NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

745мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город «Нормальные тут советские тетеньки»

«Нормальные тут советские тетеньки»

Названы лучшие поликлиники Новосибирска — корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался в них записаться и узнал у пациентов, насколько все хорошо

Определились первые и последние среди новосибирских поликлиник: 23 июля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила рейтинг российских медучреждений. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ съездили к лидерам списка, пообщались с персоналом и пациентами и сравнили лидеров с поликлиникой, замыкающей рейтинг Минздрава. Чем отличаются «лучшие» поликлиники города от худших — читайте в нашем материале.

Исследование провели Российское агентство медико-социальной информации АМИ и международное информационное агентство «Россия сегодня» при содействии Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России при поддержке самого Минздрава. «Мы использовали показатели эффективности, такие как техническая оснащенность учреждений, профессиональный уровень врачей, число обоснованных жалоб со стороны населения, — приводит слова Вероники Скворцовой «Российская газета». — Кроме того, учитывался уровень диагностики — доля онкозаболеваний, выявленных на ранней стадии, количество пациентов трудоспособного возраста, умерших от инфарктов и инсультов на дому, количество вызовов скорой помощи, охват медосмотрами детей и взрослых и т.д. Важный критерий оценки — наличие у поликлиники своего сайта, его информативность, доступность обратной связи для пациентов». После обработки данных каждой поликлинике выставляется «индекс благополучия» по шкале от 1 до 10.

Всего в исследовании участвовали 1283 поликлиники из 80 регионов. Как заявила «Российской газете» г-жа Скворцова, общая ситуация в стране благополучная: средний балл оценок для взрослых поликлиник — 7,3, для детских — 7,4. Самая благоприятная картина — в Центральном федеральном округе, Чувашии, Хабаровском крае, Рязанской области, Москве, Саратове. Худшая — во взрослых поликлиниках Новгородской и Челябинской областей: там средний уровень ниже 5 баллов.

Первой в новосибирском рейтинге стала поликлиника детской городской клинической больницы № 4 им. В.С. Гераськова. Ее рейтинг — 8,284.
Оказалось, что к больнице относятся сразу две поликлиники, и назвать «победительницей» только одну из них нельзя — отчеты о результатах подаются сводные. Первая расположена на ул. Дружбы (недалеко от монумента Славы) и занимает два этажа в не самом привлекательном здании.
Зато внутри очень аккуратно и чисто. Девушка в регистратуре очень терпеливо и вежливо рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как «прикрепить» ребенка к этой поликлинике. «Первая в рейтинге? Вот это нам повезло! — смеется семейная пара с ребенком на выходе. — Нормальные тут советские тетеньки. К окулисту сложно записаться, но дядька он мировой».
«Нам очень нравится, особенно последние несколько лет, — делится женщина с двумя детьми. — Пришел новый главврач, очень хороший человек, и стало значительно лучше. В плане обслуживания в регистратуре стали общаться совсем по-другому, ремонт сделали отличный. Очередей нет. Как я со старшим по 2 часа сидела — такого больше нет. Сама врач выходит и говорит, кто за кем идет».
Вторая «высокорейтинговая» поликлиника в подчинении 4-й детской больницы находится на ул. Римского-Корсакова. В местной регистратуре к вопросам о «прикреплении» отнеслись еще дружелюбней — мало того, что всё подробно и с улыбкой объяснили, так еще и выдали сразу все бумаги, чтобы спокойно заполнить дома.
Внутреннее убранство тут несколько скромнее, но подход чувствуется в мелочах: полная корзина новых бахил, чистейшие пеленальные столики или, например, специальная парковка для колясок. «Нас тут все устраивает, даже с платными клиниками могу сравнить, — рассказывает одна из молодых мам с малышом. — Всё вежливо. Приходим по времени. Никто никаких лекарств не навяливает».
Второе место в рейтинге с результатом 8,271 заняла взрослая поликлиника городской клинической больницы № 11 на ул. Танкистов.
Мнения пациентов здесь разделились. Например, молодой мужчина заявил, что ему тут не нравится — странная нумерация кабинетов и хамящие врачи: «К узким специалистам нормально, а к терапевту не попадешь — приходишь по времени и еще час сидишь». А вот пожилая женщина и беременная девушка, напротив, сообщили, что всем довольны. «Я бы сказала — вполне лучшая из "взрослых", — заверила, например, девушка. — И врачи нормальные, и ждать недолго».
После детской поликлиники восхищаться интерьерами первой из «взрослых» поликлиник сложно — потрескавшаяся краска, отвалившаяся известка. Впрочем, ничего криминального. В регистратуре очень вежливо, подробно и с уточняющими вопросами рассказали, что делать, если пациент хочет встать к ним на учет.
«Бронзу» регионального рейтинга получили еще две детские поликлиники, относящиеся к детской городской клинической больнице № 6. Комиссия присудила им рейтинг 8,168. На фото: поликлиника на ул. Трикотажной.
И снова стерильные коридоры, вежливый доброжелательный персонал и подробнейшая консультация в регистратуре без намека на раздражение или усталость, хотя время было уже к вечеру.
«У меня трое детей — 9–10 лет, — рассказывает женщина-посетительница. — Нормальная поликлиника, ничего плохого не скажу. Вот сейчас пришли, и минута в минуту по записи прошли. С нашей медсестрой — у меня сотовый ее есть, если что спросить — пожалуйста. Доброжелательные хорошие люди».
Корреспонденты НГС.НОВОСТИ посетили и последнюю в рейтинге поликлинику при госпитале ветеранов войн № 3 на ул. Демьяна Бедного. По мнению исследователей, она заслуживает рейтинга лишь 5,631. Однако от посещения поликлиники остались самые приятные впечатления. Девушка в регистратуре не только подробнейшим образом рассказала инструкции, но и выдала целый пакет документов для «новичков».
«Я тут прописана, больше 10 лет сюда хожу, — говорит девушка-пациентка. — Ну, бывают очереди к терапевту, но в остальном все отлично, никакого негатива». Пожилая женщина, впрочем, от критики не удержалась: «Вот сейчас была на приеме у врача. Я гипертоник, а она мне даже давление не померила! Ну вот что сказать? Нормально тут все. И общаются нормально. Поликлиника и поликлиника. Вы, молодой человек, лучше не болейте и не ходите в эти поликлиники вообще».
Никита Гиевский

Фото Александра Ощепкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления