдать анализы.

Источник в правоохранительных органах дал понять корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что внутренняя проверка как таковая уже проведена, в результате действия правоохранителей признаны законными и обоснованными: ст. 202 УПК РФ дает следователю право на принудительное получение образцов крови у подозреваемого.

Принудительное взятие анализов делается по решению суда, поэтому он отказался их давать, объяснял сам Суварян.

Суварян был назначен на пост директора муниципального Центра управления городским транспортом в 2014 году, после победы коммуниста Анатолия Локтя на мэрских выборах. Наряду с другими близкими политическими соратниками Локтя, которые затем получили различные посты в мэрии, он находился в штабе КПРФ в момент подсчета голосов. В прошлом Суварян был депутатом Заксобрания Новосибирской области от КПРФ, занимался торговым и строительным бизнесом, а также был помощником Локтя и экс-губернатора Василия Юрченко.

Семья Суварян раньше владела рынком «Маммон» — крупнейшим на Гусинобродской барахолке.

Сейчас Миша Суварян, по данным «СПАРК-Интерфакс», — владелец ООО «Авалон» и совладелец ООО «Стайер», в деятельности которых также указана палаточная торговля. Арам Суварян в разное время был совладельцем «Авалона», «Стайера» и «Маммона».

О близости семьи Суварян нынешнему мэру не раз сообщали региональные и федеральные СМИ, а также источники на барахолке. В частности, ресурс Slon.ru в тексте «Новосибирск: победа коммуниста и владельцев барахолки» назвал двумя крупнейшими спонсорами местной КПРФ городских предпринимателей — Александра Абалакова и Арама Суваряна. Сам Локоть связи с семьей Суварян опровергает.

Отвечая на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, собирается ли он помогать Суваряну, Анатолий Локоть отказался говорить, верит ли он в факт избиения, и не поспешил вступаться за соратника, сославшись на то, что не обладает достоверной информацией о том, что происходит с ним в СИЗО, а информации СМИ он не доверяет:

«Официального обращения ко мне нету, а комментировать то, что написано в СМИ, по меньшей мере некорректно. Будет обращение ко мне — я буду принимать меры. Пока мне комментировать нечего», — резко заявил Локоть.

К депутату Госдумы от КПРФ Александру Абалакову семья Суварян также пока не обращалась, и информацию об избиении депутат тоже узнал из СМИ. «Я плохо представляю ситуацию, когда приводят понятых и кого-то избивают. Это же подписать себе же приговор на самом деле. Я много у них людей знаю (в ФСБ. — Н.Г.) — они не выглядят кровожадными вообще-то», — осторожно рассуждает Абалаков.

Настя Гринёва

Фото depositphotos.com (1), из архива семьи Суварян (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...