Все новости
Все новости

Молодые ученые создали дешевую искусственную руку

Молодые новосибирские ученые создали роботизированный протез кисти, производство которого в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

Как сообщается на сайте Академпарка, разработанная новосибирцами технология Robotez позволит в несколько раз удешевить создание роботизированных протезов рук, сохраняя необходимые движения и моторику. По данным твиттера Академпарка, разработка стала одним из победителей Летней школы и теперь ее создатели станут резидентами технопарка.

Агентству ТАСС один из разработчиков, Сергей Перепечаев, пояснил, что протез кисти будет стоить около 250 тыс. руб., что втрое дешевле немецкого аналога и в 7 раз — английского. Удешевить его позволил отказ от карбона и титана, которые заменили полимерами и сплавами. Кроме того, в производстве используется 3D-печать. «По качеству протез уступать не будет, но будет уступать дорогим протезам по количеству движений, которые в нем реализованы», — отметил Перепечаев. В дальнейшем новосибирцы планируют добавить возможность управления протезом импульсами мозга.

По данным разработчика, в России пока таких протезов не производят. «На текущий момент около 90 % инвалидов, не имеющих конечности, ходят с муляжом рук, потому что стоимость роботизированного протеза настолько высока, что приобрести его нереально», — пояснил он. По информации Сергея Перепечаева, в России живет около 60 тыс. человек без руки. В регионе их около 8 тыс. человек.

Для запуска полноценного производства разработчикам нужно 18–20 млн руб.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter