16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Гопники вернулись

Врача жестоко избили в самом центре Новосибирска за смех на лавочке — никто не позвонил в полицию, пока его пинали полчаса с перерывами на отдых

Поделиться

Поделиться

Уголовное дело по факту жестокого избиения на перекрестке ул. Урицкого и Ленина ранним утром 12 июля до сих пор не возбуждено — идет доследственная проверка. Как пояснили НГС.НОВОСТИ в областном управлении полиции, срок проверки продлен из-за необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы и сбора дополнительной информации. Избитый врач Александр Чернов (27-летний новосибирец возглавляет частную клинику МРТ-диагностики в Бердске) парирует — прошло уже больше недели, однако его даже ни разу не вызвали к следователю на беседу. В сухой полицейской формулировке происшествие на ул. Урицкого звучит как «конфликт на почве личной неприязни между незнакомыми людьми». Сам врач рассказывает:

Ранним утром — на часах было около 5:00 — 12 июля Александр вышел из кафе со своей знакомой и пошел с ней по Вокзальной магистрали, решив проводить до дома на ул. Урицкого. Возле здания ЗапСибЖД молодые люди присели на лавочку. «Беседовали, смеялись — мы вместе проучились 6 лет, нам было что обсудить. Тем более на следующий день девушка должна была улететь в Чехию, где сейчас работает», — восстановил последовательность событий того утра Александр. Внезапно к лавочке подошли двое парней. Претензии, по словам Александра, выглядели сущим недоразумением — двум врачам на лавочке парни заявили, что те «неправильно себя ведут», не конкретизируя, что именно не так. «Мы старались не провоцировать конфликт, даже головы не поднимали. Один из них подошел очень близко, что-то говорил — и внезапно ударил меня ногой в голову», — вспоминает Александр. Поднявшись, он увел девушку домой — нападавшие ему мешать не стали.

Спустя 10 минут после первой стычки, проводив девушку, он вышел на Урицкого и заметил на другой стороне улицы своих обидчиков — теперь их было трое, они стояли у припаркованной машины. Его тоже увидели — и двинулись навстречу. «Я развернулся и побежал в обратную сторону, в сторону Ленина. Один из них — за мной, а двое сели в машину и догнали нас уже на перекрестке», — рассказал врач.

У небольшого фонтанчика его остановили: в схватке один на один он еще мог уклоняться от ударов. «Потом подбежал второй, сильно ударил в глаз — я упал и дальше помню плохо. Просто лежал и пытался закрыться от ударов», — вспоминает Чернов.

Били его около получаса, трижды делая перерывы — как будто чтобы перевести дыхание. Спасли врача в итоге случайные очевидцы: мужчина, который ехал мимо на машине, а также прохожие мужчина и женщина — нападавшие сбежали, ничего не взяв у избитого.

Брат пострадавшего Сергей через социальную сеть «ВКонтакте» уже больше недели ищет троих людей, пришедших на помощь, и надеется, что они откликнутся после придания истории огласке.

В полиции ход дела комментировать не стали, ограничившись пояснением, что идет доследственная проверка. Как удалось выяснить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, люди в форме все же изъяли записи всех камер видеонаблюдения, которые смотрели в ту ночь на перекресток Ленина – Урицкого. Попала ли в их объективы машина, на которой скрылись нападавшие, неизвестно. Замначальника райотдела полиции «Железнодорожный» Алексей Беляев уверяет, что безопасность центра Новосибирска — не миф. «Никак не миф, конечно же, — [район] безопасен. У нас ворота города, на воротах уже стоит пост патрульно-постовой службы. Но криминогенная обстановка зависит не только от нас, как вы понимаете. Человека 30 минут били — неужели некому было позвонить в полицию?» — удивляется он. Неподалеку, у кинотеатра «Победа», каждую ночь дежурит пеший пост полиции — однако именно в ту ночь, уточнил собеседник, пеший пост ППС там не выставляли.

Надежды на автопатруль ППС у Чернова тоже не было — на весь район, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ у источника в полиции, из-за нехватки кадров сейчас всего 3 патрульные машины.

Однако неофициально коллеги Беляева из областного управления МВД все же признаются: риск попасть в сводки в качестве жертвы уличного нападения есть в любой части города, не исключая центра. «Просто собирается кучка балбесов, которые шатаются на небольшом "своем" пятаке. Пьяные, как правило. Кто-то попал в поле зрения, не понравился — сразу "Иди сюда", а дальше — как получится», — рассказал сотрудник, знакомый со статистикой уличных нападений. Места ночной концентрации буйной молодежи полиция патрулирует, «но под каждым домом патруль не поставишь, к сожалению», — констатировал собеседник.

По данным Новосибирскстата за 1-е полугодие 2015 года, в регионе выросло количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (436 случаев за полгода, что на 13,5 % больше по сравнению с 1-м полугодием 2014 года). Какова доля преступлений, совершенных на улице, статистика не уточняет. А вот разбои и грабежи идут на убыль: в этом году падение по ним — 10 % и 5,6 % соответственно.

Александр Агафонов

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...