14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (145)

горожанин
25 июл 2015 в 16:14

все эти "санкции" ввело российское правительство против своего народа - это все прекрасно понимают.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2015 в 16:18

А про НКО, кто им работать запрещал ? Закрылись они вишь ли. Вешай бирку "иностранный агент", носи с честью, и всего делов. Но что-то что ни забугорный агент, то от этой бирки шарахаются как черт от ладана, скорее закроются чем на грудь повесят. Значит не хотят они чтобы про это знали. Значит темные дела мутят.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2015 в 16:19

Вот я знаком с ситуацией в СибГУТИ - институт связи.

Раздают грошовые гранты кому не поподя. За эти гроши просят отчет, не публикацию в каком то приличном журнале или приличное свидетельство на изобретение, а просто бумаги стопку.

Какой смысл там говорить про науку?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 июл 2015 в 16:24

Не, в самом деле, не пора бы свои стеклышки созидать? Даже если первые блины пойдут комом, все равно начинать-то когда-то надо.

ОТВЕТИТЬ
Солёный
25 июл 2015 в 16:44

Умные ученые, но не мудрые. Мудрые давно свалили. ))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2015 в 16:56

Наука интернациональна!
И во всем здравомыслящем мире это понимают, кроме может быть нескольких маргинальных стран, так неужели же и Россия окажется в их числе, очень бы не хотелось этого.

ОТВЕТИТЬ
жзн
25 июл 2015 в 17:01

Медведев прав, сказав, что санкции возможно растянутся на десятилетия... Мы в новом, глобальном проивостоянии и надо надеяться ТОЛЬКО на себя ну и на тех, с кем мы ещё дружим, та что стройте заводы, создавайте институты и производите ВСЁ у себя на родине!!! По другоме в ближайшие 10ки лет не получится... И это нужно делать, как можно быстрей, пока живем за счет нефти, кончится она и кончимся мы!То же самое с продуктами, имея такую огромную страну - можно производить ВСЁ внутри страны! Дерзайте!

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
25 июл 2015 в 17:06

«Когда они продают кусок стекла, как они могут узнать, для чего он будет использован: для медицинских лазеров или для военных?».
а не пробовали свое производить или закупать то же стекло в России, чего все оттуда за баксы? нашим лишь бы поныть, а работать не хотят.

ОТВЕТИТЬ
Марк
25 июл 2015 в 17:21

О да 70 лет , при ссср ничего не производили для граждан , а вот теперь решили начать изобретать , угу - колесо ?

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2015 в 17:23

Я не поняла юмора, на каком основании господин Шилов высказывается от имени всех новосибирских ученых? Кто ему дал такие полномочия? Если хочется поныть по каким-то личным причинам - пусть говорит за себя лично, а не за всех. Мое окружение, да и я сама - это именно научные сотрудники СО РАН, преподаватели новосибирских вузов и ФМШ. Я даже не подсчитаю всех знакомых за раз, это десятки человек, и такого откровенного нытья мне слышать еще не доводилось. Да сократилось количество загранпоездок, но только в Европу и Штаты, да приходится менять поставщиков материалов для ряда лабораторий, но опять же от знакомых физиков и биологов знаю о том, что люди находят выход, сосед по лестничной клетке сотрудник ИЯФа, рассказывал, что им пришлось менять какие-то комплектующие, и сделать это за несколько месяцев они смогли спокойно, потому что как и большинство лабораторий закупаются с запасом, и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств всегда есть время перестроится. Кстати у него по плану прошла защита кандидатской, как и у многих других, а это непосредственно связано с научными публикациями. Будь какая-то глобальная задержка или отказ в публикации статей, сколько бы провисло докторских и кандидатский защит? О таком я вот тоже ни разу не слышала. Конференции и симпозиумы проходят в штатном режиме, лишь немного поменялся состав, больше представителей Азии, но это хорошо, а не плохо.

ОТВЕТИТЬ
hemda
25 июл 2015 в 17:55

А на что они рассчитывали? так всегда было :) Погодите, еще импортное медицинское оборудование начнет ломаться...

ОТВЕТИТЬ
вот новость
25 июл 2015 в 18:01

Все правильно, наука опирается на высокие технологии, а у нас они уничтожены.

ОТВЕТИТЬ
kler
25 июл 2015 в 18:18

Ну что поделать! Всегда хотели завоевать красивую и богатую по ресурсам Россию. И сейчас пытаются. По крайней мере это еще не война. Радоваться надо, что еще до войны не дошло!

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2015 в 18:20

Ученым надо не жаловаться , а бить тревогу. северная корея , куба , иран... продолжать ?

25 июл 2015 в 18:25

Покойный Примаков предупреждал: пока мы будем изобретать что-то свое высокотехнологичное, Запад не будет стоять на месте и сделает скачок вперед, а мы все время будем плестись в хвосте.
От себя добавлю: в современном мире основная конкуренция между державами происходит на уровне высоких технологий, а бряцать оружием -- это "средневековье". У кого технологии , тот и победил в соперничестве.

ОТВЕТИТЬ
Читатель
25 июл 2015 в 19:46

Пхоже здесь одни великие ученые собрались, если рассуждают про науку.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2015 в 20:03

Сколько же за западных НКО вертятся вокруг нашей науки ! Наших молодых ученых !

николаич
26 июл 2015 в 08:46

Изолированная от внешнего мира и агрессивная страна в современных условиях обречена на экономическое и технологическое отставание. Это неизбежно... Верно писали выше- Сев. Корея, Зимбабве, Куба- это наше будущее.

ОТВЕТИТЬ
Гор
26 июл 2015 в 10:54

Любой западной глупости мы ответим гораздо большей глупостью причем явно не соизмеримой не с каким здравым смыслом.Нет своего ума так хоть бы повторяли за Китаем : Сначала бы ударно поработали накачали бы мышцу а потом бы возникали .но у Китая есть огромный людской ресурс а у нас только сырье которое мы ему не только отдаем за бесценок но и продаем право на добычу.Стратегии развития и планирование у нас напрочь отсутствует .так же как и крайне мало у нас профессионалов в своей области.

ОТВЕТИТЬ
эсквайр
26 июл 2015 в 13:01

Та, прально, зачем нам заграница! Жили по православно-коммунистически-духовно и дальше проживем.
Нужны нам их "стеклышки"!
Вперед к своим истокам.
Алтайский Госуниверситет получил в мае патент на плетение сувенирных лаптей.
Чем ответит НГУ. Не пора подумать о лучине?!

ОТВЕТИТЬ
Тоже ученый
26 июл 2015 в 17:01

С товарами двойного назначения всегда проблемы были - и до санкций тоже.

Читательвломлогиниться
26 июл 2015 в 19:25

Чё ноют то? Сами взяли и сделали эти "стёкла". Да хоть через пяток лет сделали, но это будут свои стёкла и не привязанные к кому-то и к политике чьей-то.
Учёным бабло и платит государство, чтобы они кроме прочего(развитие науки), разрабатывали "стёклышки" побаще забугорных, чтобы государство(которое платит учёным), могло создавать продукты(может даже и "двойного назначения") для поддержания своей конкуренции на общемировой арене.

ЗЫ: кто отделяет себя от государства, тем подсказка "государство-народ".

ОТВЕТИТЬ
Землянин
27 июл 2015 в 07:06

Когда уже человечество наиграется в войнушки в : "ой,все, мы обиделись!". Как хочется жить на планете, где все хорошо. Не сочтите за утопию, реально мечтается мне.

27 июл 2015 в 08:45

Ученые, как никто другие понимают, что развитие возможно только во взаимодействии. Не бывает местечковой науки и экономики, то, что изолировано обязательно вырождается и приобретает уродливые формы.

Фото пользователя
27 июл 2015 в 14:50

Неужели всё из за стекла ?

Андрей ученый
27 июл 2015 в 16:46

Во многом согласен с Белочкой. Проблема ученых заключается в общей деградации инфраструктуры науки. Инфраструктура в СССР (в плане, скажем, приборостроения) была. Это надо восстанавливать.

Ученых без стекла тоже понять могу (как работающий на импортном оборудовании), имея в работе такое оборудование и материалы - мгновенно от них не откажешься, и талант здесь мало поможет, если ты не можешь талантливо изготовить электронный чип, умножитель или еще что.

Надо это все менять. Никому в мире, кроме нас, не нужно сильное российское государство. А оно должно быть сильным технологически. Выше приводили слова Примакова, но они вырваны из контекста. Примаков говорил именно о том, чтобы быть сильными.

Михаил
29 июл 2015 в 00:49

Работаю в НИИ. Оборудование двойного назначения стало невозможно купить. Наши и близко ничего подобного не делают. Где обещанное импортозамещение? Приходится покупать оборудование с характеристиками в 2-4 раза хуже требуемых. Это прямо сказывается на уровне научных исследований, открытий и разработок. Как тут быть впереди планеты всей, когда вместо "микроскопа" приходится орудовать "лупой"?
PS Мы, российские учёные, понимаем, что зато Крым наш, контрсанкции ввели и Армата лучше всех. Подумаешь, санкции! Щас кааак заимпортозаместим всё! На Марс слетаем сосем скоро. Надо только подождать, потерпеть... Вот только кушать хочется.
(сарказм)

Загрузка...