17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Копытом в лобовое

Встреча новосибирца с алтайским конем закончилась трагически для обоих — в полночь животное стало на пути у «Субару»

Поделиться

Поделиться

Смертельное ДТП в Горном Алтае произошло вечером 29 августа за десять минут до полуночи. Как рассказали в ГИБДД МВД по Республике Алтай, 31-летний водитель на Subaru Legacy двигался по федеральной трассе «Чуйский тракт» в сторону Новосибирска в районе села Онгудай и врезался в лошадь, выбежавшую на дорогу. После удара автомобиль съехал в правый кювет. Водитель Subaru позднее скончался в больнице, его 23-летняя пассажирка получила рвано-ушибленную рану надбровной области, но госпитализация ей не понадобилась.

«Предварительными причинами ДТП являются несоответствие скорости конкретным дорожным условиям и выход животного на проезжую часть. В настоящее время проводится автотехническая экспертиза, по результатам которой будет определена вина», — говорит представитель республиканской ГИБДД Ольга Борисова. Более точно указать примерную скорость машины она отказалась.

В автоинспекции отметили, что обычно в Горном Алтае в подобных случаях, если вина животного установлена, с его хозяина суд взыскивает компенсацию ущерба. А происходит таких ДТП в этом туристическим регионе достаточно много как с местными жителями, так и с новосибирцами.

По статистике, с начала 2015 года в Горном Алтае произошло 53 наезда на животных, 25 из них — на федеральной трассе «Чуйский тракт» (Р-256). Самый опасный район — Онгудайский, там 23 таких аварии.

Самый опасный период — летние месяцы отдыха: июль (13 ДТП) и август (16). В основном препятствиями для автомобилей становятся представители крупного рогатого скота — быки и коровы. «Увидев животное, нужно максимально снизить скорость», — советуют туристам в горно-алтайской ГИБДД.

В Новосибирской области подобные аварии тоже случаются, но в меньших количествах. В самом Новосибирске наиболее актуальны бросающиеся под колеса собаки, особенно бродячие. Юридического статуса участника дорожного движения четвероногие создания не имеют. «Участниками дорожного движения животные не являются. Если гужевая повозка, там есть извозчик, который управляет. Если это просто животное, гуляющее само по себе, оно может рассматриваться как помеха, препятствие на дороге», — говорит автомобильный юрист Денис Алмазов. Однако если происходит столкновение с коровой или наезд на собаку, это оформляется по всем правилам, как и обычные аварии.

Юридические трактовки наездов на животных противоречивы. «Если водитель совершает наезд, то, возможно, какой-то пункт правил он нарушил. Например, необходимо было выбрать безопасную скорость», — говорит представитель новосибирской ГИБДД Алексей Толочный. Денис Алмазов соглашается с тем, что необходимо снижать скорость в сельских районах, где наверняка много домашнего скота. «Если предупреждающие знаки были о том, что осторожно, участок, где переходят дорогу животные… Если водитель не выполнил требование, он виноват», — объясняет юрист. Впрочем, специалисты допускают и отсутствие вины водителя, если, например, в городе животное неожиданно выбежало на дорогу. Формально статуса пешехода у животного нет даже на пешеходном переходе.

«Собака или животное не будет являться пешеходом. Только человек. Но вряд ли кто-то специально захочет давить собаку», — рассуждает представитель ГИБДД.

Нести ответственность за сбитую собаку или, наоборот, требовать компенсацию из-за выскочившей на дорогу лошади, водителям приходится по нормам имущественного права в России. «Животное у нас на сегодняшний день Гражданским кодексом отнесено к категории вещи. Если есть хозяин, то соответственно это его собственность. Точно так же как и по любой собственности, гражданин имеет право иска к лицу, которое совершило повреждение его собственности», — говорит юрист общественного движения «Права животных» Юлия Русакова.

В судебной практике Новосибирской области и Республики Алтай имеется несколько десятков случаев, когда водители пытались получить деньги за разбитые автомобили с владельцев коров и лошадей, оставленных без должного присмотра. «Если гражданин не обеспечил владение своей вещью, чтобы не причинять вреда другим, то он будет нести обычную гражданскую ответственность. Если не были обеспечены необходимые меры безопасности. Мой дом если, не дай бог, на кого-то рухнул, значит я буду нести ответственность», — рассказывает Юлия Русакова.

Есть и примеры исков к водителям, по вине которых животные погибали. Так, в декабре 2014 года Калининский районный суд обязал водителя Toyota Land Cruiser 80 возместить ущерб за раздавленную им во дворе собаку породы чихуахуа.

Водитель заметил собаку на левой стороне дворового проезда, но даже не остановился, наоборот, он двигался в жилой зоне с превышением допустимой скорости, указано на сайте суда.

В марте 2012 года в Карасукском районе водителю грузовика Isuzu Elf, врезавшемуся в корову в ночное время, через суд удалось доказать, что авария произошла по вине перегонщика, который не уследил за стадом. Компенсация за ремонт машины была взыскана с сельхозпредприятия ЗАО «Благодатское».

В Горном Алтае в Шебалинском районе (недалеко от места смертельного ДТП от 29 августа 2015 года) местный суд поддержал водителя, который врезался в коня, внезапно выскочившего на дорогу. Владельцев коня — супружескую пару — удалось установить, с них и были взысканы деньги на ремонт авто. При принятии решения суд руководствовался тем, что «данный конь ходил свободно, не содержался в специально отведенном для этого месте, не был стреножен».

Дмитрий Косенко

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...