21 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (244)

ВНгость
6 авг 2015 в 06:08

-Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры! (Брат2)
- В русском языке слово «негр» не являлось лингвистически отрицательно окрашенным; такое положение сохраняется и по сей день.(Википедия)
- негр м. негритянка ж. чернотелый человек, арап, мурин, особ. уроженец знойной Африки. Негренок, ребенок этой породы, арапченок. Негритянские обычаи, нравы.(Словарь Даля)
- негр, м. (исп. negro от латин. niger - черный). Человек принадлежащий к чернокожему туземному населению тропической Африки.(Словарь Ушакова)
Чего обижаются?

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 06:51

"Я не негр, я — африканец" забавно, всегда считал что в Африке живут негры!

ОТВЕТИТЬ
европеоид
6 авг 2015 в 07:07

Не, ребят, мы к рабству других никакого отношения не имеем (разве что самих себя в крепостничество обули). И мы за научность -- есть несколько рас и это наука, а не оскорбление. Европеоиды, монголоиды, негроиды. Хотя и спорят до сих пор -- больше или меньше (т.е. вообще нет). Вон, белый из ЮАР тоже африканец, но вот не негр.

ОТВЕТИТЬ
александр
6 авг 2015 в 07:25

Вновь темнокожий Ганнибал
России пригодится!
Он пригласит её на бал...
Потом поэт родится...

ОТВЕТИТЬ
Turist
6 авг 2015 в 08:00

"Когда я хожу по улицам, иногда замечаю, что на меня смотрят, начинают фотографироваться"

Отлично их понимаю. :) Были лет 10 назад в Китае и когда гуляли по городу на нас то же смотрели и фотографировались. Там приезжих не было. Чувствовал себя белой вороной.

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 08:04

Хотя эфиопы, кстати, не негры. Не любим, когда нас так называют. Мы — просто эфиопы.
Ну да. А русские не европейцы. Не любим, когда нас так называют. Мы-просто русские.

Японцы - не азиаты. Не любят когда их так называют. Они- просто японцы.

В россии никогда не было рабов - негров, поэтому в русском языке слово "Негр" не считается осорблением. И приезжим из Африки стоило бы это выучить первым делом.

ОТВЕТИТЬ
Илья
6 авг 2015 в 08:14

Темная (черная) кожа, и многие специфические черты относят их к негроидной расе, а значит к неграм. Не надо высасывать из пальца псевдо-толерантность. У большинства есть настоящая толерантность и большинству действительно без разницы цвет кожи, просто редко встречаются и выглядят экзотично.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 авг 2015 в 08:21

"Я не негр, я — африканец". А мы тогда все евроазиаты?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 авг 2015 в 08:44

Когда я училась в ВУЗе,было много кубинцев,вьетнамцев,монголов....Дружили...Меня вообще цвет кожи в ступор не вводит.Красивые люди вызывают только восхищение!Хуже,когда душОнка грязная.

6 авг 2015 в 08:57

Всем разглагольствующим про не обидность в России слова "негр".
Представим, что есть у Вас друг Василий, которому не нравится когда его зовут Васькой, Вы его все равно будете так называть?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 авг 2015 в 09:06

Судя по подчёркнутой несколько раз фразе "коренные новосибирцы" и Роберто Пино заметил, какая большая разница между живущими тут достаточно долго и приехавшими недавно. К сожалению... Что касается того, что его считают мусульманином - боюсь, это заблуждение. Со мной тоже регулярно здороваются "ассалам алейкум", хотя точно знают, что я не мусульманин. Это традиционное приветствие, означает всего лишь "мир вам".

ОТВЕТИТЬ
:)
6 авг 2015 в 09:07

Забавно, что по-английский Черногория - Montenegro, так что их жители официально монтенегриане, но никто не жалуется :)

ОТВЕТИТЬ
Ветер
6 авг 2015 в 09:13

Когда я был на Кубе, то специально спрашивал кубинцев (кстати, практически все они хорошо говорят по русски) - как называть темнокожих кубинцев?
Так вот слово негр там ни разу не обидное. Они говорят - раз кожа черная, значит негр.

ОТВЕТИТЬ
чеснок
6 авг 2015 в 09:14

"Культура у нас разная. И воспитание. Например, у нас молодые всегда обращаются к взрослым на "вы" и, когда те ругаются, не повышают тон на них. А тут молодые к взрослым обращаются на "ты" и повышают тон, если они ругаются."

Пацаны, у нас тоже культурные традиции такие же, просто, слишком быстро забывать начали своё и слишком много наносного считать стали нормой, хотя это безкультурь.

А что касается слова негр ...
Реально как то странно и непонятно реально. Хотя Ваше право.

Если бы Вы меня назвали белый ...
Я б точно в драку не кинулся. Возможно уточнил бы что к тем белым откуда у Вас и рабство и агрессия к белым, никакого отношения не имею, так как мы не агрессоры, а как показывает жизнь, Русский Иван только помогает всем, от чего к сожалению, не всегда получает в ответ должную благодарность а скорее наоборот черную не благодарность.
Примеров тому куча.

ОТВЕТИТЬ
anonymouse
6 авг 2015 в 09:19

Такое ощущение, что все комментаторы видят исключительно окружающих по расе.
Себя мы называем исключильно европейцами, всех бурятов монголами, а всех китайцев, японцев, корейцев азиатами.
Это же ведь так трудно не называть людей, так как им не комфортно. Мы же святые, мы не порабощали их. Только собственный народ.
И кстати, далеко все чернокожие негры, есть еще койсаноидная, пигмейская расы. Так вот если не разбираетесь, сначала выясните, а потом называйте их пигмеями, койсаноидами, неграми.

ОТВЕТИТЬ
315920
6 авг 2015 в 09:20

А я знаю Эрика! Хороший парень ))) вот только английский у африканцев очень своеобразный

ОТВЕТИТЬ

Африканцы из Африки, а чернокожие всегда и в СССР и в России назывались неграми, это никогда не было у нас оскорблением, напротив, помню всегда ёрничали, что в нашей стране негров больше любят чем своих и девушки и правительство.... в институте они были всегда всеобщими любимцами из-за специфики внешнего вида. А афроамериканцы или афрофранцузы или афтоголандцы.... не для нас. Если человек хороший, неважно какой он расы, цвета или языка, у нас народ дружелюбный. А пресловутая толерантность - игрушки бывших рабовладельцев.

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 09:43

В каждой стране есть свое название иностранцев, которое не обязательно оскорбительное, например Русски в Китае называют Маодзы, просто иностранцев Лаовай, В Японии то же не помню точно, что-то типо Гайжень. В России принято называть чернокожих неграми. Уважаемые чернокожие гости - если вы читаете, а думаю вы читаете, то не стоит обижаться на особенности русского языка. Например русские в Китае не обижаются на то как называют нас, потому что в эти слова не вложен плохой смысл!

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 09:46

Кокой то у негров комплекс по отношению к названию своей расы. Белых в Тайланде местные называют фарангами и никто из белых на это не обижается.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
6 авг 2015 в 09:51

Простите, а кто тогда негр?

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 09:54

В моем фитнес-клубе работает чудесный тренер по кубинским танцам - Берани. Он и человек прекрасный и тренер профессиональный. Люблю его очень!!!!!

Гость
6 авг 2015 в 09:55

"но так вот, чтобы сразу — поехали ко мне, бутылка водки на столе, и сразу начинается празднование, — такого нет"
По-моему у нас такого тоже нет, разве что у алкоголиков. Вот после "гостеприимств" из серии "поехали ко мне, бутылка на столе" и следуют соответствующие новости на НГС про поножовщину, сожжение девушек и тому подобное.

6 авг 2015 в 09:57

"Я не негр, я — африканец" . В таком случае получается, что я не белый, я-евразиец, т.к. родился на материке Евразия.

ОТВЕТИТЬ
Биби
6 авг 2015 в 10:00

Да собственно, трудно что ли называть людей так как им нравится? Ведь если вас будут называть так, как кому то, не совсем корректному человеку взбредет в голову - вам же не понравится и вы наверняка возмутитесь и сделаете замечание! Ну давайте относится к другим также, как мы хотели бы что бы относились к нам ! Жить то будет веселее и приятнее, к чему все эти упрямства и понты типа "нас так учили и всё тут", а ведь нас учили и уважать друг друга!!!

ОТВЕТИТЬ
Если бы
6 авг 2015 в 10:25

если бы я жил в африке и меня звали "белый" я бы не обижался... чего обижаться если белый.

ОТВЕТИТЬ
Без логина
6 авг 2015 в 10:30

Всем, кто говорит что негр, дескать, действительно негр, а значит обращаться к нему так - не оскорбление, попытаюсь объяснить, впрочем без особой надежды на понимание. Дело в том, что в современном мире раса не должна быть определяющим признаком классификации человека. Он прежде всего человек, личность, а не представитель определенной расы. Национальные границы еще не стерлись, но расовые различия уже не имеют никакого значения. Идеи о том, что представители какой-либо расы могут быть "неполноценными", могут быть в чем-то ущербнее представителей другой, бытовали даже еще и в ХХ веке, но наконец остались в прошлом (по крайней мере в цивилизованном мире). Когда вы обращаетесь к человеку, вам для этого нужно как-то идентифицировать, выделить его из массы других. Если для этого из множества других вы выбираете именно расовый признак, ставите его на первое место, то тем самым как бы возвращаетесь во времена, когда считалось, что цвет кожи что-то меняет, что-то говорит о человеке. Это и коробит. Все эти "жёлтые", "чёрные", "белые" должны уже наконец уйти, уступив место людям. Просто людям.

ОТВЕТИТЬ
мимо проходил
6 авг 2015 в 10:31

Лионель, очень шумный товарищ со своими друзьями и невестой, а так, наверное, хороший парень

скептик
6 авг 2015 в 10:32

Вот уж не понимаю этих предрассудков по поводу слова "негр". Чернокожий, негроидная раса, негр - что в этом оскорбительного? Почему меня должно парить, как называли рабов испанцы или американцы? У нас рабства не было, поэтому я негров буду называть неграми. Кстати, у меня есть один знакомый-негр, он на это слово не обижается и прекрасно понимает, что никакого негативного смысла оно в себе не несет.

Vovan
6 авг 2015 в 11:21

Африканцы - живут в Африке, Кубинцы на острове Куба, Азиаты - в Азии, Европейцы в Европе, Американцы в Америке... Афро-Американец - по сути человек с черным цветом кожи, живущий в Америке.
Негр - человек с черным цветом кожи, Мулат - с темным цветом кожи, Азиат - желтый.
Раса - для обычного человека - это скорее географическое определение, это у политиков, расистов, националистов - принадлежность к той или иной расе, государству и т.д. - определение места человека в иерархии.
Прежде чем обижаться, нужно понимать язык того общества, в котором находишься, и раз уж они к нам приезжают, то именно они должны принимать нашу культуру...

ОТВЕТИТЬ
пупс
6 авг 2015 в 11:39

Был у меня студент из Нигерии. Он обижался, если его называли негром. Говорил, что он нигериец или африканец. Но никак не негр.

2612
6 авг 2015 в 11:41

Вот нравятся мне африканцы ))). Как то завораживает цвет кожи, черты лица. Красивые!

Фото пользователя
6 авг 2015 в 11:42

интересно другое, что в этой самой Америке слово негр считается обидным, но при этом слово араб вполне себе можно произносить. По сути то это одинаковые слова, негр араб азиат

ОТВЕТИТЬ
Юлия
6 авг 2015 в 12:00

Мне в школе 35 лет назад на уроках рассказывали " Европеоидная раса - белые люди, монголоидная - желтые, негроидная - черные" . И никакой политики и предрассудков. Чистая наука.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
6 авг 2015 в 12:02

"Культура у нас разная. И воспитание. Например, у нас молодые всегда обращаются к взрослым на "вы" и, когда те ругаются, не повышают тон на них. А тут молодые к взрослым обращаются на "ты" и повышают тон, если они ругаются."

В семье моего отца тоже к родителям было принято обращаться на "Вы". Они родом с западной Белоруссии.

ОТВЕТИТЬ
Тётенька
6 авг 2015 в 12:03

Меня тоже всегда учили, что темнокожие люди - значит "негры". Действительно, в русском языке это никогда не было оскорблением. И раса называется негроидная.
Но если такое обращение кого-то оскорбляет, то я лично для себя не вижу проблем, чтобы использовать в общении слово "африканец".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 авг 2015 в 12:20

Сам был свидетелем случая в метро. На остановке в вагон зашел темнокожий парень. Рядом сидела девочка годика четыре с мамой. Девочка, увидев парня, показывая на него пальцем, закричала "Мама, мама, смотри - негр"! Мама девочки покраснела... люди в вагоне тихо засмеялись, темнокожий парень тоже мило улыбнулся и вышел на следующей остановке дожидаться следующего поезда. Не думаю, что темнокожий парень обиделся на слово - "негр", судя по его смущению и улыбке. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.

ОТВЕТИТЬ
Норман Озборн
6 авг 2015 в 12:31

Мда, судя по комментариям и соотношению плюсов и минусов, расистские настроения у нас в стране сильны. Никогда бы не подумал.

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 12:54

Можете посчитать мня не очень толерантным, но для меня негр и есть негр. И не какой не афроамериканец или еще как-нибудь. А если китаец живет в африке - китаеафриканец? Бред полный...

6 авг 2015 в 12:59

Была в Индии, там вдали от курортных городов (столица ГОА, например, город Пананджи) местные к нам подходили и просили сфотаться! Даже полицейские! И еще притрагивались к нам!))) Белая экзотика)))

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 12:59

Господа! Большинство из нас можно называть *белыми* или *бледнокожими* без всякой боязни. НО: если есть *афро-американцы*, то нас, согласно политкорректности, надо называть не *белыми*, а, например - *азио-европейцами*, т.к. Сибирь - в Азии, а живущих в Африке - *афро-африканцами* и т.д.

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 13:05

Наверное я кубинец, как то слабо себе представляю, как можно познакомиться и сразу тащить к себе человека бухать. Как можно вообще бухать не понимаю(

Фото пользователя
6 авг 2015 в 13:16

" Я не негр, я — африканец" - по-сути неверно.
Африканец если из африки, а внешне не понятно (вот и в интервью был человек из кубы).

ОТВЕТИТЬ
1pavlo1
6 авг 2015 в 13:21

Прикалывают меня вот такие, приезжают и начинают говорить какая у них шикарная культура у себя на родине, чем тут. В итоге встает вопросы, откуда такой беспредел у них в стране и чего он тут делает. Я даже таджиков не видал, которые бы не хвалили свою родину, и это может и хорошо, но выглядит глупо, когда они все эти хвальбы только тут работая делают.

ОТВЕТИТЬ
Анонимность
6 авг 2015 в 13:23

Ко всем людям, какой бы они расы или национальности они не были, я отношусь положительно и дружелюбно. Чего и вам желаю.
Вот только взаимной дружелюбностью мне отвечали не все. Очень часто это были люди точно такой же национальности как я - русские, и только один раз человек армянской принадлежности.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 авг 2015 в 14:24

Роберто не выглядит на 52 года

Сергей
6 авг 2015 в 15:23

Мы русские ни кого не трогаем ни когда,если нас не трогать !!!

ОТВЕТИТЬ
Андрей78
6 авг 2015 в 15:29

Безотносительно конкретно негров, есть же общий принцип уважительного общения - не называть человека так, как ему не нравится. Аргумент "у нас так принято" в данном случае выглядит странно.

Игорь_
6 авг 2015 в 15:39

"Я не негр, я — африканец" - а белое коренное население ЮАР - не африканцы?

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2015 в 16:32

Было это лет 10 назад летом в полдень.. стала я свидетельнецей данного действа, когда гуляла с собакой во дворе на Маркса. Там же во дворике сидела компания парней лет 20. И тут что-то привлекло их внимание. Этим "что-то" оказался чернокожий парень, видно студент, т.к. их часто можно было встретить возле НЭТИ. В общем компашка повскакивала с лавочки и именно ломанулась к парню с восгласами: ребят! смотрите! НЕГР! и тыча в него пальцами. Нагнав его, стали с ним фотаться... а мне почему-то стало стыдно и неловко за их поведение....

Таня 1503
6 авг 2015 в 17:17

У меня тоже старший сын (5 лет) когда увидел темнокожего парня рядом с НГТУ был в восторге он ему тааак понравился что я его еле оттащила от молодого человека, а то он за ним бежать готов был ))))

Загрузка...