24 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Ученые НГУ воссоздали среду обитания неандертальцев

Поделиться

Поделиться

Ученые новосибирского госуниверситета воссоздали среду обитания неандертальцев, живших в алтайской пещере 50–60 тыс. лет назад.

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе НГУ, ученые из госуниверситета и института археологии и этнографии СО РАН воссоздали среду обитания первобытных людей, живших в Чагырской пещере на Алтае 50–60 тыс. лет назад, в которой были обнаружены следы пребывания неандертальцев. «Здесь обнаружено много костей бизона, в том числе с нарезкой, выполненной рукой человека, и огромное количество артефактов, которыми, скорее всего, обрабатывали шкуры», — пояснили в пресс-службе.

Поделиться

Воссоздать среду ученым помог анализ ископаемой пыльцы растений. Сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека ГФ НГУ Наталия Рудая пояснила, что, проанализировав пробы грунта, ученые определили, какие растения там росли, и смогли воссоздать климат. Результаты показали, что 50–60 тыс. лет назад обитателям пещеры приходилось жить в более холодных и сухих условиях — это были степные или тундростепные холодные районы.

«Зато здесь в изобилии обитали бизоны, на которых неандертальцы и охотились», — пояснила ученая. Она добавила, что вместе с людьми в пещере жили степные полевки и нетипичные для современного Алтая лемминги и желтые пеструшки.

По подсчетам ученых, около 40 тыс. лет назад неандертальцы покинули пещеру, а их место заняли хищные звери.

НГС.НОВОСТИ

Иллюстрации nsu.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...