26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Ученые научились убивать комаров с помощью бактерий и грибов

Поделиться

Ученые новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН разработали новое средство для борьбы с комарами на основе бактерий и грибов.

Как сообщила «Наука в Сибири», основным действующим компонентом созданных биологических препаратов является токсин, вырабатываемый микроорганизмами. «При губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха», — пояснил старший научный сотрудник института Иван Дубовский.

По словам ученого, эффективность созданных на основе бактерий и грибов препаратов высока — гибнет около 90–95 % популяции, к ним практически не развивается привыкание, а если развивается, то очень медленно по сравнению с химическими инсектицидами. При этом использование химических препаратов приводит к гибели всего живого в заливаемых ими водоемах, а биологические уничтожают только личинки.

Запуск в производство нового средства для борьбы с комарами требует дополнительных вложений и интереса биотехнологических компаний, отмечает издание.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...