17 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (726)

26 авг 2015 в 14:43

Видимо время сейчас такое..все держится на понтах.
Я училась в хорошей школе(сейчас это французская гимназия).
У нас учились и богатые, и средние и бедные и из многодетных семей и из не очень благополучных, и даже спортивный класс был. Но такого чтобы вот у меня это есть- я крутой, у тебя этого нет- ты отстой, такого не было. Все дружили между собой. Каждый класс был как семья. И все друг с другом делились! 10 лет уж прошло, но все еще общаемся..редко правда, но общаемся.
Родители, уделяйте время своим детям, занимайтесь с ними, а не спихивайте их на тв и интернет! тогда и не будет таких запросов..
Зачем вообще школьнику ноутбук и айфон?!?!...(ответы : "для учебы" не принимаются, т.к это бред!)

ОТВЕТИТЬ
Картошка Фри
26 авг 2015 в 14:55

Мда, на самом деле не очень радужно. Помню когда пошла учиться в техникум,после 9ого класса у нас подобралась группа( и в целом поток) довольно-таки обеспеченных студентов. Многие были с Севера ,Игарки, Норильска,Северо-Енисейска, студенты с Якутии . Некоторым родители сразу покупали по 2-х,4-х комнатной квартире в Красноярске. Но Слава Богу,хоть люди были нормальные,как ни странно почти все, не кичились деньгами или каким-то положением родителей,в отличии от школы. Видимо родители были достойными людьми и все объясняли своим детям.

ОТВЕТИТЬ
Елена К.
26 авг 2015 в 15:12

Недавно две маленькие девочки (лет по 7-8) нежненькими голосочками о чем-то спорили, все больше распаляясь. Ну, думаю, о куклах? Прислушалась - мамочки мои! Спорят, у кого папа богаче! Что они там перечисляли - я даже не поняла кое-что. А вот их алчность и злоба друг к другу просто в ужас привела.

ОТВЕТИТЬ

Синдром павлина - самореализация за счёт внешних признаков при отсутствии других ресурсов для самовыражения - идет от взрослого общества. У детей это воспитывается именно в семье, причем воспитывается не обязательно обеспеченностью быта и покупкой дорогих вещей. Для обеспеченных людей это само собой - иметь лакшери-одежду (не зару, конечно, имею в виду) и аксессуары. А вот дети необеспеченных завистливых родителей - естественно, те, которые в багаже не имеют ни знаний, ни умений, ни достижений, ни просто привлекательных душевных качеств - завистливы и стремятся "иметь такое же, как у богатых". Ходят все в одних кроссовках, не замечали никогда?
Именно у таких детей часто формируется в дальнейшем нарциссическое расстройство - выделиться-то надо, потребность у них! И родители, которые говорят, что, например, 1-я гимназия это ярмарка тщеславия - просто сами рвутся в эту ярмарку, причем хотели бы там "блистать". Полно простых детей, которые ходят в простых вещах и никто их не унижает за это. Другое дело, если ребенок со сложным характером, с особенностями, такой, что у него нет ни друзей, ни подруг - тогда хоть как оденься, всё равно заклюют. Дети злые.
И всё равно каждый находит свою нишу в жизни, особенно если не завидует ближнему, разглядывая, что там - номинейшен или пандора у него.

Жена
26 авг 2015 в 15:27

Не знаю, у меня дети учатся в обычной школе, так я давно убедилась, что дети из обеспеченных семей наоборот спокойнее в отношении одежды и цацек - ну есть и есть. Малообеспеченные тоже как-то спокойны. А вот многие родители со средним достатком (и не только родительницы, а папаши тоже), которые, видимо из комплексов исходя, считают себя "беднее" - те прям своим детям с молоком передают эту тягу к внешней показухе. И классовую зависть/ненависть с задиранием носов, с поношением одноклассников с соцсетях и прочими убожествами. У подружки учится в 1-й гимназии дочь, так там у девочки в классе гораздо меньше зависти и выпендрежа, чем в нашей школе.

Иринка с резинкой
26 авг 2015 в 15:47

Собрала сына в школу в 1 класс за 15 тыс. ровно! И то даже при этом, можно было сэкономить, например, купив рубашки не за 600 руб. в Синаре, а за 400 на рынке, или туфли подешевле, или рюкзак б/ушный и т.д. Но как то хотелось все получше приобрести, благо позволить мы это себе могли. Телефон тоже будет, только обычный, старенький, бабушкин ( а бабушке новый купим), чтобы только звонить и отвечать.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 авг 2015 в 15:58

А теперь заминисуйте меня, НО
1. Все ноют сколько денег стоит собрать ребенка в первый класс и вообще в школу.
Ну сколько?? Сколько уж таких огромных денег.
Считают сюда и сменку и канцелярию, и форму купить. И , о ужас, новые ботинки и он из них же вырстет!!
Простите, а так если бы ребенок в школу не шел ему вообще ничего не надо было?
Одежда ему не нужна, обувь тоже, да и краски зачем ему, пусть простым карандашиком что нибудь раскрашивает. Все расходы - они из за школы.
СБоры в школу - обычные расходы родителей у которых растут дети. Из обуви вырос - новую купили. Форма - но и без формы точно также покупаются до школы и юбочки и кофточки.
Большинству обывателей лишь бы ворчать и говорить что сборы в школу непосильные траты. Т.е. просто цель ворчать и все вокруг поливать грязью и школу в том числе, что из за этой школы якобы такие траты.

ОТВЕТИТЬ
JuliaE
26 авг 2015 в 16:22

Ну я не любитель этих браслетов. Сама ношу Pandora и у дочери тоже браслет этой марки. В этом году идем в 1 класс ушло на все 25 тыс естественно без учета телефона и мебели

ОТВЕТИТЬ
Старик
26 авг 2015 в 16:59

Я своих детей вообще в школу не отдал , дома обучаю - только тому что нужно для них , а не то что в Школах учат чепухи всякой не нужной для жизни.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 16:59

да бред какой-то, все эти побрякушки. главное учеба и знания.

Nobody
26 авг 2015 в 17:45

Как прекрасно ходить в частную школу:) джинсы и поло, телефоны носить нельзя, все уроки в школе, детей мало, и учителя обращают внимание на образование, а не на выемку денег) платишь в кассу положенное, берешь чек, и никаких сборов-вопросов.

ОТВЕТИТЬ
Nobody
26 авг 2015 в 17:49

У меня все было, и видик, и Барби. Но я с детства уяснила-просто так никто не приносит, нужно вкалывать и вкалывать. Возможно, моя мать с перегибами, но я трудоголик, и в свои 32 года отношусь по зарплате к классу "выше среднего". Муж воспитывает сына так. Гаджеты есть, но он ими пользуется как сказать... Как туалетной бумагой. Он есть ДЛЯ ЧЕГО-то. Ему и в голову не придет хвастаться и понтоваться в школе. Как должное.

ОТВЕТИТЬ
Nobody
26 авг 2015 в 17:59

Видела ранцы от 6 до 12 000:))) ониж "ортопедические":))))) я правой рукой такой пустой поднять не могу)))) мой ходит с обычным туристическим рюкзаком, прикипел к нему)))) правда школа частная, там быть фриком не зазорно ))))

раиска
26 авг 2015 в 18:28

Я вообще в шоке,до чего у нас уже докатились и родители , и дети. Родители нормально воспринимают неуемные желания своих детишек-подавай им Айфоны и золото. Вы вообще понимаете, кого Вы растите?Это же просто натуральные потребители,которые потом бросят Вас при первой же возможности,когда у Вас трудности будут.
Я своим детям спокойно говорю "Нет" , никто не истерит и все понимают, что понты это не главное. Сейчас мы живем в Петербурге,так тут вообще таких понтов не видно, дети вообще просто одеты.В нашей школе с обычными телефонами и рюкзаками ходят.
К слову сказать,для меня было открытием,что в Петербурге государство компенсирует начальной школе 70% питания,т.е мы платим за дочку 2 класс 30 процентов.Интересно, а у нас в Нск почему нет такого?Или это куда-то в другое место уходит?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 авг 2015 в 18:56

Иногда я радуюсь, что живу на окраине - здесь нравы попроще и затрат поменьше. Глядя на "центровых", я машинально вздрагиваю - как можно ходить в таком виде - гопники ведь нападут, а потом вспоминаю, что центр это другая планета. В общем, когда будет у меня спиногрыз, отправлю его в простую школу, дешевле и для адаптации к жизни полезнее.
А хвастаться вещью, купленной на папины/мамины деньги, по-моему - дурной тон.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 19:40

Как поется в известной детской песенке, «друзья не растут в огороде». Кадры также не растут ни в саду, ни в огороде, их не делают на заводах и не выкапывают из-под земли. Кадры ВПК формировались и воспитывались по общим канонам воспитания. Ведь воспитание очень похоже на изготовление сложной интеллектуальной микросхемы – берется чистая заготовка и помещается в особую атмосферу, насыщенную специальными ингредиентами. И микросхема, и человек воспринимает из окружающей атмосферы то, что необходимо, и постепенно становится тем, что нужно.

С самого младшего возраста, с детского сада, создавалась атмосфера интеллекта и патриотизма. Большими тиражами издавались книжки из серии, например, «Дедушкины медали», с рассказами о боевой технике, о том, за что награждали наших летчиков и танкистов, артиллеристов и моряков. И не меньшими тиражами издавались книжки серии «Физика для малышей» с рассказами об окружающем мире, о физических явлениях и законах. А какие выпускались для малышей книги о технике! Помню, например, книгу-игрушку «А что внутри?» с рассказами об устройстве часов и корабля, маяка и мельницы, и много другого. В детских садах были игры-конструкторы, развивающие игры. С раннего детства внушалась мысль о том, что для хорошей жизни надо хорошо трудиться, а не спекулировать, не обманывать, не «приватизировать» чужое.
Ящик Пандоры

Eve
26 авг 2015 в 20:13

С 32 до37 размера в котофее есть. В прошлом году брали такие-прям очень модель понравилась. Типа макасин из перфорированной мягкой натуральной кожи. Цена вопроса-около 2500. На размер большемерят.

детей нет
26 авг 2015 в 20:28

ну вот, родители сами холют и лелеют этот культ потребительства в чаде. и потом получают

jasmyne
26 авг 2015 в 20:30

умилила имидж-стилист Марина Тимофеева.
Черные костюмы одевают только в траур. А как раз темно-синий- это маст -хэв и самый классический и благородный цвет для костюма.

чемпион
26 авг 2015 в 22:15

Я, походу, победитель) к новому учебному году потратили 17 руб. - на дневник. 4 класс - формы нет, с учебниками проблем нет, понтов нет.

Прохожтий
26 авг 2015 в 22:24

Равенства нет, вы на это согласились сами. У чиновников во власти с этим проблем нет. Ну что вы как дети

овчик
26 авг 2015 в 22:32

Дочка идет во второй класс 200 й лицей. Одежку подкупили в доме офицеров (4000 руб) учебники, смартон флай за 3000: итого 10000 рублей

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 авг 2015 в 00:31

Мы дочку собрали в первый класс вполне бюджетно. Самое дорогое - форма (САММ) - почти 7 тыс. (юбка, жилет, сарафан, галстук, шеврон) и блузки 5 шт (от 400 до 1200 руб от разных производителей), канцелярия в районе 1500, туфли добротные кожаные 1500, рюкзак около 3000. Мебель около 6. В класс на тетрадки и другое 3 тыс. Все покупалось постепенно, поэтому не так страшно даже для нашего преподавательского кармана. На старшего ребенка, можно сказать, почти не потратились, вот что удивительно. Там в школе сказали - черный низ и белый верх и покупать где угодно - это мне нравится!

Пух
27 авг 2015 в 10:15

Вот тут пишут про желание вернутся в советские времена, тогда не было расслоения общества итд. Ничего подобного, расслоение всегда было. Просто не такое заметное, наверное. Я рос в 80-е в семье политической элиты, как сейчас говорят. Я носил всё импортное, так как каждое лето мы куда-нибудь ездили на отдых: Болгария, Чехия, ГДР, Венгрия и др страны Восточной Европы. Я как-то не придавал тогда вообще этому значение, хотя сейчас понимаю, зачем меня всегда делали главным в классе, почему надо мной смеялись, когда я как-то раз на чаепитие класса принес бутерброды с икрой и польское печенье. Рюкзак у меня ГДРовский был, обувь либо румынская, либо чешская. Рюкзак, помню на субботнике в 3-м классе в сентябре у меня стырили и бросили в огонь, в котором сжигали листья. На новый год на чаепитие класса я принес апельсины и бананы. Большинство одноклассников вообще никогда такое не видели, судя по их глазам, классный руководитель был в шоке. Хотя для нас с сестрой это нормально было, обкомовский стол заказов, плюс вхожесть отца в Березку в Москве позволяли жить не хуже, чем в любой капиталистической стране. Честно, тогда мы детьми вообще не воспринимали это как какое-то дополнительное благо всё это. Еще помню в конце 80-х уже в старших классах пошла мода на японскую канцелярию: фломастеры двухстронние итд. Вот тогда дошло, как дети завидовали. Так что зависть всегда была среди детей.

ОТВЕТИТЬ
Наталья мама первоклассника
27 авг 2015 в 10:21

Статья конечно интересная - можно потратить и миллион на сборы, если деньги вкладывать уже больше в нечего.
Из реальности -на сборы в школу ушло 33 тр, из них 23 тр мебель (парта+шкаф - домой). Если с мебелью вопрос решать не нужно, то в 10 тр легко можно уложиться.
Канцелярия закуплена в оптовом супермаркете на линейной. Все необходимое - 2 850 (в том числе ранец, и мешок для сменной обуви)
Форму обязали взять в Топтыжке. Жилет+брюки, Футболка+шорты (для физ-ры) обошлось 2960 р
Рубашки три штуки купила в ТК Толмачевский - по 455 р каждая (качество приемлемое)
Обувь - туфли +кроссовки - 3390 р.
Ну и собственно все. :) На ребенке не экономлю, но покупать одну и ту же вещь, но в разы дороже, зато в каком-нибудь охрененном магазине, считаю нецелесообразным.

ОТВЕТИТЬ

Знаю женщину, которая рассказывала, что ее сестра (которой сейчас далеко за 40) по детству из матери все жилы тянула, ей постоянно обновки требовались. Мало того, что мать одна двоих растила, так еще и достать ничего невозможно было. Всегда такие были, просто сейчас возможностей больше и требований тоже.
А с другой стороны, соседские девчонки-младшеклассницы бегают в плетеных из цветных резиночек браслетах. И им нормально.

ОТВЕТИТЬ
yomi
27 авг 2015 в 14:43

жаль этих помешанных детей. такие глупости говорят, читать страшно. и ведь в плане воспитания очень тяжело, наверное, ребенку объяснить, что все эти понты - чушь.. он может и поймет, но окружающие начнут издеваться.
и как не остаться белой вороной среди всего этого общественного мнения?
у нас пока детей нет, но я уже переживаю. надеюсь, этот бум дебилизма пройдет через 6-7 лет)

ОТВЕТИТЬ
Светлана
27 авг 2015 в 14:47

Какие 16к??? какие 229? С ума сошли? 7,5к на всё в этом году потрачено мною лично на 4-й класс.
вместо айфона пущай в спортсекции и иже с ними пашет до потери пульса - сил не останется на понты.

Васек
31 авг 2015 в 12:10

Во что превратили школьные годы... а если родители не могут позволить себе купить ребенку айфон и прочие 'прелести'? Дорогие ученики! Покажи что ты крут не айфоном, а знаниями, утри нос 'позолоченым детям' в школе, а потом в институте, стань человеком и крутым спецом сам, своими знаниями, а не за родительские деньги. Знаем мы таких кто за деньги всю жизнь учился и кем они становятсяю - пустышками с дипломами которые не то что руководить или управлять не могут - пишут с ошибками:-)

Загрузка...