24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (373)

лена
25 авг 2015 в 18:05

заступники. вы только на минуту представьте, что это произошло с вашим несовершеннолетнем подростком. вы отправили ребенка в поход, который наверное утвержден, расписан, все тропы и тд. психология подростка. а если кто столкнул девочку? нечаянно толкнул? почему так далеко забрались с группой несовершеннолетних. было бы им 18, разговора бы не было.

ОТВЕТИТЬ
лена
25 авг 2015 в 18:05

заступники. вы только на минуту представьте, что это произошло с вашим несовершеннолетнем подростком. вы отправили ребенка в поход, который наверное утвержден, расписан, все тропы и тд. психология подростка. а если кто столкнул девочку? нечаянно толкнул? почему так далеко забрались с группой несовершеннолетних. было бы им 18, разговора бы не было.

ОТВЕТИТЬ
Добрая
25 авг 2015 в 19:30

Теперь-то все родители будут знать, что за их безопасность в таких походах ответственности никто не несет. Дети были хоть застрахованы? Недаром турагенства обязаны иметь лицензию. Если выезд больше чем на 1 сутки, это уже туризм.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
25 авг 2015 в 20:28

Работая в школе учителями, те, кто хотят хоть что-то изменить в этом мире, достучаться до душ и умов детей, вынужденны делать это на свой страх и риск, они являются абсолютно беззащитными от не понимания, от родителей, от обстоятельств и случайностей, если случаются трагедии или даже просто не приятности, администрация школы оставляет их один на один с проблемами чаще всего, а то и просто встает на сторону обвинения не предпринимая ни каких способов защиты, как могло так случиться, что еще не вынесены обвинительный вердикты, не состоялся суд, а учительница уже оказалась уволенной, человек, переживший такую трагедию, еще долго не сможет вернуться в мир, а его искусственно выбросила из него администрация школы, вместо того, чтобы помочь и поддержать в столь сложной ситуации. У любого учителя опускаются руки, ведь каждый, ведущий детей в поход, за город или в театр, не застрахован от каких - либо случайностей, последствия которых не предсказуемы. Ужас овладевает тобой, страшно идти на работу. Считаю, что просто всем учителям необходимо встать на защиту Розы Михайловне и не понимаю, почему коллектив лицея № 200 не потребовал от своей администрации встать на защиту своего учителя с глубоким соболезнованием к учителю. С глубоким соболезнованием к семьей погибшей, с уважением и желанием поддержать Розу Михайловну, учитель школы № 54, Епифанова О.А

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 00:30

Знаю эту учительницу лично, возит детей в Шерегеш, всегда все хорошо, родители всегда помогают. Жалко, что именно в этот раз так случилось! Соболезную родителям и учителю! Хорошая женщина!

26 авг 2015 в 08:32

Горы место повышенной опасности. Туринструктор отвечает за все, что делается в группе, в т.ч. безопасность членов. Осознавал ли он когда вел необстрелянных подростков по маршруту, где даже веревки нужны ( а это уж точно 1Б). Либо он был слаб, как инструктор, либо безответственный. С детьми точно должен ходить опытный детский инструктор. А в тех местах (это скорее район Белухи) и медведи встречаются, и погода непостоянна.

ОТВЕТИТЬ
Olga
26 авг 2015 в 10:16

Училась когда-то у Розы Михайловны. Она не просто учитель от Бога, отличный социальный педагог, она потрясающий человек! Искренне сожалею о случившемся. Убеждена, что это несчастный случай... Уважаемая Роза Михайловна, сил Вам и терпения пережить это горе! Родителям погибшей девочки соболезнования.

26 авг 2015 в 12:13

часть 1 статьи 109 УК РФ гласит: «Причинение смерти по неосторожности - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок»
С объективной стороны причинение смерти по неосторожности складывается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата - смерти человека. Виновный нарушает установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д., что и приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего.
Субъективная сторона - неосторожность в виде причинения смерти по легкомыслию или небрежности: виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидело возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение такого результата (легкомыслие) либо не предвидело возможности наступления от своих действий (бездействия) летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (небрежность).

Миш
26 авг 2015 в 12:18

Соболезнования родителям...
Роза Михайловна, вам сил и терпения все это пережить, знаю насколько Вам тяжело, держитесь, вам много всего пришлось пережить за последнее время...

Алексей Дмитриевич Водопьянов
26 авг 2015 в 12:25

Поражаюсь гражданам.

Произошла ужасная трагедия, погиб ребенок.
И когда я пишу, что в ситуации необходимо разобраться, можно ли было ее предотвратить, все ли выполнили в полном объеме свой долг, не проявил ли кто-то преступную халатность, которая и привела к печальному результату, и если да, найти и наказать виновного, вам это не нравится.

Посмотрите, сколько минусов под моими комментариями.

Никто не хочет разбираться в ситуации, никто не хочет поддерживать Надю, вы все рассказываете, какая хорошая Роза Михайловна и какое у нас плохое правосудие, оставьте ее в покое.

Вы чего вообще все хотите-то?

Те, кто пишет, что я переоцениваю нашу правовую систему?

Вы что предлагаете? Какую альтернативу?

Те, кто пишет, что Роза Михайловна замечательный человек?

Какое это вообще отношение имеет к делу?

Все забыть? Не разбираться в ситуации?
Вы думаете вообще, к какому результату это приведет?

И где ваша петиция в поддержку Нади и Евы?

ОТВЕТИТЬ
жаль...
26 авг 2015 в 12:47

10 лет назад окончила лицей 200. хорошее учебное заведение, за счет таких учителей как Роза Михайловна! Очень сожалею, что так произошло! Искреннее соболезнования родителям погибшей девочки! Не могу представить, что чувствовала Роза Михайловна, назодясь двое суток с погибшей девочкой! Здесь обязательно нужна психологическая реабилитация! Возмущает повидение администрации лицея! За столько лет работы Розы Михайловны, только так вы смогли ее поддержать - увольнением?! без решения суда! я думаю, бывший директор (Цыганова Л.И) не позволила бы, так огульно обвинить своего учителя! в статье написано, что Роза Михайловна, еще не нашла адваката, прошу,уважаемые лицеисты, получившие высшее образование в напралении юриспруденции и компитентные в подобных вопросах, помогите своему учителю! Желаю честного и беспристрастного расследования !

Ирина
26 авг 2015 в 14:42

Алексей Дмитриевич Водопьянов, Мы все соболезнуем и поддерживаем родителей погибшей девочки! Это горе…это страшная трагедия!
А вы что предлагаете погубить жизнь ещё одного человека? Человека, у которого душа и сердце болело за наших детей, которая не хотела чтобы наши дети были бесчувственными, подлыми, она хотела лишь вытащить их из-за компьютеров, телефонов, показать им другой мир: с кострами, походами, песнями, просто общением.
Погибла девочка...с этой тяжкой ношей ей теперь жить...так какого вы ещё хотите наказания то??? Я думаю в голове у неё за два дня, пока она сидела над телом ребенка крутилось лишь одно: "Почему не я оказалась на её месте? .Вы думаете Роза Михайловна, если бы могла, не предотвратила бы эту гибель?
Это вы не разобрались в ситуации…это я вам поражаюсь…вам лишь бы наказать…Что за «кровожадность»????

ОТВЕТИТЬ
Олеся
26 авг 2015 в 17:26

Уважаемый Алексей Дмитриевич Водопьянов!

То, что произошла страшная трагедия, это, к великому всеобщему сожалению, уже свершившийся факт.
То, что в ситуации надо разбираться и еще раз тщательно разбираться, с этим тоже все согласны.
Надежде А., мы все безмерно соболезнуем и всячески готовы ее поддержать. Но, если вы, настолько хорошо в курсе ситуации, то вы должны прекрасно знать, что общаться она ни с кем не хочет. И мы все ее прекрасно понимаем.
Более того, мы, родители детей, ходивших в поход, все прекрасно понимаем, что на месте Евы мог оказаться и наш ребенок.
Те, кто здесь пишут, что Роза Михайловна, замечательный человек, я так полагаю, знают ее лично и имеют право так говорить, и вы не вправе им это запретить.

Вы то сами что предлагаете? Какую альтернативу? (с)
Ну, посоветуйте уже нам неразумным хоть что-нибудь.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 19:38

На козьей тропе на Чемальскую ГЭС есть реально опасное место, там каждое лето большой поток людей разного возраста и подготовки. Вроде бы за всё время погиб только 1 человек 1-2 года назад.

Я отправила своих двоих мальчишек (15 и 11 лет) с Розой Михайловной совершенно спокойно. В полной уверенности, что вернутся повзрослевшие мужчины. Так и произошло.
Соболезнования родителям. Мы плакали все. Все кто узнал об этой ситуации первыми. Я не видела равнодушных людей. Каждый считал горе своим. Соболезнования маме. Ей сейчас очень тяжело. Мы все матери и понимаем это. Два года назад Роза Михайловна похоронила сына. Ей, как немногим из нас, понятна эта ситуация.
Беседуя с моими детьми и с другими участниками похода, я поняла, что каждый из них пошел бы завтра с Розой Михайловной в поход еще раз. Это дорогого стоит.
Для Евы это был второй поход. Если бы было плохо в первом, она бы не пошла во второй.
Походы меняют детей, меняют в лучшую сторону.
Роза Михайловна вытаскивает наших детей из информационного дурмана, показывает настоящую жизнь. Ей спасибо огромное за эту работу!
И еще: Ева шла после всех малышей, которые прошли уже тропу и ждали внизу.
Поймите: 11-летние дети уже прошли! Это была несложная тропа! Это несчастный случай!

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2015 в 23:28

По поводу сложности и всего такого - на Столбах - сколько там людей (любого возраста) ходит рядом с обрывами разной высоты, где надо очень осторожно передвигаться. Но ходят толпы народа - как на экскурсию. Без всяких страховок, обычно, если по обычным маршрутам. Там тоже - если чуть не рассчитаешь, покатишься и не остановишься - лететь обычно побольше 9 метров. Но это просто парк - и никаких категорий сложности, вроде, там нет. Да и в общем, тут говорили уже много - никакой там особой сноровки, похоже не надо было - в походе у детей, чтобы место то пройти - просто хорошее понимание обстановки вокруг .Из за его отсутствия, обычно, все и получается...И для несчастного случая в подобных случаях совершенно не надо какой-нибудь там суперсложной ситуации. Замутнено, чтоли, обычно у людей осознание чем-то в подобных ситуациях...Ну вот как- прыгнуть..Может радость - прошли перевал, показалось, что все, спустилась, хорошее настроение, эмоции...

27 авг 2015 в 16:19

Ребенок шел в горы, как на прогулку. Думала, что взрослые дяди и тёти просчитали все риски и позаботились о её безопасности...

27 авг 2015 в 22:33

Сколько можно обсуждать и осуждать..Мой сын был в этом походе. у него на глазах произошла эта трагедия. Первые слова , которые я от него услышала, когда они вышли на связь- "Мама, Роза Михайловна ни в чем не виновата!!! чтобы ни говорили!!". можно новорить много

27 авг 2015 в 22:36

Можно говорить много. произошла очень огромная трагедия. мама дквочки потеряела единственного ребенка. Роза Михайловна- дай Бог ей сил все это вынести- на грани срыва. вины ее нет!! соболезнования родителям!!! А Розе Михайловне сил и терпения все перенести!!!!

Житель Алтая
29 авг 2015 в 02:15

Побойтесь Бога, господа комментаторы. Ребенка нет. Обстоятельства трагедии пока не установлены. На фоне этого просто дикостью выглядят восторженные отзывы об учителе и вообще какие-либо оценки событий. В любом случае, имеет смысл все-таки подождать, что установит следствие и дополнительные комиссии. А пока все прочитанное мною, в подавляющей массе текстов. звучит неуместно, а местами где-то и кощунственно. Время придет - и будет возможность высказаться, по факту выясненных обстоятельств. А пока можно только соболезновать несчастным родным ребенка... Лично маме из лицея № 200, чей комментарий выше. Чтобы утверждать, что чья-то вина есть либо этой вины нет, необходимы экспертные заключения и результаты работы следственного комитета. А пока, к сожалению, - хоть это и тяжело - лучше держать паузу и молить Бога о помощи родным девочки в эти ужасные для них минуты.

Житель Алтая
29 авг 2015 в 12:49

И еще хочу добавить свою точку зрения как педагога со стажем с 1989 года и как человека, много времени проводящего в горах: 31 ребенок - это ОЧЕНЬ большая группа. Большая смелость со стороны организаторов брать на себя ответственность за жизнь и здоровье сразу такого количества подростков и вести их в поход на такую длительную дистанцию. 100 км., 2 недели, 31 ребенок, отсутствие связи, отдаленный район... Слишком много рисков в одном месте, в одно и то же время - просто мое личное мнение.

Загрузка...