17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Скандал в полиции: кровь и мясо

Инспекторы устроили голливудскую погоню с дракой за полицейским руководителем — он был пойман с трупом животного на УАЗе с «левыми» номерами

Поделиться

Поделиться

Татарский межрайонный следственный отдел СК передал в суд сразу два уголовных дела против теперь уже бывшего замначальника местного отдела полиции. По данным следствия, Владимир Маслаков попался на браконьерстве с поличным в октябре прошлого года. Застуканный в поле с ружьем в руках, он попытался скрыться, но попался патрулям ГИБДД. За что и был уволен с работы 15 января 2015 года (сделать сразу это не смогли, так как после охоты полицейский взял больничный).

Увольняли Маслакова приказом из ГУВД после проверки областной службы собственной безопасности. В областном главке вопрос о том, почему дело не предали широкой огласке, парировали: на сайте ведомства есть сообщение о собственной проверке в отношении полицейского, остановленного на охоте в Татарском районе. Ни фамилии, ни должности сообщение не содержит — обычная практика, пояснили в полиции.

Происшествие осталось бы незамеченным, если бы не публикация решения Центрального районного суда Новосибирска, через который Маслаков пытался восстановиться в должности и отсудить зарплату за то время, что он сидел дома, а также 50 тыс. руб. морального вреда. Этим летом суд Владимиру Маслакову отказал, в конце июля решение вступило в силу.

Для полной конспирации на машину еще и знаки поставили «левые» — от грузовика, числившегося за одной из местных фирм. Отъехав метров 200 от села Дубровино, охотники принялись шарить по полям лучом прожектора — Маслаков торчал из люка «таблетки» со своим карабином «Сайга», выслеживая косулю. Наконец он вскинул карабин в руках, прицелившись, — и в этот момент сзади вспыхнул яркий свет.

«Наглость была неимоверная», — возмущенно вспоминает охотинспектор Сергей Алдушин, поймавший браконьеров. От неожиданности, улыбается он, Маслаков застрял в люке — нырнуть вниз ему мешал карабин, который застревал в узком отверстии. Зеленую «таблетку» охотинспекторы преследовали, не включая фар, несколько километров: «Луна была, видимость хорошая — мы поехали за ними без света с прибором ночного видения». Выйдя из машины, охотинспектор попытался заглянуть в УАЗ — решив этому помешать, полицейский кинулся на Алдушина сзади и стал его душить. После небольшой потасовки браконьеры все же сумели запрыгнуть в машину и ударились в бега. «Я не давал завести автомобиль — он меня руками и ногами отталкивал, чтобы я отцепился. На дверке меня прокатили — если б не откатился, меня б точно переехали. Я позвонил начальнику полиции, объяснил ситуацию — он отреагировал сразу, отправил два патруля», — вспоминает охотинспектор. Во время погони по полям из люка, рассказал он, вылетали голова и ноги косули.

Остановили УАЗ с подвыпившим (анализ показал 0,125 мг/л) полицейским только у соседнего села, когда пути к бегству отрезали два наряда ГИБДД. В «таблетке» обнаружили мешок с тушей косули, ружья и окровавленные ножи.

У Маслакова другая версия событий. «Он хотел проверить прицел ружья, в связи с чем он произвел три выстрела в лист бумаги, — приводит версию экс-полицейского суд. — Потом они поехали по трассе на заправку, по дороге обнаружили целлофановый пакет с кусками мяса и ножом.

П[ерекрестов] взял этот пакет в машину. В это время к ним подбежал какой-то мужчина и начал вытаскивать Б[ученкова] из-за руля».

Телефон бывшего коллеги татарские полицейские сообщить отказались — связаться с Маслаковым также не удалось, даже через судебный департамент, прокуратуру и СК. «Он вышел на пенсию, дома сидит», — рассказал нынешний замначальника райотдела «Татарский» Андрей Горин.

В прошлом полицейский охотинспекторам, отметил Сергей Алдушин, не попадался. Однако, изучив его охотничью биографию, инспектор заметил одну странность: «Угадайте, сколько раз данный гражданин приобретал разрешения на добычу? Ни разу!» — констатировал он. При этом оружием Маслаков владеет явно не первый год — право на покупку «Сайги» дают только после 5 лет безупречного владения гладкоствольными ружьями.

За убитую самку косули (причем сроки охоты на нее 10 октября еще не были открыты) Маслакову насчитали штраф в 110 тыс. руб. По двум уголовным делам (ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» и ст. 318 УК РФ «Насилие в отношении представителя власти») экс-полицейский может получить до 5 лет лишения свободы.

Однако обычно суды в НСО наказывают браконьеров крупными штрафами, вдобавок конфискуя оружие, автомобили и прочее добро, с которым горе-охотники попались инспекторам.

«С такими штрафами на сегодняшний день, наверное, на [браконьерство] только самоубийца может пойти», — считает председатель Каргатского охотобщества Николай Еремин. Представители власти на селе, отмечает он, на охоту если и выбираются, то без эксцессов. «Глава района у нас человек спокойный — только на открытие осеннего сезона ездит, раз в году. Начальник полиции охотой не занимается. Прокурор у нас вообще рыбак, у него даже ружья нет», — загибает пальцы Еремин.

Зато теперь, чтобы добыть за те же деньги побольше дичи, охотники, добыв один экземпляр, не вписывают его в купленную путевку и продолжают стрелять. За это, признает собеседник, всего-навсего штрафуют. В свою очередь, начальник областного отдела охраны и госнадзора Владимир Черный отказался рассказывать что-либо о сильных мира сего на охоте, сославшись на крайнюю занятость.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...