26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Взлом со спасением

В Новосибирске участились попытки самоубийств — НГС.НОВОСТИ провели сутки со спасателями, которые отговаривали горожан от последнего шага

Поделиться

Поделиться

О 15-летней девушке, которая стоит за оградой Коммунального моста, 5 августа около 23:30 сообщили спасателям автомобилисты. Буквально через 10 минут на место примчались два экипажа «Витязей»: один приехал на мост, второй кружил на лодке снизу, чтобы, если что, быстро вытащить девочку из воды, рассказывает начальник МАСС «Витязь» Дмитрий Фокин. Она была уже за перилами моста, но спасателям удалось за 40 минут отговорить девушку. Оказалось, что у юной сибирячки «что-то было в личной жизни», но подробнее в МАСС пояснять не стали. В итоге подростка увезла полиция и передала родителям. Что с ней было дальше, спасатели не знают.

У «витязей» есть правило — не интересоваться дальнейшей судьбой спасенных, чтобы не переживать о том, как сложилась их жизнь.

В основном они ездят расчищать места ДТП, взрывов и пожаров, извлекать останки и вскрывать двери, перечисляет Дмитрий Фокин. Бывает, что нужно перенести из дома тяжелого — в буквальном смысле — больного: бывают пациенты весом в 200–250 кг, не влезающие в дверные проемы и лифты, отметил главный спасатель Новосибирска. Часто ездят вскрывать замки: бывает, что мать вышла из комнаты на 2 минуты, а ребенок закрылся изнутри. Кроме того, дети, как и пьяные взрослые, часто засовывают всевозможные части тела куда попало — помогать им в итоге тоже должны спасатели.

Поделиться

Отдельная категория, рассказал Дмитрий Фокин, — суицидники. Одни «уходят» тихо и незаметно, другие выбирают людные места. Часто они не доверяют людям в форме — тогда спасатель переодевается в «гражданскую» куртку и по-свойски предлагает, например, закурить — в этот момент нужно успеть перетащить расслабившегося человека на тротуар.

По словам Дмитрия Фокина, в таких случаях сильно усложняет работу толпа зевак, обожающая снимать процесс на камеру и кричать несчастным: «Что, слабо?!».

Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ присоединилась к отряду «Витязя» на сутки 7 августа — ночь на субботу обычно бывает горячей. В штате МАСС 86 человек, еще 80 нанимают летом в купальный сезон. Обычный спасатель должен иметь среднее профессиональное образование и обладать двумя рабочими профессиями (водитель и газоспасатель), в месяц он получает в среднем 19–20 тыс. руб. Спасатель первого класса должен обладать 8 зарегистрированными рабочими профессиями и высшим образованием — у него выходит 27 тыс. руб. График работы сутки через двое или трое, так что все мужчины еще и подрабатывают — тут есть промышленные альпинисты, автослесари и даже консультанты магазинов. На вопрос, можно ли девушке устроиться спасателем, начальник «Витязя» усмехнулся: можно, но здесь «холодно, не очень вкусно пахнет и физически тяжело».

Пятница, около 18:00. Мужчина сообщил, что его соседка в доме на ул. Народной оставила предсмертную записку, а сама закрылась в квартире. На место выезжает экипаж из 4 человек, вскоре к нему присоединяются еще несколько спасателей. В дороге становится известно, что женщину зовут Светланой, ей 36 лет и у нее есть 14-летний сын.

Поделиться

159d324b9e3f7f039e81df13a28640e0073f79c5_1500.jpg

С базы МАСС в районе автовокзала до места экипажи добираются меньше чем за 15 минут — у подъезда пятиэтажки встречает взволнованный сосед. Решают лезть по лестнице, однако из квартиры неожиданно выглядывает старушка: «А вам кого?». Хмурая пенсионерка, запуская спасателей, говорит, что она не родная мать Светланы — растила ее с 2 лет. Тяжелыми ботинками «витязи» выбивают дверь комнатушки, где Светлана лежит в одной сорочке. Очнувшись от грохота, она сетует: «Да я в адекватном состоянии! Надо было больше выпить…». Спасатели чуть корят: «Ну что же вы о сыне не думаете, Светлана Сергеевна. В Бога верите вот, а такое делаете…». В слезах она заявляет, что только о сыне она и думает, несмотря на то что выгнала его после ссоры — именно ему она написала в записке: «Я всегда пыталась быть сильной, но, наверное, просто устала…». Вскоре приезжают медики — они промоют Светлане желудок.

df6285bc6b078458a84f033205f25dbf0e6dea4a_1500.jpg

Здесь же спасатели получают новый вызов — на ул. Зорге «ребенок в опасной ситуации». Что именно случилось — неизвестно, и пока экипаж едет к месту, дежурный дает отбой — все уже в порядке. Ложных вызовов за ночь было несколько: два сообщения о бомбах и одно — о провалившейся в колодец женщине.

Поделиться

Еще двум пенсионеркам помощь нужна была в самом деле. К одинокой Марии Дмитриевне вызвали спасателей волонтеры. Они принесли ей продукты, долго звонили в дверь, но бабушка открыть ее не могла — сломался замок. Поковырявшись в нем, спасатели вздохнули — придется идти через балкон. От соседей сверху они медленно спустились на третий этаж и открыли дверь изнутри. Замок бабушке починили по просьбе волонтеров: делают это «витязи» только для одиноких стариков, остальных обычно отправляют в частные фирмы.

f8055c5d754c3243ce644d0f2a855f0509cf848d_1500.jpg

Последний ночной вызов — самый сложный: нужно эвакуировать 100-летнюю Александру Федоровну с дачи на острове Кудряш. У долгожительницы случился сердечный приступ, а из-за перелома шейки бедра, который причиняет бабушке жуткую боль, родственники пенсионерки запаниковали и не могут решить, как ее переправить на берег. Там уже ждут пациентку врачи — дело только за спасателями. Надев высокие резиновые сапоги, они бегут по узким улочкам меж дачных заборов. Александра Федоровна уже почти не разговаривает, только плачет и просит ее поднять. Наложив шины, спасатели аккуратно кладут ее в одеяле на носилки, приговаривая: «Тише, бабушка, сейчас в больничку поедете…». Передав бабушку бригаде «скорой», спасатели еще до 3 ночи вытаскивают катер, по счастливой случайности вставший на мель немногим позже. Остаток ночи коротают в штабе, перебирая истории про спасенных с деревьев котят и их хозяек, пьяниц и старушек.

Утром на смену заступают новые «витязи». Все повторяется снова: на улице Горького 42-летняя женщина наглоталась таблеток и заперлась дома. Спасатели смотрят на ночное небо и ждут: «Как луна полная — так что-то начинается. Сейчас этот шар с неба уйдет…»

Мария Морсина

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...