2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Я же не кондуктором работаю, чтобы мелочь иметь»

Новосибирский таксист убил клиентку из-за мелкого спора — его коллеги рассказали, чем новосибирцы доводят их до бешенства

Поделиться

Поделиться

Денис, 23 года: «Я работаю в такси уже четыре года. Бывает, встречаются неадекватные клиенты, но не очень часто, как повезет. Если ночью проехать, то встретите одних пьяниц и наркоманов. Особенно если вы работаете не в цивильном такси, а в каком-то подешевле. Иногда деньги не хотят отдавать, тогда расплачиваются вещами, например, телефоном.

В таких случаях я молчу, киваю головой, а про себя думаю: "Как же он уже достал". А вообще, самое сложное в работе таксиста не клиенты, а пробки».

Михаил, 46 лет: «У меня за плечами двадцать два года работы в такси, поэтому я стал хорошим психологом: сразу вижу, кого посадить, а кого — нет. Тем более я особо не катаюсь по городу, а забираю людей, в основном, от вокзала. Иногда видишь пьяного человека, а на лице его написано, что он интеллигентный, одет хорошо, почему бы такому не помочь? А есть наглые, их я сразу выгоняю из машины. В девяностые и "нулевые" на таксистов часто нападали, но в то время мы стояли друг за друга. Моргнул фарами — к тебе сразу подъехали и помогли. А сейчас хоть закричись, все равно мимо проедут. Раздражает только наглость, а вот поговорить я даже люблю.

Иногда привозишь в аэропорт, сумма к оплате — 475 руб., а они начинают возмущаться, если у меня нет сдачи с 500 руб. А я же не в трамвае кондуктором работаю, чтобы мелочь иметь. Порычишь — они успокаиваются.

Раньше и удавки на шею надевали и ножи к горлу подставляли, но это в прошлом, сейчас безопасно».

Сергей, 55 лет: «Таксист — это сучья профессия, не знаю, кто мне ее посоветовал, но работаю уже больше тридцати лет. Самая большая проблема в нашей работе — выбивать деньги. В основном отдают, но были случаи, что на меня нападали, приходилось отбиваться, ведь в 90-е было так: либо ты, либо тебя. По человеку сразу видно, адекватный он или нет. Не люблю обдолбанных и пьяных, поэтому их вообще не вожу. Не хочу вдаваться в подробности, но это неблагодарная профессия, очень тяжелая. Во времена СССР было хорошо, таксисты ценились, деньги другие получали».

Леонид, 61 год: «Я не работаю таксистом официально, для меня это способ подработать. В основном ловлю людей возле вокзалов. Слышал, что лучше не находить попутчиков через интернет, а то всякое бывает. Я езжу на своем автомобиле от вокзала на дальние расстояния. Деньги беру сразу, поэтому проблем никогда с пассажирами не бывает. Мы сразу, на берегу, договариваемся об оплате, к тому же я пьяных и неадекватных не вожу. Мне шестьдесят один год, я уже на пенсии, поэтому официально трудоустроиться уже невозможно».

Александр, 49 лет: «Я работаю уже третий десяток лет. Самое сложное в нашей работе — непостоянство. Заказы не всегда есть, поэтому нет стабильности. А проблемы с клиентами у нас такие же, как у продавцов мороженого. Бывает, что угрожают.

Вот стою недавно на этом же месте, а к моему товарищу, который 190 см ростом, средь бела дня подошел какой-то ненормальный, прижал пистолет и сказал ехать, видимо, боевиков насмотрелся.

Больной человек, а возможно, перепил. Бывает, садятся в машину наркоманы, они безобидные, с них можно денег побольше срубить. Ну а вообще профессия у нас не опасная, даже у учителя в школе и то опаснее. А вот женщинам-таксистам сочувствую».

Стас, 47 лет: «Все проблемы случаются ночью, а я по ночам не работаю. Например, иногда не хотят деньги отдавать, это все прелести ночной жизни. Я работаю в такси уже двадцать пять лет, поэтому я привык к клиентам, и меня в них ничего не раздражает. Раньше всякие ситуации были: и выкинуть из машины пытались, и убить, но это все осталось в девяностых. Иногда стекла били, машину ломали — это издержки профессии».

Александр: «Я уже давно езжу по межгороду, поэтому у меня проблем с клиентами практически не бывает. Я выезжаю поработать в городе очень редко. А в поездках на дальние расстояния попадаются адекватные люди, с которыми заранее договариваешься о цене. Так что нет никаких проблем. Разговорчивые тоже не раздражают, поговорить я сам всегда рад».

Анна Томилова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку