19 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

«Он назвал вольер "курятником" — обидно!»

Уничтожен вольер с попугаями в переходе метро «Площадь Ленина» — возмущенные горожане позвали на помощь владельца рыбок из соседнего вестибюля

Поделиться

Поделиться

29 июля в вестибюле метро на станции «Площадь Ленина» появилось много свободного места у стены. Еще недавно там работал вольер с попугаями. Табличка на стекле сообщала: «Центр психологической разгрузки, флорариум "Зеленая полянка"». Фактически вольер появился и содержался 20 лет силами предпринимательницы Татьяны Сорокиной, теперь, по словам женщины, она устала этим заниматься.

Как рассказала Татьяна Сорокина, в 1995 году за стеклом появился зимний сад с фонтаном. «По радио ежедневно передавали милицейские сводки: число краж, угонов, самоубийств. Последнее натолкнуло на мысль, что нужно поддержать людей», — поведала госпожа Сорокина. Поначалу флорариум казался ей красивым, но скучным. Люди наклонялись к стеклу, пытались найти там какую-то живность, а потом уходили разочарованные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так флорариум получил свой привычный вид. Стая попугаев пополнялась разными путями. Кого-то приобретали в зоомагазине, кого-то приносили люди, кто-то рождался в вольере. В основном у нас собрались волнистые попугайчики и кореллы. Одно время жили еще неразлучники, очень красивые, яркие, но конфликтные. Пришлось пристроить их в добрые руки», — говорит Татьяна Сорокина.

Сколько поколений сменилось среди обитателей вольера, Татьяна Сорокина сказать затруднилась. К 2015 году стая насчитывала примерно 20 волнистых попугаев и 3 кореллы. «Это, конечно, было зрелище. Дети постоянно родителей тянули, кричали: "Кеша, Кеша!". Радости — вагон», — вспоминает о соседстве с попугаями продавец цветочного киоска. Ее коллега настроена менее оптимистично: говорит, однажды видела, как попугайчик сдох и весь день пролежал в клетке. Татьяна Сорокина приходила к птицам дважды в день — утром, чтобы убрать со стекла занавеску и покормить любимцев, и вечером, чтобы закрыть попугаев, которые могут спать только в темноте.

Поделиться

Поскольку вольер с попугаями был благотворительным проектом, денег за аренду метрополитену Татьяна Сорокина не платила, а птиц содержала на те средства, которые удавалось выручить с продажи косметики в крошечном ларьке рядом с птицами.

Однако 2–3 года назад он стал убыточным из-за кризиса, и госпожа Сорокина стала содержать птиц на свою пенсию. На корм ежемесячно требовалось около 8 тыс. руб. «Когда доходов почти не было, мы обращались к метрополитену. Но у метрополитена свои проблемы, и им дополнительная проблема была не нужна. Поскольку мне исполнилось в этом году 70 лет, я решила, что достаточно моей благотворительной и предпринимательской деятельности. Двадцать лет продержались — пора и честь знать. Флорариум полностью разобран, птиц раздали в добрые руки за символическую плату. Грустного в этом ничего нет, жизнь не стоит на месте», — комментирует ситуацию Татьяна Сорокина.

Однако не все горожане восприняли новость о закрытии флорариума так же стойко, как его управительница. «Мы не можем молчаливо мириться с потерей чудесного уголка. Пусть "Зеленая полянка" — лишь маленький кусочек истории нашего города и детства, но только сохраняя и приумножая положительное наследие, можно иметь будущее», — полагает Ксения Отнякина, которая собрала группу студентов и предпринимателей, готовых возродить начинание госпожи Сорокиной, даже если придется платить за аренду около 12 тыс. в месяц. Но у активистов возникли трудности. По словам Отнякиной, она обратилась в метрополитен, и замначальника предприятия Владимир Псеровский дал понять, что помещение пока не будет выставляться на торги для аренды — его намерены использовать под нужды, не связанные с живой природой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Он назвал вольер "курятником", было очень обидно. Говорит, вольер чудом избегал Роспотребнадзора, потому что были какие-то вопросы», — отметила общественница. По неподтвержденным данным, на месте дома попугаев планируют организовать выставку картин.

30 июля глава Новосибирского метрополитена Андрей Ксензов заявил, что знаком с ситуацией. «Мы уже получили обращение от граждан, в ближайшее время обязательно рассмотрим и решим, как реагировать. Спросим горожан об этом и на совете метрополитена примем адекватное решение», — пообещал господин Ксензов. Ксения Отнякина тем временем уже нашла зоомагазин, желающий спонсировать содержание попугаев.

Также общественники и спонсоры готовы обратиться к владельцам киоска рыбок в вестибюле на другой стороне станции. «Мы выяснили, что он зарегистрирован на ИП Михалева. Он священнослужитель, продает вместе с женой рыбок.

Большой прибыли нет, но их никто не притесняет, возможно, они согласятся сделать еще небольшой вольер с попугаями, перестроить аквариумы, — посмотрим», — говорит Ксения Отнякина.

Пытаясь выяснить отношение влиятельных горожан к уничтожению визитной карточки площади Ленина, корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, что некоторые из них понятия не имеют, о чем идет речь. Так, бизнесмен Александр Бойко, ратующий за преображение Заельцовского бора в еще один символ Новосибирска, признался, что не спускался в метро лет пятнадцать, и попросил не спрашивать у него о ерунде.

Мэр Анатолий Локоть ушел от ответа, переложив всю ответственность на господина Ксензова.

Даже директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило не видел, как был организован вольер, хотя предложил посильную помощь в его возрождении. Он убежден: разнообразные живые уголки в черте города — совершенно нормальное явление для мегаполиса. «За границей давно практикуют. Туристы там фотографируются. Если сделано с умом — почему бы и нет? Решат восстановить вольер, сотрудники зоопарка могут проконсультировать, какие лампы ставить, чтоб попугаи себя нормально чувствовали», — сказал господин Шило.

Анна Наумцева

Фото Ксении Отнякиной (1), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...