27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (284)

это какой-то позор
26 авг 2015 в 02:23

На издание карты опасных зон в мэрии не нашлось 14 тысяч рублей, зато находятся деньги на всякие сомнительные цели.
ДубльГИС - позорники, могли бы давно сделать экологический слой для карты в общем доступе.

ОТВЕТИТЬ
это какой-то позор
26 авг 2015 в 02:23

На издание карты опасных зон в мэрии не нашлось 14 тысяч рублей, зато находятся деньги на всякие сомнительные цели.
ДубльГИС - позорники, могли бы давно сделать экологический слой для карты в общем доступе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 авг 2015 в 05:39

здесь жить нельзя?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 авг 2015 в 06:04

вот бы на этой волне развивать загородное
малоэтажное индивидуальное строительство!!!
так, нет - девелоперы и прочие хапуги
уже откупили там земли...
а народная власть могла б и бесплатно землицу дать...

ОТВЕТИТЬ
123
26 авг 2015 в 06:06

Вывод: загрязнения есть везде, но в каждом районе разные. А поскольку мы все стоим в пробках, независимо от того, на чем передвигаемся, свою долю получаем так или иначе. Поехали в деревню...

qwerty
26 авг 2015 в 06:19

А выше всего радоновое излучение в поймах рек Каменка и Ельцовка. Предлагаю строителям, застраивающим эти речки назвать улицы Радоновая1и Радоновая2. Ещё поразила в продаже квартира на первом этаже строящегося дома в Каменке на Кошурникова. Вот купил ты квартиру- а у тебя под полом речка!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 авг 2015 в 06:36

В системе санитарного законодательства (более 600 документов) нет принятых методических указаний по комплексной оценке загрязнения. Хотя работы в этом направлении ведутся давно с переменным успехом, что привело к методам расчета риска (см. документы под шифром Р 2.1.10 - …). До перестроечных событий гигиена руководствовалась принципами предупредительного санитарного надзора. Для этого среда обитания делилась на территориальные зоны, в которых соблюдались санитарно-эпидемиологические требования по 17 направлениям. К сожалению, в настоящее время в интересах бизнеса, а порой выживания города, зоны уплотняются. И ещё к ним “подсаживают” объекты из других зон.
Для нашего города не хватает средств наблюдения (мониторинга) в 10 районах города, в каждой из которых есть 8 территориальных зон. Теперь Вы видите, каким должен быть бланк картосхемы города Новосибирска для отображения санитарно-эпидемиологической ситуации. Чтобы она (среда обитания человека) не была плохой достаточно соблюдать санитарные правила и нормы (СанПиН) при проектировании Генерального плана города. Тогда не придется строить оценочно-прогнозные карты загрязнения, а просто контролировать соблюдение гигиенических норм (ГН).

Фото пользователя
26 авг 2015 в 06:39

Ну не знаю даже, почему так МашкаРа на радон ополчилась - им же даже лечатся на курортах, а тут бесплатно. Кости, сосуды и др. принадлежности организмов. А вот бензопирен можно подхватить не только на магистралях, еще больше его в сигаретах и шашлыке. Формальдегид - в копченостях. Копченых кур, например, вымачивают в формалине, как покойников. Сажа - в тех же шашлыках, копченостях и жаренной картошке. Вобщем большинство проблем человек создает себе сам, а не окружающая природа.

ОТВЕТИТЬ
Иван
26 авг 2015 в 07:31

Да нет никакой особой проблемы от нашего местного радона. Время полураспада маленькое. Единственное накапливается но тут проветривание в помощь и то актуально в низинах поскольку тяжелее воздуха.я еще когда учился 15 лет назад карта радонового излучения уже была в книге по экологии ,свежего выпуска.так что истерия эта излишняя.

26 авг 2015 в 07:34

Все эти картинки бессмысленны без комментариев их составителей. Какие критерии оценки? Какие данные брались для анализа? Да куча вопросов...
Особенно непонятна истерия по поводу карт десятилетней давности - на данный момент уже многое поменялось.

ОТВЕТИТЬ
В поисках экологии
26 авг 2015 в 07:42

Живу на Ключ-Камышке - очень доволен! Из негативных эко-факторов - раз в месяц роза ветров несет запах с птицефабрики ну и в тюрьме постоянно дымит труба (то ли мазут жгут, то ли пластик какой) - вот она напрягает (но чаще все-таки ветер уносит все это в сторону реки). А так - вполне чистый район!

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 07:45

Ну хоть какие то положительные стороны есть у Плющихинского :D

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 07:47

Короче говоря, кто хочет экологии- за город километров на 50 минимум. И в город при этом не ездить- иначе в пробках ежедневно соберете еще больше дряни! Всё остальное равномерно грязное и можно гражданам не заниматься самоуспокоением)) Сегодня грязно в одном районе, завтра ветер сменился и всё перенесло в другой. В принципе это прекрасно видно зимой, когда подъезжаешь по трассе к городу- он весь закрыт колпаком выбросов!

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 08:00

Первомаечка - островок экологической безопасности

ОТВЕТИТЬ
vorchunia
26 авг 2015 в 08:12

И почему жители Академгородка тАк страстно ЗА лес...
видимо потому что воздух чище... кроме всего прочего.

Adios
26 авг 2015 в 08:14

На Обгэсе смотришь в сторону города, реально шапка грязного неба над ним. Особенно заметно в ясную, сухую погоду.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 08:15

Как страшно жить. Хорошо, что я хотя бы не курю.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 08:15

Качество фото бы получше. Цены бы статьи не было.

Фото пользователя
26 авг 2015 в 08:19

Вывод - в городе нет нигде безопасного и экологически чистого места. Все в деревню, товарищи!!На свежий воздух)))

Правда
26 авг 2015 в 08:38

Вопрос - почему в сообщениях о погодных условиях постоянно сообщается что ПДК не превышен, а просматривая карту за июль 2015, можно сделать вывод что в этот месяц каждый день должна была проходить информация о превышении ПДК. Кто за это ответит?

Сергей
26 авг 2015 в 08:42

Вот и покупай квартиру в "центре". Как посмотрю на окна дома у Ауры, так плакать хочется.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 08:49

По автотранспорту: посмотрите сколько чадящих грузовиков и автобусов (и отечественных и импортных), выпускающих целые клубы чёрного ядовитого дыма. Китайские жёлтые автобусы в этом плане вообще газовые камеры на ходу. И никому из власть предержащих нет никакого дела до этого. Особенно умиляют спортсмены, бегающие вдоль оживлённых автодорог. Вот скажите, бегуны, вы правда думаете, что здоровье себе там набираете?

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 08:57

Вот хотел бы переехать с ключ-камышенского плато куда нибудь ближе к центру, да вот одно останавливает, вечером с работы приезжаю - выхожу не улицу и вдыхаю чистый воздух, наполненный ароматом леса и трав...

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 авг 2015 в 09:08

И что ?ну вредно да. Жить вообще вредно. Еда у нас вся химикатами напичкана. Воздух загрязнен. Еще и живу я в самой красной точке)класс. Можно пойти сразу застрелиться или ждать своей смерти)для чего эта статья?все кинулись менять свое место жительства)

Иван
26 авг 2015 в 09:10

За карту спасибо, а что делает наше общество и власть, чтобы понизить уровень вредных веществ? Почему у нас не могут сделать работу общественного транспорта нормальную, чтобы пробки уменьшить? В большей части люди на машинах по одному передвигаются, воздух возят. Сами себе могилу роем, товарищи. Пора не айфоны покупать, а деревья высаживать и благоустройством заниматься самим, не ждать ответа от выборных.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 авг 2015 в 09:15

"«Радоновая» карта, заметил Валерий Суслин, была успешно создана, но использовалась ли она на практике при строительстве различных городских объектов, эксперт затруднился ответить. Более того, с грустью заметил он, на ее издание сегодня в мэрии даже не нашлось 14 тыс. руб."

Так-так. На нецелесообразные расходы, золотые часы, и космические зарплаты находятся финансовые средства, а на издание содержащую жизненно важную информацию для новосибирского населения с минимальной издержкой таки отсутствуют.
Создается впечатление, что рекламировать городские негативные нюансы целенаправленно избегают, дабы не распугать народ, инвесторов строительства, и не выйти в рейтинг самого не популярного города в России..

Подскажите!
26 авг 2015 в 09:15

На карте радиационной активности поставлено много желтых ромбиков. Что они означают?

ОТВЕТИТЬ
Den
26 авг 2015 в 09:25

Самый мощный загрязнитель экологии большого города - легковые автомобили. Грузовики и автобусы не берем в расчет, т.к. их намного меньше.
Как исправить ситуацию:
- вытеснять легковой транспорт из центра (штрафы, налоги, платные парковки);
- развивать общественный транспорт.
А радон это страшилка, наподобие того, что пишут про излучение от сотовой связи, компьютера и пр.

ОТВЕТИТЬ
александр сергеевич
26 авг 2015 в 09:28

По поводу Афинажного завода ...живу на Ленинградской .не знаю работает он или нет но зимой в безветренную погоду в округе стоит такой смог и в воздухе воняет какой-то "химией " и это почти центр города .да ещё Октябрьский рынок рядом .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 авг 2015 в 09:29

Весь город в красной зоне. В зоне высокой опасности для здоровья. Недавно, в заметке про Искитим, я говорил что в Новосибирске - экологическая катастрофа, что и подтверждают эти данные. В Новосибирске жить нельзя. Покупайте квартиры в Искитиме, там чистый воздух, там природа рядом, там квартиры недорогие.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 авг 2015 в 09:31

Да, блин, не Сейшелы.. Если учитывать розу ветров, то Правобережью вообще не позавидуешь ( за исключением расстояния от реки до ул.Большевистской ). На Затулинке нормально, если убрать вонючий EFES на НЗСХа ))

26 авг 2015 в 09:50

Люди сами виноваты. Мы все виноваты. Много вреда от пробок, от заводов. Какое решение? Строить промышленные объекты за городом и к ним подводить нормальные магистрали. А так дорог нет, строят новые массивы а дороги никуда не расширяют, даже если есть возможность. На тойже улице военной, всю военную чсасть распродали. Неужели нельзя было кусок земли для дороги оставить?
В городе строить больше зеленых мест. А что у нас? Все парки вырубаются под застройку. Вон у ипподромской огромный парк, а сейчас часть уже застраивают. Это по типу - вы что, какой парк, там же такая магистраль! Мы лучше там высотками все застроим, так больше людей мучаться будут.

И куда у нас ветром все сдувает? Сколько не искал, не мог найти адекватную розу ветров для новосибирска. В статье этой карты тоже очень сильно не хватает. Да ожно жить рядом с заводом, но весь год всю химию будет продувать в другую сторону. И например где хуже всего жить за городом? Куда выдувает всю грязь с города?

ОТВЕТИТЬ
манги клу
26 авг 2015 в 09:57

Эти карты лучше всего встроить в Дубль-гис. Удобно. Для Дубль-гиса - турбо-продвижение.

26 авг 2015 в 10:00

Первомайка как всегда самая чистая.

ОТВЕТИТЬ
Ксения
26 авг 2015 в 10:05

Ужасаюсь этим данным, Боже мой, чем мы дышим!
Живу в Лениском районе, при открытых окнах хоть каждый день мой подоконники, слой пыли! Ужас-ужас!!! А потом мы удивляемся почему аллергией люди заболевают все больше и больше даже те, кто никогда ею не болел. Вот вам и ответ!
Но какие есть пути выхода из этой ситуации? Авто не пользоваться? Да нереально же, люди не пойдут на это, а вот мне обидно, т.к. сама не езжу на авто (кроме общественного транспорта).

Маша
26 авг 2015 в 10:07

Так давайте слезайте с машин. Они - самые главные загрязнители воздуха! Ездите на метро, на электричках, ходите пешком. Ну, либо не нойте.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 10:15

Первомайка самая чистая, но почему там квартиры самые дешевые? Центр самый грязный, там квартиры дорогие? Люди выбирают плохую экологию намеренно?

ОТВЕТИТЬ
маруся
26 авг 2015 в 10:23

Суть в том, что "мария ра" не захотела платить аренду и начала искать различные предлоги

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
26 авг 2015 в 10:23

живу в области.перехали из новосиба уже почти как 10 лет.когда приезжаю сразу чувствутся грязные воздух,весь нос забит пылью.даже кожу лица от грязи стягивает.

умный
26 авг 2015 в 10:32

Чтобы оценить, насколько чистый район, посмотрите зимой на цвет снега.

Берегиня
26 авг 2015 в 10:44

Ехала как-то я на поезде и от нечего делать пялилась в окно. Погода была солнечной, видимость прекрасная на километры. И вот, где то посередине между Омском и Нском поезд вошёл в крутой поворот и мне открылась апокалиптическая картина: вдалеке на фоне безоблачного неба там, куда стремительно нёсся наш поезд, повис огромный чёрный купол. И только через несколько минут до меня дошло, что это смог над Новосибирском.
Замечательный город для жизни. Новосибирцам за то, что они живут в таких условиях приплачивать надо.

ОТВЕТИТЬ
Черт на куличках
26 авг 2015 в 11:23

Живу на Березовой очень рад!
Сначала не понял карты, почему вдруг на Первомайке загрязнения-потом прочел пыль, ну так пыль, у нас ветры в Сибири так что пыль это не страшно!
А вокруг леса, зелень, никаких ТЭЦ, так что самое лучшее место в городе, а то все хвалятся живут в центре в шаговой доступности, ну и ради бога живите-за эту жизнь и приходится расплачиватся своим здоровьем!
Сейчас у части населения города будет паника при виде этих карт, побегут обменивать жилье в чистые районы, есть легко внушаемые люди.

ОТВЕТИТЬ
pyx
26 авг 2015 в 11:34

а вот из ранее прочитанного : К наиболее неблагополучным районам города с точки зрения радиационной безопасности относятся Верхняя зона Академгородка, ОбьГЭС, Затулинка, частично – Первомайский и Калининский районы.

ОТВЕТИТЬ
me
26 авг 2015 в 11:37

Что-то я не поняла пользу от этих карт, да и от статьи.. Получается, что грязно ВЕЗДЕ по большому счету. А если уж прям досконально разбирать, то все три карты разную информацию несут. Так и осталось загадкой: какие места более экологичные, а какие наиболее опасны.

правка
26 авг 2015 в 11:52

квартиры надо в связи с радоном выбирать не ниже 4 этажа

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
26 авг 2015 в 11:53

А магазины "Марии-Ра" в Железнодорожном районе, на первых этажах, надежно защищены от радона? Ну, или подземные этажи Центрального рынка, принадлежащего тем же владельцам?

"кто часто пользуется автомобилем, стоит в пробках или живет на первых этажах вдоль магистралей — подвержены риску заболеваний легких, в том числе — раку, в 4–5 раз больше"
***Имхо, давно пора картинки там лепить как на сигаретах и писать надписи предупреждающие.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 12:48

Переезжаем на Родники! У нас тут хорошо..)

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 авг 2015 в 12:53

Приплачивать надо жителям Усть-Каменогорска (Казахстан), вот там круглосуточно "черная подушка" над городом, а по ночам шум в городе. В Новосибирске жить еще можно, город большой, за все надо чем то платить, в деревне хорошо, воздух свежий!

Чебурашка
26 авг 2015 в 12:59

Первомаечка чистая и уютная. Хорошо, что теперь еще и безопасная!

Настоящий читатель НГС
26 авг 2015 в 13:17

Что-ж, я живу в месте, которое по всем картам попадает в зеленую зону. Я этому обстоятельству очень рад!

Загрузка...