19 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Схватился за пустоту

Годовалый ребенок выпал из окна 6-го этажа, опершись на москитную сетку, — врачи назвали три смертельные угрозы, от которых гибнут дети в Новосибирске

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по НСО, 13 июля после шести вечера полуторагодовалый мальчик выпал из окна 6-го этажа дома по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/4. Как выяснили следователи, ребенок на несколько минут остался без присмотра взрослых, залез на подоконник и руками оперся на москитную сетку, которая не выдержала его веса. Мальчик упал на асфальт под окнами — услышав шум, мама прибежала в комнату и тут же вызвала «скорую». Соседи несчастной рассказали НГС.НОВОСТИ, что

«Мать кричала на весь двор, истерика случилась, и [била руками] эту злосчастную сетку», — вспоминает пожилая соседка, которая вышла тем вечером из своей квартиры, привлеченная шумом. В СК проинформировали, что ведут доследственную проверку и устанавливают все обстоятельства случившегося, чтобы принять решение: возбуждать уголовное дело или нет.

Десятиэтажка на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/4 входит в островок высотной застройки Кировского района по соседству с пустырем, котлованом и легендарной Расточкой. В массовом сознании новосибирцев это место — одно из самых маргинальных, тем не менее, по предварительным данным следствия, семья погибшего мальчика вполне благополучная. На асфальте во дворе лежат гвоздики и хризантемы от скорбящих родственников — под цветами до сих пор видны следы крови. У матери погибшего, по словам соседей, есть еще старший сын лет пяти. Социальные службы пока не вмешиваются в ситуацию.

Поделиться

«Если будет установлено, что в действиях матери были признаки нарушения прав ребенка, информация будет передана в органы опеки и попечительства. Пока основания для контроля семьи отсутствуют», —

пояснила НГС.НОВОСТИ замминистра социального развития НСО Ольга Потапова. В пресс-службе министерства уточнили, что в последние годы в обязанности социальных работников входит разовое посещение всех семей, дети из которых попали в больницу с синяками или травмами. «Когда к ребенку приезжает "скорая" и у него [находят] какое-то повреждение, врачи сообщают об этом в полицию. Те в свою очередь принимают решение о необходимости уведомить органы опеки и попечительства, чтобы они проверили условия жизни ребенка и обстановку в семье», — рассказали в ведомстве.

Происшествие на Сибиряков-Гвардейцев — уже второй громкий случай падения детей из окна за это лето. Первый инцидент произошел 19 июня на Затулинском жилмассиве: 2-летний мальчик перед сном захотел посмотреть на птичку, и мама поставила его на подоконник. Как рассказали в ГУ МВД по НСО, ребенок не удержался на москитной сетке и выпал с 4-го этажа на козырек магазина. Мальчик выжил, хотя и попал в больницу в тяжелом состоянии. Статистика падения детей из окон гораздо плачевнее: до прессы доходят только вопиющие ситуации, — утверждает главный врач городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий.

«Раз в неделю выпавшего ребенка к нам привозят, большинство падают удачно, не на асфальт, а на грунт, да и этажность разная. В 90 % случаев окно было с москитной сеткой, которая не способна выдержать вес ребенка. В цивилизованных странах, я считаю, таких вещей быть не должно», — сетует эксперт.

Чаще всего из окон, знает собеседник, падают дети до 3 лет — в этом возрасте ребенок еще лишен страха высоты, а москитную сетку воспринимает как опору. По наблюдениям Заблоцкого, каждый третий случай детского травматизма связан именно с высотой и падением. Также к популярным травмам эксперт отнес ожоги кипятком, когда ребенок тянется на стол и переворачивает на себя чашку чая или кофе. Сейчас, отметили врачи, больница принимает в день около 150 пациентов травмпункта и 10–12 детей, которых приходится госпитализировать. «В основном малыши. Лето в детской травматологии — самый напряженный период. В отличие от взрослой, где основной наплыв пациентов приходится на зимний гололед», — поделился наблюдениями Заблоцкий.

Вторая опасность, которая поджидает детей, — всевозможная химия. Как отметили врачи, этим летом было уже несколько случаев ожогов пищевода жидкостью для розжига костров. Дотянувшись до яркой бутылочки, малыш, не задумываясь, пробует жидкость на вкус. Раньше, по данным специалистов отделения реанимации и интенсивной терапии МУЗ «Детская клиническая больница № 1», преобладали случайные отравления детей до 3 лет. Теперь все чаще везут школьников переходного возраста. 30 % детей проходят через отделение с диагнозом «отравление неизвестным ядом».

Среди тех, что удается определить, лидируют лекарства (как правило, транквилизаторы, препараты для понижения давления, гормональные и препараты, содержащие железо) и бытовая химия.

На третьем по опасности месте — дороги Новосибирска. По данным областной ГИБДД, за 1-е полугодие 2015 года на дорогах области произошло 146 ДТП с участием детей до 16 лет, погибли 4, ранены 153. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число ДТП с участием детей выросло на 23,7 %, однако количество погибших уменьшилось наполовину. Большинство раненых и все погибшие были пассажирами при взрослых водителях. На пешеходных переходах пострадали 80 детей.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...