25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (189)
alexey_
20 июл 2015 в 00:31

По-моему, все эти топ10 компаний добились успеха гораздо раньше, чем появился технопарк..

ОТВЕТИТЬ
васякот
20 июл 2015 в 01:12

Я правильно понимаю, что технопарк - всего лишь просто-напросто обычный бизнес-центр, площади которого сдаются IT-организациям? Который всячески подчеркивает свою полезность государству и старается выбить побольше субсидий?
А давайте посчитаем, сколько налогов заплатили в бюджет резиденты, например, Гринвича? Или Новой высоты? Будет меньше?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 июл 2015 в 10:08

В уставе технопарка первой же строкой написано - это коммерческая организация (оао), и целью имеет - получение прибыли.
И тот же Сорокин постоянно об этом напоминает.
Этим объясняется самая высокая цена аренды -800р за квадрат, плюс еще процентов 20-30% сверху за коридоры и тп.
Плюс платные парковки, включая уличные.
С июля нет никаких 300р (номинально) за квадрат, забудьте.

2. По иронии судьбы, авторы идеи и ключевые Ит компании городка, добившиеся от государства постройки технопарка, в нем почти не находятся. Не нашлось им там места и условий.

3. Ни одной истории успеха у технопарка нет. Мягкую инфраструктуру создать не получилось - не могли привлечь грамотных экспертов.

Удивлен, что прокуратура до сих пор молчит и нет посадок. Государственные деньги потрачены абсолютно зря.

Парк-техно
20 июл 2015 в 09:12

После прочтения статьи могу смело предположить, что самый "помогающий бизнесу" в нашем городе - это Сан-сити на пл.Маркса, т.к. у них там Дубль-гис расквартирован. :)

Иноваторы, блин :)

ОТВЕТИТЬ
Чукча с левого берега
20 июл 2015 в 08:41

ЦФТ далеко не стартап. Он сам, потихоньку уходя от программизма, вполне успешно покупает и сдает недвижимость.

Фото пользователя
20 июл 2015 в 01:11

Выручка резидентов делается за счет компаний типа ЦФТ, 2Гиса и других крупных проектов, которые имели бы эту выручку и без технопарка. Реальных проектов в IT сфере у технопарка нет, много компаний работают в черную.

Технопарк - это проект чиновников, показать цифры об "успешности" они смогут, но реальная эффективность невысокая.

ОТВЕТИТЬ
Иваныч
20 июл 2015 в 00:50

В "гусях" технопарка теперь уже пивной бар открыли с одноименным названием. Похоже самое успешное предприятие технопарка будет (после столовой "Кукуруза").

ОТВЕТИТЬ
Василь
20 июл 2015 в 01:47

Любят у нас бюджетные деньги пилить... ох как любят...
1) Открытым текстам говорят что согнали все конторы которые лет по 10 работают... и их оборот себе в плюс ставят!!
2) Какие новые рабочие места?

Да так можно с ЛЮБЫМ ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ посчитать... там через дорогу уже 2-ой бизнес центр построили... теже программисты-инноваторы... сколько там НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ получилось ВНЕЗАПНО? Сколько там денег теперь крутиться? и самое главное сколько потрачено на это гос денег???? Ответ 0!!!

Это чьи заслуги?

"сдает помещения резидентам в аренду по цене примерно на треть ниже среднерыночной" и при этом в убытке... ну как там может быть?? Куда уходят деньги?? Те кто по рыночной сдаёт дык отбивает КРЕДИТЫ на стройку и ещё прибыль получает (кругом все ЗАРАБАТЫВАЮТ на аренде)

Для интерры почему то за дорого в аренду сдавали!!!

ОТВЕТИТЬ
RRR
20 июл 2015 в 01:22

Понятно только одно: Технопарк занимается сдачей в аренду посещений, успешные компании добились успеха и без Технопарка и три года подряд приносит убытки, которые растут от года к году. Вложенные миллиарды не отобьются никогда, а городе и так куча бизнес-центров, где могут обосноваться "инноваторы". За 6 000 000 000 рублей можно было построить несколько больниц, десятки детсадов или отремонтировать кучу муниципальных объектов. В сухом остатке - просто красивое здание)

ОТВЕТИТЬ
шорох
20 июл 2015 в 08:38

если они на свой счет приписываю ЦФТ который по большей своей части находится на Мусы-Джалиля то понятно почему у них 2.2 млрд налогов получается, многие компании разместили свои офисы в Технопарке, небыло бы технопарка разместили бы в другом месте

20 июл 2015 в 00:40

Такое ощущение, что в Академе кроме этой загогулины других IT-площадок просто не существует. Что ни новость/вакансия - то Технопарк.

Balon
20 июл 2015 в 04:58

"Дмитрий Верховод допустил, что все перечисленные компании добились бы этих успехов и без технопарка." - вот и ответ на вопрос - "насколько необходимо было тратить на технопарк деньги?"

ОТВЕТИТЬ
ИП Станислав
20 июл 2015 в 08:07

А ЦФТ, это точно малое предпринимательство?
По-моему половина из перечисленных компаний просто договорились с технопарком, чтобы снизить свои расходы на аренду за счет бюджета.

ОТВЕТИТЬ
Прада
20 июл 2015 в 00:57

"С бюрократической точки зрения, с точки зрения формальностей — мы лучшие в стране." - Это он верно подметил. Потому как на взгляд обычного человека пользы от Технопарка не сильно больше чем от Интерры, т.е. практически накакой. Выгодно карману только. Вот сидел Авантел, занимался телекоммуникациями, а тут офис ему предложили подешевле снять, ну снял, кто ж откажется. Теперь вот бесплатно пиарят, мол прорыв. А какой может быть у него прорыв? Покупай себе модемчики да тяни свои проводочки как раньше тянул и весь бизнес.

Правда
20 июл 2015 в 05:02

Такие деньжищи, а сами руководители не понимают значение технопарка и деньги на ветер.Новые технологии в промышленности, электронике - лучшие в мире, новые приборы и т.д. - вот это его назначение. А то хвастается - "мы не коммерческая структура, помогаем и прочая болтовня......." Присосались к государственной кормушки.

ОТВЕТИТЬ
20 июл 2015 в 02:08

8500 новых рабочих мест,
-
Это сотрудников ЦФТ и других компаний посчитали?

ОТВЕТИТЬ
20 июл 2015 в 06:25

Мы строили, строили и наконец построили технопарк. Правда вот никому в голову не пришло вывести критерии какие-то оценки эффективности проекта. А пока технопарк - это просто дыра, куда утекают бюджетные деньги...

ОТВЕТИТЬ

Если Городецкий говорит, что технопарк самый лучший и эффективный в стране, то... читай как все наоборот

Горожанин
20 июл 2015 в 15:26

У нас такая ерунда что принято закупать всё дороже. И обязательно за рубежом. В сфере электроники в технопарке и не в технопарке проектов много но никакой адекватной поддержки от государства да и от частных инвесторов я не видел. Это надо уже провести НИОКР, сделать изделие в корпусе, провести испытания - на свои деньги... И потом искат ь инвесторов или уже не искать.

Старушенция
20 июл 2015 в 07:36

Если убытки сократятся только за счет бюджетных субсидий, то какая разница? Это всё равно деньги, которые платятся просто за существование этого здания.
Какая-то казуистика, а не "просто бухгалтерия".

ОТВЕТИТЬ
вирус
20 июл 2015 в 09:34

Мне кажется нынешняя власть не способна организовать даже производство гвоздей не то что какие то там технологии....вся электроника в том числе и та на которой "работают" эти распильщики бюджета импортная и таковой останется уверен. Вот олипиадку и чм организовать с помпой за нефтяные деньги это мы умеем, а что то создавать увы разучились да и кто создавать то будет, если все кто в здравом уме и трезвой памяти был из ученых давно уехали в нормальные страны работать где есть закон , достойные зарплаты и достойная старость и нет кризисов каждую пятилетку. Вон красноречивый фото репортаж сегодня про разметку по ямам , как говориться вся рф в одном фото.

ОТВЕТИТЬ
Илья
20 июл 2015 в 10:47

В 2007 году, когда он вроде начал строится, стало ясно, что за лозунгами об инновациях и высоких технологиях стоит тупо помещение сдаваемое в аренду. То есть, как оказалось - инновации хреново развиваются, потому что не хватает бизнес центров.

горожанин
20 июл 2015 в 07:44

бла бла бла... бла ббблаа... убытки два года подряд, и растут ежегодно = это пример успешной компании?!! закрыть доступ к бюджеты, и сразу найдут эффективного управляющего.

ОТВЕТИТЬ
mihey
20 июл 2015 в 08:41

Торгаши-инноваторы?
Когда ЭТО начинало строиться, я вообще думал, что там будут лаборатории всякого рода и выставочные залы, посвященные новым открытиям в науке и технике. А по большому счету оказалось очередное офисное здание для торгашей-менеджеров. Местное Сколково.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 июл 2015 в 10:48

Пилотный проект OCSiAL по производству нанотрубок в ТП убыточен по самое немогу.
Эти производства давно размещены в других городах России.
И американцы и немцы давно производят.
При чем тут, вообще, ТП?
К тому же практически всё остальное это просто аренда.
Что за каламбур этот ТП...(?)

ОТВЕТИТЬ
Вовыч
20 июл 2015 в 10:10

Мое мнение такое. Если такой элемент как Технопарк жизненно необходим для успеха этих инновационных проектов, то тогда его эффективность должна измеряться не только уплаченными налогами его резидентов, но и долями в их бизнесе, ростом капитализации этого пакета активов и т.п. В этом случае Технопарк должен получать прямой (а не косвенный) эффект от успеха его резидентов. Поскольку мы этого не наблюдаем - то вся история с Технопарком - пшик.
Ну вот посудите сами: допустим, я вот такой обычный арендатор площадей Технопарка и изобретаю какую-то суперперспективную штуковину. Я пользуюсь этой инфраструктурой и да - плачу налоги. Как только я понимаю, что мое изобретение превращается в готовый рыночный продукт, я его просто продаю. И мне абсолютно без разницы кто его купит. Лишь бы дороже. Пусть это будут США или Китай. Ну и какой тогда эффект от работы Технопарка в долгосрочной перспективе???

Гость
20 июл 2015 в 14:07

Я как молодой научный сотрудник считаю, что проект технопарка давно провален. Изначально идея была в обеспечении связи между наукой и производством. А что мы имеем? Помещения для аренды? (Это по нашему!) Если бы я хотел заниматься бизнесом я бы не пошёл в научные сотрудники. В технопарке должны работать грамотные инженеры-практики, специальный управленческий персонал, должны быть опытные цеха с рабочими. Где всё это?
Лучше бы вы эти деньги на гранты потратили.

ОТВЕТИТЬ
гений
20 июл 2015 в 10:36

ага, особенно айтитоп производят инновации :)

Павел
20 июл 2015 в 06:11

Минобороны и ФСБ стали экономикой?!
Вот никогда бы не подумал, честное слово!

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
20 июл 2015 в 10:55

Вообще при старой-новой власти странные у нас были самые громкие и дорогостоящие проекты:
Бугринский мост,
развязка на Южнй площади,
Технопарк,
Промышленно-логистический парк,
Лиотех,
Экспоцентр...

Сильно они прибавили нашей области в технологическом и финансовом плане? Вот дорогостоящие - это да!

ОТВЕТИТЬ
Артем
20 июл 2015 в 09:37

Не разбираюсь в экономике - лезть не буду
А вот архитектура здания слизана почти один в один с одного из китайских бизнес центр. Можео было не разоряться на местных архитекторов а найти их в Китае которые уже строили такое здание

ОТВЕТИТЬ
Стрелок
20 июл 2015 в 08:14

Когда мы увидим реальные плоды деятельности этой потемкинской деревни, вот только тогда можно будет говорить о какой-то пользе. А то что идет какая-то окупаемость по налогам простым людям ни холодно ни жарко. Увы, пока гордиться нечем.

ОТВЕТИТЬ
Хмм
20 июл 2015 в 11:26

Мост нужен.
Развязка на Южной очень странная. Когда её строили кураторы от мэрии сами недоумевали в её целесообразности.
Технопарк, это всем понятно понты за деньги налогоплательщиков.
ПЛП не все однозначно...
Лиотех вообще ржач и плачь.
Экспоцентр построен и принадлежит нескольким московским компаниям и они его сдают в аренду Сибирской ярмарке, Форуму снега :)) и т.д.

ОТВЕТИТЬ
ДаУж
20 июл 2015 в 10:35

В 30 раз звучит угрожающе, а по факту суммы смешные.

20 июл 2015 в 08:29

Строить такие проекты выгодно в центре города или где нибудь на Манхэттоне. Затраты на строительство- те же, цена за аренду -соответствующая. Тогда окупиться быстро. Здесь высокую плату сделать невозможно- не пойдут, а компенсировать гигантские вложения- это на века. Нужно было устроить очередную показуху типа Каракумский канал и, может, потратить деньги. И правильно сказали, что все работающие и развивающиеся предприятия и так могли бы функционировать, взяв в аренду или выкупив какое-нибудь заброшенный завод или площадку. Сколько их на ГЭСе или Бердске.

ОТВЕТИТЬ
Хмм
20 июл 2015 в 11:08

Технопарк не так давно вроде продать хотели в добрые руки...

нанотруба
20 июл 2015 в 15:07

А почему у OCSiAl штаб-квартира в Люксембурге находится?
Ведь деньги Роснано должны тратиться на отечественные компании?
Даже русскоязычной странички в Википедии нет...

Фото пользователя
20 июл 2015 в 08:45

Скорее это должно быть интересно антимонпольщикам ибо взяли группу компаний и создали им тепличные условия за счет налогоплательщиков. Ну ладно на этапе стартапа, но зачем зрелые компании заворачивать в вату? И еще денег столько на это у бедных людей отнимать?

ОТВЕТИТЬ
Лена
20 июл 2015 в 06:43

Потрачены огромные деньги. Зачем? У нас бизнес центров полно. Можно узнать, сколько налогов принесли компании из этого технопарка в бюджет города?????

ОТВЕТИТЬ
Игорь
20 июл 2015 в 00:14

Согласен, что резиденты, скорее всего, добились бы своих целей и сами.
Но здесь важнее другое - власть начала хоть как-то пытаться помочь бизнесу!
Этот переворот в умах чиновников нужно поддерживать, а не размышлять на тему, много ли потратили из бюджета и не своровал ли там кто-нибудь чего-нибудь.

ОТВЕТИТЬ
обыватель
20 июл 2015 в 08:02

Какие резиденты, сплошные ООО, работающие на себя любимых, прихватывая бюджетные денежки в виде льгот.

ОТВЕТИТЬ
андрей погранец
20 июл 2015 в 01:14

Деньги деньги деньги!!! помешались все!

ОТВЕТИТЬ
20 июл 2015 в 10:14

Все ассоциируют Технопарк с наклонными башнями IT-шников. А ведь это только один из его кусочков. Там же рядом еще и мощный производственный кластер. Ну конечно там всего двухэтажные здания, внешне не особо привлекательные. Но там люди делают реальные товары, и делают в немалых количествах. И некоторые из производств там вполне уникальные в рамках города.

ОТВЕТИТЬ
Студент
20 июл 2015 в 13:50

Недавно читал статью, где черным по белому написано: реальные инновации посильны только крупным корпорациям(R&D действительно больших денег требует), а мелкие фирмы только на всякую мелочь способны. Вместо того, чтобы делать стабильный бизнес-климат и снижать налоги таким крупным предприятиям, наше государство просто выбрасывает деньги на ветер.

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 14:00

Большая часть компания в Технопарке были и до него, и занимаются чисто коммерческой деятельностью, никаких разработок, никаких инноваций, просто "удобный бизнес" за гос счёт...

НеРомантик
20 июл 2015 в 10:03

Убытки, убытки ...
Сказки для домохозяек.
EBITDA положительная ?

20 июл 2015 в 15:53

я лично так и не понял смысла технопарка. если у меня есть бабло, зачем мне снимать в аренду какое-то левое помещение? а если у меня нет бабла, то неважно какой я гений...

Солдат
20 июл 2015 в 08:49

Это очень хорошо, что в городе есть такое место, где могут поддержать инновации. Другое дело, что мышление граждан еще до этого не доросло. По мне, пусть лучше вкладывают деньги в технопарк, чем в празднование смерти князя Владимира.

Фармацевт
20 июл 2015 в 14:17

Никому не дадут ничего сделать, если это будет стоить дешевле чем аналоги из США и Европы.
Вспомните, на НГС про это было, в Академе разработали Препарат, там какое то излучение применили от ИЯФа, и что Вы думаете, не разрешили проводить различные циклы испытаний.
На Федеральном уровне не разрешили, а ведь это мог быть Российский Pfiser(США), не разрешили, а тогда не надо будет закупать в пять раз дороже и пилить нечего будет...
Размечтались.

ОТВЕТИТЬ
грузь
21 июл 2015 в 10:37

Руководство технопарка - по сути риэлторы, которые организуют аренду площадей технопарка и на этом зарабатывают. Чего вы от них хотите? Больше они зарабатывают или меньше - кого это волнует и как это относится к инновациям?

варта
20 июл 2015 в 00:57

Так какой результат труда техноперка для народа? Опять все военная сфера? Если да- то незачем и обсуждать, если нет- зачем он нужен, ради громких названий? В СССР который так не любят некоторые из электроники была почти вся элементная база своя, сейчас 99% чего не возьмись ничего нет, вот и все труды ваших ученых

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2015 в 00:02

с нанотрубками вообще прикол - в казани холдинг композит в прошлом году открыл завод на 1700т в год который полностью перекрывает потребление внутри страны и еще на экспорт гонит!!! Прорыв в нашем технопарке точно будет. Ждем.

Andy
20 июл 2015 в 15:41

Вот читаешь все эти вопли про ужасный и ненужный Технопарк и понимаешь, что не быть нам технологически продвинутым государством. Пока такое отношение к людям и сотням маленьких компаний, которые пытаются выйти за рамки "купи-упакуй-продай", - точно не быть. Нефть, труба и покачали..

ОТВЕТИТЬ
Дядя
20 июл 2015 в 08:43

Ох и шумливые Вы! Технопарк был создан по просьбе инноваторов! Да в Технопарке есть прилипалы-резиденты-которым нужен бюджет и не более! Но!!! Есть там и очень реальные резиденты, в том числе и чистые "детки" Технопарка! ЦФТ, Гис и другие по-Вашему просто так захотели стать резидентами!? Их туда палками загнали?! Если кто-то считает Минобороны и ФСБ не экономикой - в детский сад пожалуйте! Лично знаю Верховода - если кто-то считает его плохим менеджером - скажу что для него Технопарк это не доход( он уже давно все заработал) - скорее это дитя!

ОТВЕТИТЬ
20 июл 2015 в 17:56

Основная цель технопарка - создавать и выводить на рынок новые продукты и услуги. И с этой задачей он справляется лучше всех технопарков в России! Предпочтение отдается продуктам на основе изобретений, которые могут превзойти зарубежные аналоги. Считаю, что Академпарк - не только уникальное место для коммерциализации инноваций, но и место, где закладывается непоказной, а настоящий патриотизм. Там в почете реальная трудовая деятельность, а не лень, болтовня и критиканство. Жаль, что таких мест в России мало!

ОТВЕТИТЬ
Максим
20 июл 2015 в 09:54

Приятно читать с утра подобные новости. А то разговоры о том, что в Новосибирске нет производства / инноваций стали общим местом. И даже указаны некоторые персоналии. Мне приходилось иметь дело с "Инверсией". Серьезный портфель продуктов, хороший уровень разработки. Молодцы, так держать!

Паша
20 июл 2015 в 13:47

Ну убыток и убыток. Нам то что переживать? Пусть пережитвают инвесторы, которые упорно вкладывают деньги в убыточное дело.

Юрий Мартыщенко
20 июл 2015 в 05:02

«Критерии оценки окупаемости вложений (инвестиций) несовершенны" — уверен Андрей Брызгалов, один из создателей концепции Центра технологического обеспечения технопарка.
Вложений за весь период 10 млрд.руб. Из них частных - 4 млрд. руб.
Налогов от резидентов ТП - 2,2 млрд.руб. за 2014 год. А за предыдущие годы всего периода вложений? Т.е. учёт (бухгалтерия и прочее) однодоходных, для наёмных работников и членов их семей, финансово-экономических моделей существующих капитализмов несовершенен. Так совершенствуйте. Тем более для предлагаемой всем гражданам РФ оригинальной и инновационной финансово-экономической модели капитализма для России с двумя источниками доходов для всех граждан РФ: заработной платой и ежегодной арендной платой. Последний позволит сформировать управляемый платёжеспособный потребительский спрос без увеличения зарплат и без инфляционных рисков, дополнительно к неуправляемому существующему, только лишь на инновационные высокотехнологичные и экологичные товары и услуги, производимые только на территории РФ российскими и иностранными предпринимателями с уплатой налогов в бюджет РФ. И она принципиально иная, от всех нынешних

Загрузка...