21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (406)

21 июл 2015 в 01:38

Одна из причин - не столько в количестве театров / музеев - в конце концов, интернет или путешествия (у кого есть возможности) не создают проблем что-то посмотреть. Дело начинается со слабого преподавания гуманитарных предметов в школах - ВУЗе. У нас в городе традиционно техническая научная школа очень сильна (гимназия на Советской и НГУ / НГТУ как флагманы), а вот гуманитарная - в полном запустении. Я сам не так давно учился, помню насколько различен уровень преподавателей в этих двух направлениях. Сам скорее гуманитарий. Но высшую математику и эконометрику даже мне вдолбили)) Зато любимую философию и историю, как науки, препод-ли настолько испортили, насколько только могли. Как литература в школе давалась и что мы там читали, и сколько нужной мировой классики НЕ ЧИТАЛИ - это тоже что-то.. Ну а в добавок к слабому преподаванию еще и ЕГЭ с тестами в школе - по гум предметам это вообще абсурд.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
21 июл 2015 в 01:51

Да не исправят ситуации музеи с театрами! Разруха в головах.

ОТВЕТИТЬ
121
21 июл 2015 в 02:10

Зато у нас есть хоть какой то "средний класс", мы можем поменять власть (законными способами), кхе, в отличие от культурной Москвы и иже с ними, которых видимо все устраивает. Сейчас мы тоже ВАС по какому нибудь рейтингу оценим (например зарплатному) Поэтому господа культурные, ...оставьте все свои культурные рейтинги при себе.

Лена
21 июл 2015 в 06:15

Не удивлена. Думаю внесли свою лепту и православные активисты.
Перестали приезжать выставки. Я например, всегда ходила на выставки фотографий.
Грязный город. Скучный. Пьющий. Много идущих с пластиковыми бадьями пива. Много просто идущих и пьющих. А как же закон? А кто следить за ним будет? Полицейских сокращают, они в кабинетах сидят.

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
21 июл 2015 в 06:16

три раза за ночь просыпалась опять в этой культурной столице отсталости, достали пьяные орать

александр
21 июл 2015 в 06:29

Я это - "типа некультурный"!
Мне вынь культуру, да положь...
Хотя культурно даже в урну,
Окурком враз не попадёшь...

ОТВЕТИТЬ
горожанин-нск
21 июл 2015 в 06:39

В Новосибирске можно сделать музей Сибири, там есть что показать и рассказать, спросите историков Академгородка. Но придется преодолеть сопротивление РПЦ, так как все это до завоевания и насильственного внедрения православия.

Пороблено
21 июл 2015 в 07:09

запахи Криводановского свинарника отгонят желания у гостей и жителей Новосибирска бродить по улицам и музеям. Сначала порядок на улицах и в подъездах.

21 июл 2015 в 07:11

Чтоб стать более культурным городом, надо не больше музеев, а чтоб их было желание посещать у людей... То есть предлагаю вместо открытия музеев - завезти сюда более культурных людей из того же Владимира... Они будут ходить по нашим уже существующим музеям, театрам и делать город более культурным...
А вообще забавно, как народ повелся на какой-то из пальца высосанный рейтинг непонятно кого. Никто ведь наверняка даже не знает, по каким критериям эти самые рейтинги составлялись, но уже ведутся как дети, ей богу...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2015 в 07:18

Любые рейтинги лишь отчасти отражают действительность.
Как какой-то музей бересты повлияет на культуру?
Урн надо побольше и вовремя их опорожнять, вот это повлияет.

94810
21 июл 2015 в 07:31

властям больше надо закрывать спектакли талантливых режиссеров, тогда и в этом рейтинге мы побъем Грозный.

ОТВЕТИТЬ
III
21 июл 2015 в 07:41

Новосибирск – это город барахолка, а в барахолке ни чего культурного нет. Город стал без культурным благодаря «чуткому управлению» за последние 15 лет в городе не построено ни одного культурно массового учреждения или спорткомплекса, вместо этого пришли в полный упадок, сад культуры и отдыха им. Дзержинского, ДК. «Попова», ДК «Прогресс», ДК «Строитель» и т.д. Зато встало на широкую ногу продажа муниципальной собственности за копейки, застройка любого места, где можно сделать парк или сквер, 26 этажными свечками. Нарымский сквер тоже пытались уничтожить и только благодаря жителям, которые отстояли его мы, можем, по сей день отдохнуть культурно в этом сквере. Так, а какой культуре можно говорить, если в администрации области и города, сидят люди, которым наплевать на все, «рыба гниет с головы», вот и город и область «гнили» на протяжении 15 лет...

ОТВЕТИТЬ
евлампий
21 июл 2015 в 07:44

Посмотрите как ведут себя люди на улице? Как ведут себя на дороге? А каком таком культурном центре можно говорить? Все же зависит от воспитания поколений! От прививания им определенных жизненных и культурных ценностей! Новому молодому поколению это уже не интересно, для них важна клубная культура! А музеи и театры врядли

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2015 в 07:51

Спасибо Городецкому!! С культуры выхлопа не было вот и культуры не стало.

кнопик
21 июл 2015 в 07:57

мало театров. Так сложно достать билеты. За 2-3 мес. надо озаботиться. Про детские я вообще молчу.
Спрос превышает предложения раза в 4, если не больше. Ничего не двигается.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2015 в 08:01

А города типа Воркута, Новокузнецк, Кемерово культурные?

Игор
21 июл 2015 в 08:05

Т.е. москва культурный город? Ущипните меня за что-нить, а то я щас в осадок выпаду. И пусть московские журналисты сначала у себя опрос проведут, а потом в глубинку лезут.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2015 в 08:05

Зато город впереди всех по количеству понтов на душу населения!

горожанин
21 июл 2015 в 08:08

"в регионе сейчас в 5 раз меньше музеев, чем положено городу-миллионнику." - зато религиозных сооружений, раз в десять больше чем нужно!

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 08:15

"Первым по культуре стал Владимир, а возглавил общий рейтинг город Сочи."

Я думаю Новосибирск был бы первым в рейтинге, если бы великие умы решили провести у енас Олимпиаду и вбухали в город миллиарды. Хочешь не хочешь - будешь первым.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2015 в 08:16

этот город может спасти превращение большинства БЦ в спортивные и культурные комплексы.

Стрелок
21 июл 2015 в 08:18

Новосибирск - молодой город, даже очень молодой. Можно ли его сравнивать с многовековым Владимиром? Так же в Столице Сибири практически нет достопримечательностей, и не удивительно, город строился как индустриальный центр, и было не до культуры. А теперь когда все заводы развалили, на культуру и вовсе все забили, так как в бюджете нет денег, а частные инвесторы всегда считали Сибирь источником полезных ископаемых и не более того.
Поездив по стране я могу совершенно ответственно заявить, что у нас нет ни одного идеального города для жизни. В каждом чего-то не хватает. И уж тем более нельзя считать идеальными для жизни Москву и Питер, которые уже слишком гипертрофированы. Сочи удостоился столь высокого звания по вполне понятным причинам. Во-первых, он и в СССР был центром туризма, а, во-вторых, после проведения Олимпиады необходимо как-то отбивать деньги инвесторов, которые понастроили там миллионы квадратных метров дорогого жилья. Поэтому логично объявить его в топе, с целью привлечения покупателей. А вообще подобного рода исследования в исполнении московских блоггеров мне кажутся не более чем профанацией.

ОТВЕТИТЬ
ВАСИЛИЙ
21 июл 2015 в 08:25

Думаю, что с Новосибирском просто проводят эксперимент. Хотят узнать, а что будет, если внедрить "духовные скрепы", когда православные активисты отменяют концерты, постановки, выставки, чиновники увольняют руководителей оперных театров, мэр запрещает всякие "Монстрации", а активисты НОД забрасывают оппозиционеров яйцами и устраивают потасовки.
Думаю, если удастся эксперимент в Новосибирске, "духовные скрепы" введут везде.

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 08:28

Вот после таких непонятно каких агентств, после непонятно как проделанных исследований и опросов родной город заносят в культурную помойку... А как же тогда с промышленными городами Урала? И сколько человек посетили музеи в ХМАО вообще и какие? И сейчас народ не разобравшись начнет поддерживать глупый рейтинг...

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 08:29

Я называю Новосибирск "500 оттенков серого.."

ОТВЕТИТЬ
Павел
21 июл 2015 в 08:31

Откуда ей, КУЛЬТУРЕ взяться?! Один пляж на уме у всех. Да поездки "на моря".
Лучше бы на дачах работали. Труд - он облагораживает.
Мне, как человеку очень культурному, это хорошо известно.

ОТВЕТИТЬ
добрый без регистрации
21 июл 2015 в 08:39

" по количеству гостей города, зарегистрированных в гостиницах, [по отношению] к числу жителей, а также по числу людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки» "

Культурный человек – это в первую очередь вежливый и с хорошими манерами.

Что общего !? ...

Андрей Разин
21 июл 2015 в 08:53

Да ладно, сейчас Локоть быстро все поправит,

Александр
21 июл 2015 в 08:55

Статья ни о чём. Из неё следует, что культурность измеряется только одним количеством музеев. И всё. Через каждые два слова - музей, музей, музей. А ещё у нас ни одного мавзолея нет. Так что мы и не город уже, а так, деревенька обветшалая. Про огромное количество тематических выставок, фотогалерей, всяких творческих коллективов ни слова. А сколько самобытных посиделок, которые нигде не афишируются? Культура человека не ограничивается посещением одних только мероприятий. Ни слова о том, сколько людей читают: и в транспорте, и на ходу, и в парках, и на остановках. Не это ли показатель например?

ОТВЕТИТЬ
Левобережник
21 июл 2015 в 08:55

Ну конечно, конечно. Сначала надо сказать, что город бескультурный, а потом предложить консалтинговые услуги по продвижению культуры в Новосибирске, разумеется за не малые деньги. Ведь главное деньги. Ради другого г-н Варламов не станет размещать информацию в своем блоге.
По личным наблюдениям, бескультурье в городе сконцентрировано не в малом количестве объектов культуры, а в самих горожанах. О каком развитии может идти речь, если не кто пальцем о палец не ударит хотя бы привести в порядок подъезд, двор. Все сводится как -"яжеплачуквартплату/взносы/налоги"...

Кошка
21 июл 2015 в 08:58

Бессмысленно множить музеи на высосанные из пальца темы, ну нечем их наполнить, тут Вам не Лувр. Надо развивать выставки и театры. И что мы видим? В оперном сезон закончен раньше обычного, спектакли отменены, обещанный ремонт не ведется. Спектакль на который потрачены бюджетные деньги снят с репертуара.
Большой вклад в культурную жизнь вносит филармония, которая и летом не прекращает концерты, но этого явно недостаточно. Надо развивать программу концертов на открытом воздухе и зимнюю программу музыка для полуночников, когда концерты начинались в 21 час, потому, что не все могут успеть с работы к 18:30. И в дне города филармония очень здорово поучаствовала.

посетитель библиотеки
21 июл 2015 в 09:00

Я думал , что культура на улицах , в вузах, технологиях,библиотеках. Оказалось осталась только в музеях. А я туда очень давно не ходил. В библиотеках систематического каталога не стало. Нужно знать автора или читать в интернете как на заборе.Про культуру в Оперном засомневался. Не нашел доступной среды для систематизированного хранения достоверных знаний. Наверное за культуру и информацию нужно платить. Знать бы кому и за что.

ОТВЕТИТЬ
Городовичок
21 июл 2015 в 09:01

после Питера очень грустно в Новосибе! Ощущаешь тут культурный голод! Нет у нас мест, куда просто можно приехать на весь день и наслаждаться красотами. В Пиетре можно культурную программу расписать недели на три, и каждый день не будет повторять предыдущий. А у нас, каждые выходные ломаешь голову, куда бы сходить - а некуда вобщем-то...

ОТВЕТИТЬ
123
21 июл 2015 в 09:05

Хорошо рассуждать, живя в Европейской части России. Посмотрите, как правило, ни одно огромное событие в рамках государства не проходит за Уралом. Москва, Питер, Сочи, Казань, а ведь под это выделяется финансирование, строятся дороги, стадионы, гостиницы. Зато налоги все уходят в Центр.

Dixm
21 июл 2015 в 09:13

По мне так у нас достаточно культурный город. Главное что люди адекватные, а то что по музеям да театрам не ходят так это выбор каждого, может там ничего стоящего не кажут.Можно ходить по музеям и быть неадекватом на дороге. Засилие мигрантов конечно тоже играет большую роль. Они живут своими сообществами со своей культурой и наша культура их не колышет в лучшем случае.

ни Пикассо послушать, ни Вагнера почитать
21 июл 2015 в 09:13

Это же надо настолько не любить свой город! Я родилась в Новосибирске, объездила полстраны и могу сказать, что наш город не такой уж плохой каким его тут пытаются представить, ссылаясь на сомнительные источники. Нечего искать виноватых, начните с себя господа, все в ваших руках, а то только здесь возмущаетесь. Вчера один "культурный" в трусах и с голым торсом в продуктовый магазин зашел и что его кто-то остановил?! На мое замечание он не отреагировал, а работникам магазина все пофиг. Все начинается с мелочей.

ОТВЕТИТЬ
Что такое культура?
21 июл 2015 в 09:16

Инновации, нанотехнологии, биеннале, технопарки, монстрации, интерры...может хватит? Чего у нас действительно много так это бизнес центров на душу населения и пивнушек, это вообще вне конкуренции. Вчера на НГС была статья про разбитую дорогу на Серафимовича и нанесенную на нее разметку, вот показатель, много мусора на пляжах, парках, улицах, много обшарпанных домов, тротуара и дороги все в провалах, ямах и гейзер может из них рвануть в любой момент и т.д. а они биеннале. Надо начать приводить город в порядок, вот куда надо вкладывать деньги, а потом уже организовывать музеи, выставки об истории города и Сибири.

ОТВЕТИТЬ
vlad
21 июл 2015 в 09:20

Видимая часть культуры города- это жители, их вид, поведение.
Мои наблюдения за 50 лет жизни в городе. 60-70 годы резкое отличие рабочих окраин и центра города, Академгородка. . Большую роль играли эвакуированные в войну и оставшиеся здесь жить ленинградцы. Большая доля немецкой национальности вносила свою положительную долю в общую культуру города. Строительство научного центра сопровождался приездом в город научных работников со всего Союза.
Сейчас произошло перемещение масс людей : немцы в Германию, академики в Америку, Ленинградцы на тот свет. Теперь город растет на других приезжих из мелких городов Сибири и Средней Азии, город транзитных жителей, готовых сорваться в любой момент куда нибудь в Москву и там рассказывать про ужасный город-помойку
Но все равно, говорить о том что Новосибирск самый некультурный в России это слишком.

ОТВЕТИТЬ

новосибирск это город-кишлак...грязь, пыль, вонь, безнадега....

Фото пользователя
21 июл 2015 в 09:37

Наш город не для людей сделан. Чувство такое,что ты живешь в каком то огромном логистическом центре- кругом фуры ,склады,контейнеры,бизнессцентры..... Город просто изуродованы. Моё личное мнение основанное на сравнительных наблюдениях

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
21 июл 2015 в 09:46

Да ладно Вам - неуютно, посмотрите ка стало!!! Поезжайте в МАскву - посмотрите на грязь столичных улиц, на то как бомжи спокойно ездят в метро с обычными гражданами, на вечную строительную грязь и толпы-толпы безучастных людей.

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 09:48

Оценивать культурно-туристическую привлекательность Новосибирска в сравнению с городами, которым по 1000 лет, как-то нелепо что ли....

МОрковка
21 июл 2015 в 09:49

Конечно, хочется больше интересных проектов, перфомансов и т.д. И сделать вход в музеи для школьников/студентов бесплатным (как заграницей, например). Хоть как-то привлекать народ)))
Кто любит музеи/театры, тот и так везде ходит. Надо больше в массы культуру продвигать)
Если народ не идет в музеи, придется музеям идти к народу, грубо говоря;)

Celeste
21 июл 2015 в 09:50

Почему все так обиделись? Всё правильно и справедливо. Критерий рейтинга по культуре - это, по сути, привлекательность города для туристов. А ради чего туристы могут посещать тот или иной город? Например, ради отдыха на море (нам минус, моря у нас нет), ради истории (нам минус, истории у нас нет), ради ярких событий в искусстве или культуре, например, кинофестивали (нам минус, потому что у нас только что-то вроде пресловутой интерры, которая уже обросла уголовщиной), ради шоппинга (тут, конечно, можно и плюс поставить, но только для гостей из бедных-бедных деревень, которым наши ТЦ в диковинку). Ради чего ещё приезжать в Новосибирск? Что здесь делать-то? Что здесь есть такое, чего нет в других местах, чего хотелось бы посмотреть своими глазами и в чём поучаствовать? "Скука, холод и гранит..." как классик сказал. Но даже гранита у нас нет, у нас асфальт-то только в центре, мэрией. Во, культурка!

ОТВЕТИТЬ
Картошка Фри
21 июл 2015 в 09:52

Так в наш город влейте,сколько в Сочи влили и он станет "Мегакультурным"

ОТВЕТИТЬ
Понаехавший
21 июл 2015 в 09:59

К Варламову отношусь со скепсисом, но насчет постройки новых и обустройства старых музеев мысль хорошая. Музей автомобильной техники, музей естественной истории и палеонтологии, Научный интерактивный музей - всего этого нет, а хотелось бы. Расходы на пополнение коллекций предлагаю финансировать за счет расходов на "имидж и продвижение" Новосибирска и проведение сомнительных мероприятий вроде "всемирных форумов снега". Это будет полезнее и интереснее нам и нашим детям, да и гостям города будет что посмотреть и о чем рассказать в других городах.

ОТВЕТИТЬ
монти пью
21 июл 2015 в 10:01

Сводить культурность к шоу-бизнесу или к бизнес-комфорту - это привычная для современной власти траектория, по которой даже из культуры можно добывать бабло. )

При чем тут музеи вообще?
Дорогие гости нашего города, хотите увидеть истинное лицо Новосибирска? Сделайте так.

1. Прогуливаясь по проспектам в центре Новосибирска, насладитесь видами рекламных щитов. Потом попробуйте найти приятную спокойную аллею в тенистом парке (только не тратьте на это больше 4-х часов, потому что не найдёте все равно - идите сразу в ресторан или ТРЦ).

2. С проспекта или магистрали сверните вглубь кварталов и зацените "среду обитания". Там всё и без экскурсоводов понятно. Только не нарвитесь на гопников.

3. Непременно посетите Левобережный Центр Города, площадь Маркса! Вы там всё увидите и услышите, ощутите и узнаете лично о Столице Сибири - на самом деле, это и есть "визитная карточка" города-барахолки.

4. Зацените количество пивнушек на душу населения. Зацените "просторы" и обустройство территорий школ и детсадов. Насладитесь количеством заборов и парковок внутри жилых кварталов.

5. Побродите по красивым набережным Оби и прекрасным берегам Обского моря. Поглядывайте под ноги. Не нарвитесь на гопников.

6. Незаметно присмотритесь к манерам горожан. Почитайте статьи и комментарии на НГС. )

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 10:05

Я можно сказать живу в Краснодарском крае. Откуда ,я вас умоляю, Сочи- культурный город ??? Чемпион по мощению тротуарной плиткой ? Да- тут край стоит на первых местах. Городская среда там не чета нашей. Все чистенько и вылизано. Но культура это же не уровень благоустройства. В Краснодаре фактически только в этом году достойно прошла акция "ночь в музее". Про Сочи и говорить нечего. И с чего вдруг взяли за основу рейтинг некого господина Варламова. Кто он такой? Познакомьтесь с его творчеством. Уж точно это не эксперт по культуре.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
21 июл 2015 в 10:11

Я считаю, что в первую очередь нужно сменить руководство города и области... при Городецком мы всё дальше и дальше падаем в пропасть, город всё хуже и хуже...

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 10:20

Мне музеи не интересны.
Не считаю их посещение показателем культуры.
Понятие гораздо более многоплановое, чем потратить время на хождение по душным залам.
Тем более самые большие коллекции все равно в интернете %).

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...