21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Не там достал

Пойман один из старейших эксгибиционистов Новосибирска — полиция арестовала его, когда извращенца били жители Затулинки за демонстрацию полового органа детям

Поделиться

Поделиться

По данным полиции, 9 августа две девочки, одной из которых уже исполнилось 12 лет (возраст второй уточнить не удалось), около 5 часов вечера гуляли возле дома № 69 на ул. Зорге. К детям подошел мужчина — по одной версии, он просто спустил перед девочками штаны, по другой — стал приставать к одной из них. Дети подняли визг, услышав который на улицу выскочил мужчина, вышедший на балкон покурить.

когда им сообщили, что с этого адреса был звонок от женщины, которая пожаловалась, что некий незнакомец «совершил развратные действия» в отношении ее 12-летней дочери.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пустынные дворы пятиэтажек № 69, 75 и 77 выглядят как близнецы: небольшие кусты вдоль детских площадок, на которых ранним вечером сидят старшеклассники и женщины с маленькими детьми. Узнать имя мужчины, задержавшего эксгибициониста, не удалось — и крепкие парни с ул. Зорге, и всезнающие бабушки на скамейках оказались на удивление неосведомленными и об инциденте слышали только из новостей. В полиции личность героя скрывают — вероятно, потому что он проходит по делу основным свидетелем.

Поделиться

Задержанному мужчине, сообщили в полиции, 47 лет, он житель Кировского района. Против него уже возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия). В СК по НСО заявили, что не будут раскрывать подробности дела, однако отметили, что «в ходе разбирательства мужчина изобличил себя в совершенном преступлении».

Уже 10 августа подозреваемый признался следствию, что в июне прошлого года уже «совершал развратные действия в отношении малолетних». Тогда следствию не удалось ни найти его, ни даже установить его личность.

Фотография задержанного с заретушированными глазами уже гуляет по «ВКонтакте» — судя по ней, это мужчина со светлыми волосами, одетый в обычные джинсы и черную рубашку. Судя по сообщениям жителей Затулинки в социальной сети «ВКонтакте», мужчину видели несколько раз неподалеку от того места, где он попался.

Эксгибиционист, особенно если с ним столкнуться несколько раз, может стать для ребенка причиной неврозов — от нарушений сна до развития астмы или гастрита, предостерегает психотерапевт Александр Буцких. Увидеть извращенца лично для ребенка гораздо больший стресс, нежели наткнуться на фото половых органов в интернете, где есть иллюзия безопасности. При этом называть эксгибиционистов безобидными, как их обычно расценивают обыватели, считает он, неправильно: демонстрацию половых органов в публичном месте нужно расценивать как проявление агрессии. «Обнажает он его… чтобы испугать», — говорит психотерапевт.

Статистику и географию жалоб новосибирцев на любителей показать свои достоинства оперативно в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области предоставить не смогли. Осведомленный сотрудник полиции, просивший не называть его имени, отметил, что извращенцы никуда не исчезли — и заявлений на них становится даже больше. Легендарным и главным местом скопления эксгибиционистов новосибирцы называют леса Академгородка — издавна голые под плащами мужчины пугали первокурсниц НГУ, а они жаловались на них в студенческий патруль университета СТОПП. По словам заместителя руководителя организации Николая Гаврилова,

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

за последние три года к ним поступило 50 таких вызовов, но поймать и передать полиции удалось лишь троих — последнего изловили в мае этого года. «Они очень быстро скрываются, к тому же обычно перемещаются на машинах —

если он успевает сесть в автомобиль, мы уже не имеем права его оттуда вытаскивать», — объяснил Николай Гаврилов. Как правило, констатировал он, их штрафуют за мелкое хулиганство. К примеру, мать 15-летней девочки, встретившей эксгибициониста в лесу за Домом ученых 2 года назад, поведала НГС.НОВОСТИ, что обращение в полицию и СК ничего не дало — правоохранительные органы не стали разбираться, так как подросток физически не пострадал. «Еще и успокаивали, что они совершенно безопасны и, может, он вообще белочку гладил. А ребенок в сумраке не разглядел», — рассказала мать девочки.

Учредитель коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Галина Жукова отметила главную сложность подобных дел — эксгибициониста теоретически можно посадить на срок от 3 до 8 лет. Но для этого нужны показания свидетелей, которые расскажут, что именно делал эксгибиционист перед детьми. Как правило, рассказывает адвокат, одни лишь показания детей ничего не дают — сначала их отправят на психиатрическую экспертизу, где будут выяснять, склонен ли ребенок к вранью. Затем нужно будет доказать, что у извращенца был прямой умысел, а не случайная демонстрация половых органов — как если бы он пошел в туалет в кусты и случайно был замечен детьми. Если же нет показаний взрослого свидетеля, как и факта повторного эпизода по статье «развратные действия», — шансов дать эксгибиционисту реальный срок заключения остается мало, признает эксперт.

Мария Морсина

Фото 1 — depositphotos.com, 2 — Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...