17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Студентки НГУ решили создать биосенсор для прогнозирования овуляции

Поделиться

Студентка и выпускница Новосибирского государственного университета работают над созданием портативного прибора, позволяющего быстро спрогнозировать наступление овуляции по уровню женских гормонов.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, студентка ФЕН Марина Рахманова и выпускница ЭФ Анна Исакова работают над изготовлением прототипа устройства, который должен быть готов в сентябре. Домашний биосенсор, наподобие глюкометра с тест-полосками, будет анализировать два гормона — лютеинизирующий гормон и эстрадиол, сможет накапливать и анализировать данные об изменении гормонального фона и автоматически прогнозировать наступление овуляции на следующий месяц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Такая тактика исследования обеспечивает повышенную точность диагностики в сравнении с представленными сегодня на рынке тест-системами, анализирующими только один лютеинизирующий гормон. Более того, существующие тест-полоски могут оказаться малоэффективными, так как имеют достаточно высокую границу определения, в то время как у некоторых женщин концентрация гормонов может быть ниже ее. И наконец, они показывают только то, что овуляция уже наступила, но время для зачатия уже может быть упущено», — отмечают разработчицы.

Сердце устройства — кварцевый резонатор — совместная разработка Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Медико-биологического союза.

Выйти на производство первых партий разработчики рассчитывают в 2018 году, отмечают в пресс-службе вуза.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...