26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Новосибирец стал первым в России осужденным за пьянство за рулем

Поделиться

Суд Ленинского района вынес первый в Новосибирске и в целом в России приговор по уголовной статье за пьянство за рулем.

Как рассказал гособвинитель по делу, помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов, 30 июля суд огласил приговор в отношении 22-летнего ранее не судимого жителя Новосибирска Александра Архипенко, который в ночь на 1 июля был задержан при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Молодой человек полностью признал свою вину, поэтому дело рассматривалось по упрощенной схеме. Суд назначил ему наказание в виде 200 часов исправительных работ и лишения водительских прав сроком на 2 года. Приговор должен вступить в законную силу 10 августа 2015 года.

«Вообще санкция [статьи 264.1 УК РФ] предусматривает лишение свободы, но, поскольку это преступление относится к категории небольшой тяжести, лишение свободы можно применять только к имеющим непогашенную судимость», — отметили в прокуратуре.

Статья 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) вступила в силу в 00:00 1 июля 2015 года. Александра Архипенко задержали пьяным за рулем через 40 минут после полуночи, причем к моменту задержания он был лишен прав на 1,5 года, до 22 июля 2015 года. «Если бы в 23:55 его задержали, он бы еще не подлежал уголовной ответственности», — добавили в прокуратуре. Его уголовное дело стало первым делом, возбужденным по новой статье в России.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...