19 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

Новосибирские ученые пожаловались на последствия санкций

Поделиться

Новосибирские ученые назвали негативные последствия для своей работы после введения антироссийских санкций.

Как пишет «КоммерсантЪ», журналисты информационного агентства Associated Press побеседовали с российскими учеными, работающими в Новосибирске. По словам одного из собеседников агентства — сотрудника Института лазерной физики в новосибирском Академгородке Александра Шилова, для ученых стало практически невозможно закупать в США или Японии что-то имеющее двойное назначение. Наиболее часто, говорит ученый, зарубежные компании объясняют свой отказ санкциями или конфликтом на Украине: «Когда они продают кусок стекла, как они могут узнать, для чего он будет использован: для медицинских лазеров или для военных?».

Беспокоит российских ученых и то, что, по их мнению, с марта 2014 года западные научные издания стали либо бесконечно затягивать публикацию их научных статей, либо просто отказывать без всяких объяснений. Однако руководство нескольких американских научных издательств в беседе с Associated Press опровергли эти заявления, отметив, что они рассматривают материалы без оглядки на геополитику.

Расстраивает российских ученых и ситуация с фондом «Династия», который был включен в список НКО — иностранных агентов и принял решение о ликвидации. Так, по данным «Коммерсанта», тренер молодежной сборной России по физике Андрей Щетников рассказал Associated Press, что фонд покрывал половину суммы, необходимой для проведения ежегодного турнира юных физиков в Новосибирске.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...