NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Столица культурной отсталости

Столица культурной отсталости

Новосибирск признан самым бескультурным городом России — спасти ситуацию должно превращение в музей бизнес-центра на Красном проспекте

Новосибирск и Грозный стали самыми бескультурными городами в рейтинге «Где на Руси жить хорошо» от агентства «Городские проекты». 16 июля данные этого социологического исследования опубликовал в своем блоге московский журналист и блогер Илья Варламов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, как измеряли культуру городов, насколько объективны подобные рейтинги и что поможет поднять культуру Новосибирска до уровня процветающего в этом плане Ханты-Мансийска.

16 июля московский журналист и блогер Илья Варламов выложил на своем сайте рейтинг городов, удобных для жизни, — «Где на Руси жить хорошо». Исследование подготовило агентство «Городские проекты», которое анализировало «активность» 83 российских городов по трем основным показателям: экономическому, социальному и культурно-туристическому. В общем зачете Новосибирск попал на 14-е место из 29. Тем не менее его культурно-туристические достижения оказались едва ли не самыми низкими в рейтинге: 0,28 балла из 10. Хуже — только у Грозного (0,12 балла), что не помешало этому городу занять 9-е место в общем зачете.

Как пояснил директор агентства «Городские проекты» Вадим Гинзбург, цель их исследования — показать ситуацию в целом по стране, полезную как для жителей исследованных городов, так и для тех, кто выбирает себе новый город для жизни. «Города у нас находятся в разном положении. Несмотря на то что история у всех примерно одинаковая, принцип управления у них одинаковый и руководители примерно одного разлива», — сообщил г-н Гинзбург. Скепсис журналиста НГС.НОВОСТИ о том, что сравнение культурного потенциала городов Золотого кольца и Сибири не совсем корректно, в «Городских проектах» не разделили. «Мы не даем оценочных характеристик, что один молодец, а второй нет. Мы показываем реальную картину — так есть.

Культурно-туристическую привлекательность мы оценивали по количеству гостей города, зарегистрированных в гостиницах, [по отношению] к числу жителей, а также по числу людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки», — пояснил Вадим Гинзбург.

В агентстве «Городские проекты» уточнили, что в основу исследования легли данные Федерального агентства по туризму, Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы. Следует отметить, что лишь немногие из этих данных отражают ситуацию 2014 года. В частности, по музеям наиболее свежие данные — это 2010 год. Из них следует, что во Владимирской области музеи Минкультуры РФ посетили почти 2 млн чел., в Новосибирской области — 513 тыс. чел., в Чеченской Республике — 16,7 тыс. чел. «Статистика у нас всегда подтормаживает, но мы старались показать тенденцию», — открыл свое видение ситуации Вадим Гинзбург.

Даже поверхностный анализ статистических данных в основе исследования «Городских проектов» показывает, что выводы исследования спорны, однако экс-министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева признала:

в регионе сейчас в 5 раз меньше музеев, чем положено городу-миллионнику.

Кроме того, горожане очевидно готовы платить за древность, однако удовлетворить такой спрос в реалиях сравнительно молодого Новосибирска сложно: музеи тут можно делать только «новой эпохи», как выразилась госпожа Ярославцева (например, Музей счастья, Музей железнодорожной техники).

Пример того, что музеи в Новосибирске могут быть коммерчески успешны, — акция «Музейная ночь». В 2015 году она прошла с 16 на 17 мая и собрала, по данным Музея города Новосибирска, около 36 тыс. чел. Главные мероприятия проходили в центре города, и было даже немного не по себе видеть ул. Советскую, набитую людьми в ожидании входа в музей. В иные дни такой ажиотаж вызывают в основном торговые центры, где открывающиеся магазины сулят скидки первым покупателям. Директор Музея Новосибирска Елена Щукина отметила: чтобы привлекать молодежь, музеи должны быть более интерактивными.

Самый высокий спрос у новосибирцев сейчас — на экскурсии вокруг дома-«Бэтмена» с частушками 20-х годов прошлого века, рассказывает госпожа Щукина.

«Новосибирск культурный держат в черном теле. Строят только бизнес-центры! А нам нужен центр современного искусства — большой, сияющий, в самом центре города, там, где сейчас сидят и жрут (БЦ «Бутон». — А.Н.), а не на задворках Вокзальной магистрали, где он раньше был. Нужно двигаться к прогрессу, а не в мрачное средневековье.

Надо проводить биеннале — культурные события, возвышающие города в мире искусства, привлекающие инвестиции», — отметил художник и архитектор, организатор выставок современного искусства Константин Скотников.

Из интересных проектов, которые, скорее всего, не будут востребованы в нашем городе, г-н Скотников назвал лофты. По его словам, новосибирцы не привыкли «черпать культуру» где-то, кроме монументальных выставочных залов и театров.

Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов считает: «С точки зрения статистики Варламов прав. Если тупо поделить все население на количество посещений музеев, то цифра получится не очень хорошая. Однако филиал на Вокзальной магистрали у нас принимает по 80 тыс. посетителей в год. Это предел проходимости. Спрос есть и предложение поступательно растет. Хотя у нас есть районы, где музеев просто нет. А так-то трудно найти город культурнее! Посмотрите хотя бы на высокую посещаемость оперного театра», — предлагает Андрей Шаповалов.

По мнению эксперта, никаких принципиально новых музеев Новосибирску для привлечения посетителей не требуется, достаточно будет открыть филиалы существующих подальше от центра, например на Первомайке или левом берегу.

«У людей иногда просто времени не хватает приехать», — сетует Андрей Шаповалов. Наталья Ярославцева, в свою очередь, полагает, что интересными для новосибирцев будут музеи Солнца, бересты и современного искусства, только укрупненные и финансово усиленные.

Среди городов, сумевших развиться до культурного центра, не имея богатой, уходящей в века истории, Андрей Шаповалов назвал в первую очередь Нью-Йорк (а именно Манхэттен) и Сидней. «Российских городов с ходу припомнить не могу… Хотя нет, вот Ханты-Мансийск. Финансы туда вкладывались, конечно, с нашими не сравнить. Но там теперь такой музей, такая библиотека, театры…» — восхитился эксперт.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления