19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Ученые научились находить в крови маркеры психического расстройства

Поделиться

Исследователи из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выяснили, что изменение уровня экспрессии некоторых белков в крови человека способно указать на нарушение психического здоровья.

Как сообщает «Наука в Сибири», ученые института выбрали 10 человек, находящихся на лечении в томском НИИ психического здоровья, еще 10 здоровых людей составили контрольную группу.

«В результате впервые были получены данные о связи уровня экспрессии таких белков, как аполипопротеины класса A и C, транстиритин и сывороточный амилоид A1 с нейропсихическими заболеваниями. Так, например, изменение показателей аполипопротеина С3 может вести к нарушению метаболизма холестерина, который является медиатором для синтеза многих гормонов в нашем организме. Это ведет к дисбалансу, присущему многим психическим недугам», — поясняет «Наука в Сибири». Также ученые установили, что у больных с биполярным расстройством наблюдается снижение сывороточного амилоида A1 и понижение уровня транстиритина.

Как пояснила изданию младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Ирина Алексеева, биполярное расстройство вызывает у больного опасное для жизни поведение, в том числе провоцирует суицидальные мысли, поэтому поиск его биомаркеров важен для постановки правильного диагноза и выбора верной стратегии терапии.

Справка: Биполярное аффективное расстройство (ранее называлось маниакально-депрессивным психозом) — одно из самых известных психических заболеваний. Проявляется в виде чередования симптомов мании и депрессии, либо в их одновременном сочетании.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...