NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Пляжи с кхмерами (фоторепортаж)

Пляжи с кхмерами (фоторепортаж)

В Новосибирске начали продавать туры в страну-конкурент Вьетнама и Таиланда — с дешевой едой и жильем, бедным населением и странными достопримечательностями

Туроператоры продолжают осваивать страны Юго-Восточной Азии. Вслед за Таиландом и Вьетнамом, к которым сибиряки давно привыкли, прямые рейсы запускаются в зажатую между ними Камбоджу. Туристам обещают древние храмы, сквозь которые проросли вековые деревья, дешевые отели и еду, а также морские пляжи. Правда, экзотика обойдется не дешевле, чем поездка в Паттайю, а самостоятельных туристов могут и вовсе ожидать неприятные и опасные сюрпризы.

Справка: Королевство Камбоджа, ранее также известное как Кампучия, находится на юге полуострова Индокитай. В стране со столицей Пномпень живет больше 15 млн человек. Среднегодовая температура — около +25 градусов. Максимальные температуры — выше +32 градусов, но перед началом сезона дождей они часто превышают +38 градусов. Минимальные температуры редко опускаются ниже +10 градусов. Самым холодным месяцем в Камбодже является январь, а самым жарким — апрель.

Прямые перелеты из Новосибирска в столицу Камбоджи Пномпень наладил туроператор Anex Tour. Жить туристы будут в приморском городке Сиануквиль, который отделяет от Пномпеня 220 километров (4 часа в пути). Самый дешевый тур, которые был доступен на сайте оператора на момент подготовки материала, стоил 110 750 руб. (11 ночей в отеле категории 3 звезды на двоих). Цены на авиабилеты до Пномпеня из Новосибирска на тот же период начинаются с 50 тыс. руб. на человека. Номер в отеле, который предлагает туроператор, обойдется на тот же срок в 696 долл., если бронировать самому.
Камбоджа имеет древнюю историю. Некогда государство кхмеров (основной народ, населяющий страну) занимало часть территорий нынешних Таиланда и Вьетнама. В XIX веке ее оккупировала Франция, от которой здесь остались до сих пор постройки колониальной эпохи. Печально прославилась же эта страна в период правления лидера красных кхмеров Пол Пота, который, сам получив неплохое европейское образование, решил, что его народу лучше жить в джунглях. Общее количество жертв полпотовской диктатуры оценивается в 1–3 млн человек.
Сегодня Камбоджа — это конституционная монархия. Существующее название пришло из санскрита, сами же кхмеры называют свою страну Kampuchea (это ближе к прежнему ее имени Кампучия). Страна до сих пор остается бедной: по данным Всемирного банка, доход на душу населения в 2014 году в Камбодже составил 1010 долл. (Для сравнения: в Таиланде — 5400 долл., в России — 13 210 долл.). В стране фактически нет крупной промышленности, а города больше напоминают большие деревни с одно- и двухэтажной застройкой. Даже столица не нарушает этого правила.
До сих пор туристы из России ездили в Камбоджу преимущественно из соседних Таиланда и Вьетнама. Желание организовать прямой перелет в Anex Tour объясняют тем, что короткие дневные экскурсии не позволяют познакомиться даже с самыми известными достопримечательностями. Кроме того, сравнительно небольшое количество туристов вместе с невысоким уровнем жизни здесь позволяет сократить стоимость поездки для туриста, уверяют представители туроператора.
Самым главным пунктом притяжения туристов в Камбодже остаются древние храмовые комплексы, которые были воздвигнуты еще в XI-XII веках. Крупнейший из них и наиболее известный — это Ангкор-Ват, занимающий несколько квадратных километров. Его величественные сооружения были покинуты много веков назад и заросли джунглями, пока их не обнаружил в XIX веке французский исследователь Анри Муо.
Сегодня поблизости с Ангкор-Ватом вырос довольно большой город Сиемрип (170 тыс. человек). Туристы едут в Ангкор-Ват, чтобы своими глазами увидеть, как сквозь древние каменные постройки растут огромные деревья, ставшие в свое время декорацией для компьютерных игр, а потом и фильмов про «расхитительницу гробниц» Лару Крофт.
Кроме Ангкора в окрестностях Сиемрипа расположены еще несколько комплексов похожего типа: храмы Та Пром, Байон, руины древнего города Ангкор-Тхом. Посетившие их туристы советуют при таких экскурсиях быть внимательней, поскольку потеряться в древних развалинах нетрудно — такого количества табличек и указателей, к какому привыкли те, кто бывал в Таиланде, здесь нет. Пока на экскурсии сюда придется ездить специально, но в в Anex Tour обещают организовать комплексные туры с остановкой на несколько дней в Сиемрипе, чтобы не тратить время на длинные переезды.
Неподалеку от Сиемрипа расположено озеро Тонлесап — крупнейшее пресное озеро в Юго-Восточной Азии. Площадь его меняется в зависимости от сезона и осадков. Купаться здесь не рекомендуется, зато можно посмотреть на плавучую деревню — такие поселения распространены в Индокитае. Люди поколениями живут на лодках и плотах. Здесь же дети ходят в школу, играют, а взрослые ловят рыбу и моллюсков на продажу.
Посмотреть на тропический лес можно на острове Ко Конг. Турагенты обещают не только тропических птиц, но и слонов, гиббонов, малайских медведей, тигров и даже крокодилов. Крокодиловые фермы, впрочем, есть и в Сиемрипе. В целом, однако, нужно быть готовыми к тому, что вы не встретите в Камбодже такого разнообразия программ и направлений, как в более развитом в туристическом плане Таиланде. С другой стороны, здесь пока нет ощущения конвейера, когда один набитый до отказа катер к острову с «девственной природой» сменяет другой.
Морские курорты Камбоджи пока не могут похвастаться рядами огромных отелей и обилием гламурных клубов, хотя какая-то вечерняя жизнь в Сиануквиле имеется. К услугам желающих многочисленные кафе и ресторанчики и даже несколько настоящих казино. Тем не менее рекомендовать его можно прежде всего поклонникам тихого отдыха, уставшим от многолюдных туристических центров.
По данным крупнейшего сервиса бронирования отелей booking.com, номер в гостинице с минимумом необходимых удобств (туалет и душ в номере, Wi-Fi) в Камбодже можно снять уже за 6–7 долл. (это дешевле, чем койка в общей комнате в новосибирском хостеле, даже с учетом падения рубля). Отели категории 4 звезды обойдутся в районе 60 долл., а номер в 5 звездах можно снять, потратив всего 80–100 долл. Правда, вокруг все равно будет все тот же низкорослый, застроенный лачугами город. Да и качество сервиса в целом пока не дотягивает до тайского или даже вьетнамского.
Еда в Камбодже в целом похожа на то, что едят в соседних странах. А цены радуют дешевизной, обещают в Anex Tour, называя Камбоджу «страной одного доллара» — на эту сумму в обычной закусочной для местных можно неплохо перекусить. Миска с рисом и морепродуктами в обычной харчевне может стоить в пределах 2–3 долл., целый ананас — 1–2 долл. Зато в новосибирском агентстве «Эль Тур», куда корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился как простой клиент, впрочем, честно предупредили, что в туристических зонах цены на еду и услуги уже не сильно отличаются от соседнего Таиланда.
Одной из главных гастрономических достопримечательностей считается камбоджийский кофе. Он почти не экспортируется за рубеж, так что пить его нужно на месте. Его основное отличие — мягкий шоколадный привкус (естественный) и полное отсутствие горечи. Заваривают кофе здесь тоже по-особому — так же, как в соседнем Вьетнаме, насыпав в специальную железную емкость, которую ставят сверху чашки, в которую стекает готовый напиток.
Путешествие по Камбодже в составе групп не сулит особенных рисков — преступность здесь не выше, чем в соседнем Таиланде (где, впрочем, склонны считать орудующих у них воришек камбоджийцами). А вот пускаться в самостоятельные походы по стране без хороших гидов не стоит. Камбоджа считается до сих пор одной из самых заминированных стран — в свое время мины здесь оставили все участники многочисленных войн. Да и знание английского языка у местного населения пока оставляет желать лучшего, говорит жительница Новосибирска Анна, которая самостоятельно путешествововала по этой стране.
По мнению специалистов Anex Tour, Камбоджу можно рекомендовать прежде всего любителям экзотики, которым нравятся места, где нет толп туристов и можно посмотреть на жизнь других народов в ее первозданном виде. Не факт, впрочем, что эта первозданность всем понравится, признают опрошенные туристы.
Стас Соколов

Фото 1, 8–10, 12, 13 — depositphotos.com, 2–7, 11, 14, 15 — Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления