28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (138)

20 авг 2015 в 14:24

Честно говоря я бы своего ребенка в горы бы не пустил, хотя и сам часто ездил лет с 13.
Бывали случаи что дети там могли погибнуть. Один парень свалился в Катунь, его махом унесло и протащило по порогам несколько сот метров. Спасли рафтисты, стоявшие ниже по течению. Там не всякий взрослый бы выжил, так что это огромное чудо что он не пострадал.

Короче, случиться может всякое, от чего никакой инструктор не спасёт.

Был там
20 авг 2015 в 14:58

Был на "Детском" два раза. Первый раз перевал был в маршруте, а второй - аварийный выход - ни за что не пошел бы, да погода вынудила. Я бы поставил перевалу категорию 1А "звездой" и только если точно знать как идти и не попасть на сбросы орографически левого борта цирка. На первом сбросе (с седловины перевала) обязательна обвязка, никакого придерживания рукой за веревку. Если обвязок не было, а участники просто держались за веревку, то руководителей надо закрывать по полной программе и судить публично чтобы впредь организаторы таких "походов" крепко задумывались при прокладывании маршрута...
Вдобавок, со слов участницы, группа была огромной, более 20 человек и возникает вопрос: как руководитель контролировал группу? Один уже спускается, второй на перевале, а третий еще поднимается? Собраться вместе такому числу людей на перевале просто негде - перемычка небольшая. И почему регистрации в МЧС не было? Вопросов много, а ответ один - безалаберность и безответственность людей организовавших и выпустивших детей в этот поход. Если ты учитель - учи, а поход пусть организовывает инструктор, который этому обучен.

20 авг 2015 в 15:08

Ситуация, конечно, страшная. Но судить кого либо никто не имеет права, кроме уполномоченных структур. Родителям, естественно , невосполнимое горе, как и организаторам, как и лицею в целом! Говорить о сложности маршрута, это глупо. Потому как все маршруты, особенно с участием детей согласовываются и утверждаются специалистами, знающими своё дело. Очень бы не хотелось, видеть здесь комментарии с осуждением или заключением каких либо выводов. Во всем разберется следствие. Просто давайте будем человечными и выразим соболезнования родным и сочувствие педагогам. Уж точно никто не рисковал ничьей жизнью, а несчастные случаи, к сожалению, присутствуют всегда. Остальное решит следствие, время и жизнь!!!!

Новосибирячка
20 авг 2015 в 15:18

Соболезную... Сил, чтобы пережить.
К сожалению у современной молодежи здравого смысла очень мало, знаю не по наслышке. Собственный ребенок отмахивается от предупреждений и попыток объяснить про дисциплину и послушание в экстремальных ситуациях и условиях. При этом уверенны, что имеют в запасе несколько жизней, а родители только придираются и вообще несут старческий бред.

20 авг 2015 в 15:19

я тоже считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Учитель - учить. Инструктор-проводник - водить группы.
Не подскажите, как обстояло дело с защитной экипировкой подростков?

Гость, что в горле кость
20 авг 2015 в 15:30

Гвость, если это место повышенной опасности, то и нечего лицею туда детей вести

Татьяна
20 авг 2015 в 15:41

У обывателей сложилось впечатление что Алтай это вроде воскресного пикничка,вышли на пр роду покупались,посидели у костра.но ведь это очень опасное место и об этом нужно предупреждать туристов и родителей, которые отправляют туда своих детей.

777777
20 авг 2015 в 17:06

лучше дети в горы пусть ходят и учаться уважать и любить природу, чем будут пиво по углам квасить и наркотиками играться. сама в горы хожу и ребенка с малого возраста водила. горы надо уважать, а этому надо учиться, что педагог и делала

777777
20 авг 2015 в 17:39

еще один не праздный вопрос: в чем девочка была обута? в треккинговые специальные ботинки или в босоножки- туфли, видела как детей родители в чем попало отправляли. в обыкновенных кедах или кроссовках на камнях не удержишьсЯ

20 авг 2015 в 19:46

Родители!Ходите в горы и походы со своими детьми! Педагоги, которые занимаются туризмом-не могут без этих походов и гор, и школьный учитель может на лето устроится инструктором, имея специальную подготовку. В детских оздоровительных лагерях: и вожатые проверенные, и педагоги обученные, и санитарные нормы соответствуют, и ТБ отслеживается и медики круглосуточно - и то ЧП случаются. А тут горы! Не предсказуемые ситуации и ни каких гарантий, что даже то что предусмотрено соблюдается. Группа подростков - какая реакция может быть у каждого из них на обычное "поскользнулся" никто не знает. А вести группу подростков не предусмотрев ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ и есть халатность, которая повлекла за собой смерть девочки.

Гость
20 авг 2015 в 20:17

На самом деле трагедия в которой жаль всех( Сам учился в этом лицее очень долго, у этой самой учительницы - прекрасный преподаватель и просто очень хороший человек. Походы эти она водит очень давно, ребята с параллели нашей очень многие с ней ходили. Перед походом все дают устное согласие на то, что несут ответственность за свою жизнь и здоровье и обязуются слушаться инструктора. С походом, по крайней мере когда я учился всегда ходили 2-3 инструктора, на учительнице лежит только организация доставки ребят до начальной точки, дальше она такой же участник похода как и остальные (и многим фору дает несмотря на возраст)). Спрашивал у знакомых ребят кто ходил в этот злосчастный поход, говорят дело примерно так было - перебирались через узкое место цепочкой, погибшая девочка решила перепрыгнуть оставшийся участок, приземлилась на край обрыва удачно, но тяжелый рюкзак потянул ее назад и она сорвалась. Так что не стоит обвинять никого, в данном случае это просто нелепая случайность. Дай бог сил и родителям и одному из моих самых любимых учителей в этом лицее.

Анна
20 авг 2015 в 21:34

Я много лет работаю учителем. Ходим с детьми в театры, на выставки. Это время для меня самое напряжённое: сто раз всех пересчитаешь и проинструктируешь, проверишь где сели, куда вдруг пошли. А потом проконтролировать, как до дома добираться будут. А тут поход в горы!

20 авг 2015 в 21:41

практически из первых уст(племянник с ней в параллельном классе учится)-девочка идя в этом месте сказала, что она все тут знает,второй раз там была. подскользнулась на камне , полетела вниз. а там был забор, в нем дыра, в которую девочка и улетела. трагическая случайность. очень жаль. сейчас идет сбор подписей в поддержку учительницы.

анапчанин
20 авг 2015 в 22:31

Вспомнил как залазил на Алтае на чёртов палец,спрашиваю себя зачем так рисковал???

Антоновка
20 авг 2015 в 22:39

Соболезную родителям девочки! Жалко и девочку, и родителей, и преподавателя. Училась в лицее. Преподавателя, которая водила группы - знаю лично. Прекрасная женщина, отличный педагог, веселая, энергичная, жизнерадостная. Девочку уже не вернешь, что уж тут говорить, а учительнице (не оправдываю ее, потому что понимаю, что если бы это была бы моя дочка, то....даже думать не хочу) жить как то с этим дальше..... мало того, что это груз на всю жизнь, так еще и отстранят от преподавания и посадить могут..... В общем желаю сил всем!!!

Вина здесь только учителя, коли взялась вести детей в горы, обязана ответственность нести за каждого! А так любой "учитель" может Делов по наворотить, куда смотрел директор 200 лицея!!! Безответственность, халатность, наплевательское отношение! Нельзя оставить это безнаказанно! Это же наши дети! Вы только вдумайтесь, люди! Если директор лицея и учителя не несут ответственность, то это совсем дело дрянь

Фото пользователя
20 авг 2015 в 23:46

Соболезную родителям, жаль девочку, жаль....

Андрей
21 авг 2015 в 00:30

Являюсь директором детской туристической стоянки на горном алтае и уже 15 лет параллельно инструктором этого места и вожу в походы по 6 раз за лето. Хочу сказать, что с каждым годом возрастает потребность у родителей оправлять своих детей на Горный Алтай заниматься активным туризмом, да еще и агенства продают путевки не имея вообще представления куда и что продают. У нас есть собственное агенство, профессиональные менеджеры, но все в Новосибирске хотят заработать денег и лезут за свои проценты в продажу детских путевок. Ужасающий случай, искренние соболезнования, у самого дочь пойдет в 5 класс в лицей, и она переживает, так как с 4 лет ходит со мной в походы и знает, что папа (он же инструктор и директор) 15 раз прочитает до похода технику безопасности и в походе раз 20 и все-равно этого мало. А еще уважаемые родители, недавний случай 7-дневной давности - отправили ребенка с страшной аллергией на лошадей в конный поход (был уже отек квинки): от врача и меня скрыли. Будьте благоразумны и если хотите ребенку Алтай показать - покажите его сами! Думаю после этого случая закончу свою карьеру с детским туризмом, как бы тяжело это не было. Руководителю терпения и мужества...

мурзик
21 авг 2015 в 13:25

Вот статья в комсомольской правде http://www.kp.ru/daily/26422/3295154/

23 авг 2015 в 23:07

Был там, я-был в этом походе вторым инструктором. Соболезнования родителям...
Не хочу писать что-либо в адрес людей, без туристического опыта, просто хочу сказать - "Не судите", следственный комитет разберется, в этой статье не достаточно информации.