27 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Я сразу там вжался в уголок»

Профессионалы рассказали о самых диких бракосочетаниях Новосибирска и новых свадебных традициях — отказе от блинования и криков «Горько!»

Поделиться

Поделиться

Печально закончился визит на чужую свадьбу 53-летней жительницы Новосибирска. По информации правоохранительных органов, 17 июля она вместе со своим 40-летним ранее судимым знакомым была на свадьбе у друзей. В пылу веселья мужчина крепко выпил и устроил своей даме скандал из-за того, что она с кем-то потанцевала. Женщина обиделась на несправедливый упрек и уехала домой в микрорайон «Весенний». К ночи, когда горячительные напитки привели гражданина в совершенно неадекватное состояние, он решил продолжить разговор.

До утра мужчина остался в квартире — предположительно, он просто устал и уснул, — а утром, проспавшись, сам испугался дел, которые натворил, и сбежал. Дверь в квартиру предполагаемый преступник подпер кирпичом, чтобы не закрывалась, и вызвал «скорую помощь».

Сообщение об обнаруженном трупе поступило в полицию в 7 часов утра. Еще до полудня сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 9 «Первомайский» узнали о ссоре накануне и задержали подозреваемого дома, в селе Новолуговом. По факту происшествия Следственный комитет Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Обвиняемым по этой статье грозит до 15 лет лишения свободы. В полиции ревнивец уверял, что женщина «еще дышала», когда он уходил. Так ли это — теперь устанавливает Следственный комитет.

Это далеко не первое убийство на новосибирских свадьбах: так, в 2010 году невеста после ссоры нанесла жениху 10 смертельных ударов ножом. Убедившись, что муж мертв, новобрачная стерла следы крови с пола и скрылась с места преступления. А в 2013 году бракосочетание плохо кончилось для двух его гостей. Мужчина приревновал знакомую, а случайного гостя, который за нее заступился, ударил в грудь ножом для резки свадебного торта. Заступник скончался на месте, говорится в материалах дела.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к свадебным профессионалам, чтобы узнать, насколько часто драматические повороты случаются на торжествах новосибирцев.

Известная среди новосибирских «свадебников» история произошла в начале «нулевых» в роскошном банкетном зале. «По-моему, это был "Парадиз", — рассказывает Тимофей Кустов, арт-директор коктейль-бара «113». — Ведущий, очень известный в тот момент, накануне купил себе новинку — микрофон-гарнитуру. Таких тогда еще было мало. Для ведущего очень удобно — руки свободны, работать проще. Но по привычке он взял в руки еще и обычный радиомикрофон — просто "запарился". То есть, получается, он говорит сразу в два микрофона. И вот там какой-то торжественный момент, фанфары, и ведущий говорит что-то вроде: "Дорогие друзья! А теперь встречайте, наш замечательный жених, Павел! (имя изменено. — Н.Г.)". Все аплодируют, фанфары, всё как надо. "А теперь встречайте — обворожительная невеста…". Тут ведущий наклоняется к диджею, убирает "обычный" микрофон и говорит ему на ухо, так что слышат все: "Как эту суку зовут?". Сразу повисла такая тишина, официанты, администраторы, гости все просто замерли. Я сразу там вжался в уголок, мне почти не досталось. А вот ведущий и диджей в больнице потом отлеживались, диджею ребро сломали». Впрочем, в интернете корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил другое описание этой истории — и произошла она якобы в Азербайджане.

«Я работал на свадьбе в ресторане, — рассказывает другой новосибирский ведущий свадеб, не ставший раскрывать свое имя. — Мы приехали с девочкой-напарницей к концу мероприятия — нужно было демонтировать дорогие композиции из живых цветов, которыми украшали зал.

Заходим внутрь и видим, как невеста натурально канделябром замахивается на свежеиспеченную свекровь. Моя напарница хорошо среагировала, успела канделябр выхватить».

В зале ведущие обнаружили массовую драку. Оказалось, что под конец мама жениха решила высказаться на счет того, что за всё платят родители жениха. «Гости поднялись и стенка на стенку. Всё разнесли. Знаю и продолжение истории — через несколько дней молодожены развелись», — заключает он.

Впрочем, большинство историй о происшествиях на свадьбах оказались довольно безобидными. Например, одну из выездных регистраций на пляже в 2014 году уничтожил ураган — гостей пришлось кормить чуть ли не яичницей. На другую свадьбу не явился жених — но гости все равно решили съесть оплаченные угощения.

Ведущий свадеб Роман Зеленский рассказал, что в последнее время набирают популярность выездные регистрации по западным кинематографическим образцам — с рядами зрительских мест, цветочными арками и помостом для торжественной части. Юридической силы такие церемонии не имеют — молодоженам все равно придется заехать в загс и оформить брак официально. Роль церемониймейстера обычно исполняет человек с приятным голосом, например актер из театра. Все больше свадеб проходит за городом, например в коттедже, где гости могут остаться на ночь.

«Свадьбы стали "меньше", сейчас чаще приглашают только самых близких, — рассказывает г-н Зеленский. — В среднем это 30–40 человек, не больше, хотя раньше зачастую приглашали более сотни гостей.

Одно время были популярны тематические свадьбы — пиратские или, например, в восточном стиле, — сейчас это прошло».

По мнению новосибирского ведущего Александра Ворожейкина, в прошлое уходят многие свадебные традиции и обряды — блинование, снятие фаты.

Справка: Блинование — свадебный обычай, в ходе которого гостей обходят с блюдом блинов, предлагая одарить и поздравить молодоженов, а взамен дают выпить рюмку водки и закусить блином. Снятие фаты — обряд, символизирующий переход невесты в «новую жизнь». Чаще всего фату с невесты снимает мать жениха.

«Все чаще пары стараются "осовременить" свою свадьбу, — объясняет он. — Стараются не кричать "Горько!" например». Также ведущий отметил, что женщины-тамады стали менее популярны, чем раньше.

Никита Гиевский

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку