27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Надбавка за кризис

Новосибирцам подняли зарплаты — работодатели рассказали, чтó заставило их платить своим подчиненным больше

Поделиться

Поделиться

Антон Дурнецов, директор Кадрового агентства Алексея Сухорукова (рекрутинг): «У меня работают рекрутеры, и они получают "сколько побегали, так и поели".

Общее экономическое состояние страны не самое лучшее. Денег ни откуда не взялось. У каждого человека есть определенные возможности: кто хочет заработать, тот ищет эти возможности и находит. Даже вот кризис показал, что некоторые люди обогатились. Само собой, все видят, что жизнь существенно подорожала. Я готов помогать сотруднику, который хочет зарабатывать. Если человек говорит: "Мне денег мало", я говорю: "Хорошо, что нужно сделать, чтобы получать [больше]?". Дальше разрабатывается план мероприятий, сколько он сейчас делает, что ему нужно делать, чтобы получать больше».

Евгения Головкова, управляющий партнер сетей общественного питания New York Pizza и Kuzina: «Нет, не повышали никому. Это связано с тем, что упали обороты, повысилась стоимость сырья в связи с введенным эмбарго в ноябре 2014 года, что привело к увеличению стоимости продуктов питания. Мы не смогли бы на 30 % повысить цены в "Нью-Йорк пицце" или в "Кузине". Нам пришлось другие затраты сокращать, естественно, о повышении тарифов оплаты, почасовых либо окладных, речи и быть не могло. Люди все понимают, никто не спрашивает в данной ситуации.

С экономикой в ближайшее время ничего хорошего не будет. Мы не наблюдаем никаких трендов, прироста по количеству чеков, не видим повышения среднего чека. Есть рынок, и мы смотрим и мониторим рынок,

когда наши конкурентные сети поднимают ставки по оплате, мы чувствуем отток персонала. Мы придумываем мотивацию для сотрудников: увеличивать свои личные продажи, получать процент от продаж.

Тренд идет на более высокую эффективность каждого сотрудника, если может работать более качественно, то он будет зарабатывать больше денег неизбежно».

Александр Бойко, владелец холдинга TS Group (группа компаний «Трансервис», строительство, девелопмент): «У нас ничего не поменялось, доходная часть какая была, такая и осталась, а расходная выросла. Я думаю еще 1,5–2 года еще будем валиться, полгода будем болтаться внизу, и потом начнем выходить. Середина-конец 2017 года, не раньше, что что-то начнет меняться в лучшую сторону. Ситуация, которая сейчас, — мы только-только начали падать, одну треть прошли, до дна еще очень далеко. 90 % населения страны живет за счет того, что перераспределялась нефтяная рента, которая в виде налогов собиралась государством, а потом в виде всяких дотаций, заработных плат чиновникам, военнослужащим, милиции, социально защищенным слоям населения раздавалась. Поэтому

повышать заработную плату будут, но в реальном секторе экономики, тем людям, которые реально что-то создают.

При сегодняшней ситуации [у нас в предприятии] — вряд ли. Повышают заработную плату в связи с выработкой, а если выработка была та же самая — с какого перепугу повышать? Проще остановиться, и закрыть вообще всё и людей распустить. В убыток же никто работать не будет».

Александр Манцуров, совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» (ритейл): «У нас индексация зарплаты была с 1 января, в целом по компании 6 % рост закладывали. Бюджетно заложили повышение, в бюджет на 2015 год. Сейчас пытаемся даже этот показатель уменьшить в связи с определенными кризисными явлениями. Менеджмент пытается принимать решения, как эти показатели сбалансировать с падением доходных показателей.

Прогноз отрицательный. Мы еще движемся в середине пути к низу кризиса. Мы это предсказывали и в середине 2014 года. Это надо все объяснять людям, что такие сложности. Мы коммерческая компания, мы не имеем дотационных средств. У нас есть сегмент одежды бизнес и люкс, там кризис вообще феноменальный. На сегодня можно говорить сотрудникам, что выжить — это или полностью закрывать магазины, или давайте поживем пока в другом размере заработных плат. Во многих случаях люди готовы идти на компромиссы».

Андрей Тюрюшкин, директор ИТ-кластера Академпарка: «У тех, кто на внешний рынок работает, зарплаты в рублях [выросли] в 1,5 раза. [Зарплаты подняли, потому что] курс доллара скакнул в 2 раза. Можешь запросто сотруднику с 60 [тыс.] до 80 [тыс. руб.] поднять. Те, кто на российский рынок работает и получает в рублях, — рынок уменьшается. Ребята там некоторые говорят, что надо повысить, проиндексировать. А с чего? Ну вот западные продукты, цены выросли. Ну так покупайте местные. Пользуйтесь русской инфраструктурой, русскими сервисами».

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...