6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Новосибирске сдвинули с места легендарный «чертов камень»

Поделиться

Поделиться

Руководство новосибирской детской клинической больницы скорой помощи решило убрать с территории «чертов камень», пролежавший в ее ограде 120 лет.

Как рассказал краевед Константин Голодяев, 28 августа «чертов камень» выкорчевали бульдозером с территории детской клинической больницы скорой помощи на Красном проспекте, 3. Краевед пояснил, что, по легенде, этот камень лежал там с середины 90-х годов XIX века.

Поделиться

«Везли этот камень в закладку фундамента собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. И то ли лошадь надорвалась от непомерной тяжести, то ли на ухабах ось у подводы подломилась, но выпал с нее камень. Никто точно не знает. Но знают, что не просто выпал, а придавил собой то ли возницу, то ли лошадь. Так и сяк пытались новониколаевцы вновь поднять камень на подводу, ничего у них не вышло. И прокляли его, плюнули и назвали "чертовым". Негоже его в основание храма класть. И остался камень лежать у дороги», — рассказал Константин Голодяев. Камень служил одной из достопримечательностей города и собирал вокруг себя туристов.

По словам Константина Голодяева, руководство больницы объяснило необходимость убрать камень жалобами матерей на его негативное влияние на детей. Сдвинутый с места камень пока остался лежать на территории больницы, но теперь в дальнем ее углу. Сейчас союз краеведов Новониколаевска-Новосибирска пытается решить, как его сохранить, и предлагает переместить его в сквер Художественного музея, однако в этом случае камень потеряет свою легенду.

НГС.НОВОСТИ

Фото Константина Голодяева (1), Павла Романова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку