29 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (186)

Книга
6 июл 2015 в 15:48

Градус плавно поднимался до 451 по Фаренгейту...

ОТВЕТИТЬ
Тюльпанова
6 июл 2015 в 16:34

Если книги не соответствуют санитарным нормам, то их нужно утилизировать, возможно и методом сжигания. Но не нужно делать это в присутствии детей и тем более, при их участии.
У нас дети итак книги почти не читают, поэтому не нужно лишний раз подавать им дурной пример.

П.С. Со своими книгами каждый волен поступать как хочет, но в общественных учреждениях должны соблюдаться определённые правила.

Чукча с левого берега
6 июл 2015 в 15:55

Утилизировать, в данном случае, может оказаться - тоже сжигать. Большое количество проще в макулатуру сдать. Но, не знаю, с плесенью принимают или нет?
Другое дело, не в столь торжественной обстановке надо делать это.

6 июл 2015 в 17:18

С очень большой вероятностью культурной ценности в сожженных книгах нет.

А теперь о реально важном. Идет ли оцифровка архивов в ГПНТБ? Профессиональная аппаратура для такой работы стоит несколько миллионов рублей. Денег в бюджете на это нет. Так создайте фонд, соберите деньги, купите оборудование и обучите персонал. Государственный архив Финляндии оцифровал 5 млн. фотографий времен 2 мировой войны и выложил их в свободный доступ на своем сайте. А мы чем хуже? Почему не оцифровываем и не выкладываем в открытый доступ?
Кричать о том, что сожгли книги, которые и так никто не читал - это популизм. Лучше сделать так, чтобы книги стали доступнее.

qwerty
6 июл 2015 в 16:19

Беда наступит, когда традиционные ценности вытеснят разум и логику. К этому же и идет?

Фото пользователя
6 июл 2015 в 19:27

У меня от деда осталось порядка 600 книг про Великую Отечественную войну. Мемуары, художественные произведения, атласы. Хранить стало негде и я около полугода искал кому эти книги можно пристроить. Библиотеки отказывались забирать категорически, включая школьные и институтские, друзьям эти книги были неинтересны, соседям тоже (даже объявления на подъездах расклеил).
В итоге у меня один знакомый забрал около сотни книг, еще около сотни я оставил себе, а остальные сложил аккуратно в пакеты и поставил рядом с мусоркой во дворе. На следующий день их уже не было. Надеюсь кто-нибудь их забрал, а не вывезли на помойку.
На форумах в инете тоже предлагал, кстати. Один мужик заинтересовался, но захотел, чтобы я выписал ему названия, авторов, годы изданий и тогда он соблаговолит приехать и забрать бесплатно то, что ему покажется интересным. Был послан лесом...

ОТВЕТИТЬ
Loculus
6 июл 2015 в 16:04

А если бы среди этих книг не было бы книг о ВОВ, а были только. к примеру, стихи поэтов союзных республик, то тоже бы стали разбираться? Или бы рукой махнули?
Иногда мне кажется, что на что-либо обращают внимание только в разрезе "связано ли это что-либо в ВОВ или нет".

Фото пользователя
6 июл 2015 в 16:18

Как можно утилизировать книги(или любой товар) с грибком и плесенью, чтобы это не было с сжиганием?

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
6 июл 2015 в 18:11

Утилизируйте. обеззараживайте, уничтожайте в соответствии с правилами то, что не соответствует санитарным нормам. Но не делайте из этого показательное мероприятие, тем более, для детей.
Причём в данном случае мне без разницы, про что эти книги. Никакую печатную продукцию не стала бы жечь на костре в лагере. Разве что клочок газетки взять, чтобы разжечь дровишки - они ведь изначально не предназначаются для сохранения.

ОТВЕТИТЬ
Жук
6 июл 2015 в 15:50

Уж решил, что в целях повышения нравственности и укрепления духовных скреп у детей, Набокова сжигали и Булгакова...

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 16:15

Прокурорам больше заняться нечем. Везде уже законность торжествует. Инвалидам месяцами не выдают положенные по закону бесплатные лекарства и у прокуроров не возникает законное возмущение, что человек умереть может... Ну, сожгли по чьей-то недалекости на глазах у ребятишек. Это несомненно плохо, но ведь на статью не тянет. Или, уже снова тянет !?.......

кислота
6 июл 2015 в 17:28

Читаешь некоторые комментарии и диву даешься. Люди не видят разницы между сожжением книг при утилизации и сожжением книг при детях на торжественном вечере по-поводу окончания смены. Совсем-совсем не видите разницы???
У людей итак моральных ценностей становится все меньше. А детей нужно учить (тем более в детском лагере), что книги очень ценны во всех отношениях, их нужно читать и бережно к ним относиться. А учителя такое творят, а потом пытаются учить детей морали и жалуются что это у них плохо получается? Так ведь понимать должны, что в мире все работает по принципу "что посеешь, то и пожнешь". Если учителя и воспитатели этого не понимают, то к детям им подходить категорически запрещено.
Нас вот в детстве учили, что хлеб - это святое, а книги нужно любить, ценить и прилагать все усилия, чтоб продлить им жизнь. Поэтому у меня не возникает вопросов: "а какая разница где и как сожгли книги?".

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 15:52

А что вменяют то?

ОТВЕТИТЬ
мимо проходил
6 июл 2015 в 15:51

А в чем разница между утилизировать и сжечь?

ОТВЕТИТЬ

умер примаков - вся страна скорбит, умерла фриске - аналогично, а почему ни по одному каналу не говорят о ветеранах войны, которые умерают каждый день, хотя бы говорили например "сегодня на 3 ветерана ВОВ стало меньше, мы скорбим".

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 17:25

Скоро в каждом дворе будут листовки Единой России. Их тоже сжигать нельзя. Традиции, национальное достояние, стабильность.

6 июл 2015 в 16:04

Дурдом, однако.. Теперь что, сгнившие книги нельзя сжигать???? На пустом месте нашли проблему.. Этак скоро скатимся до обожествления портретов сами знаете кого.. Я вот лет 7 назад собрание сочинений Сталина сожгла за ненадобностью.. в 40х меня б в лагеря за это послали.. Эххх.. Делать людям нечего!!!!!

ОТВЕТИТЬ
7 июл 2015 в 09:16

Один из способов утилизации - сжигание.
Но вот зачем было устраивать костер из этих книг при детях?
Вот это вопрос действительно...

Ну закончилась бы смена, сторож бы просто истопил ими печку.
вот и все....

ОТВЕТИТЬ
dush sharko
6 июл 2015 в 18:50

Все равно память о прошлом (даже если и не был очевидцем) дает себя знать. Прилюдное уничтожение идей, взглядов и их носителей (книги, в средневековье - люди). Ромм и его "Обыкновенный фашизм" с кадрами сжигания книг, а потом и уничтожения людей. Борьба с церковью - сжигание церковных книг. Посему просто кинул книгу в костер, и целый шлейф исторической памяти, просто нехорошо... Ну и теперь при детях в лагере розжиг костра книгами (все равно о войне, не о войне). Рационально не объяснишь, почему сжечь книгу - это плохо, но все-таки большинство это понимает... Да есть понятие утилизировать, принимаю только одну форму - сдать в макулатуру и все....

История циклична?
6 июл 2015 в 16:03

Помнится что-то слышал что при сталине кто-то чистил или завернул рыбу (вроде бы), в газету с портретом сталина. Кончилось сами понимаете как.

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 16:37

маразм крепчал... А мы вот с родителями переезжали, тоже повыбрасывали старые книги, там поди, (о, ужас) о ВОВ были! ))) и про Павлика Морозова, не дай бох! Бабушка у нас была фронтовичка, представляете, вообще сожгли в крематории, когда умерла!
Кстати, бабушка эта от государства так ни черта и не видела, кроме открытки каждое 9 мая с печатным текстом и еще 1 раз военкомат подарил термос... ни пенсии большой, ни слухового аппарата, ни автомобиля (хоть и была инвалидом), ровным счетом ничего!

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 15:57

А что закон запрещает сжигать книги?

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 16:10

Я на даче журналы старые жёг в печке, сосед увидел. Что теперь меня ждёт?(

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 15:54

И правильно. В Афганистане вон за сожжение корана вообще убить могут. Надо защищать наши традиционные ценности. Книги нельзя сжигать, даже если они заплесневели. Надо их очистить, продезинфицировть и подарить в детский дом.

ОТВЕТИТЬ
без тени сомнения
7 июл 2015 в 11:46

Публичное сжигание книг производилось, чаще всего в цивилизованной Европе, в знак выражения презрения к содержимому.
Ну, горе-педагоги из лагеря, думаю, до этого не додумались, но определённую беседу с ними провести просто необходимо.

сова
6 июл 2015 в 17:04

а больше прокуратуре заняться нечем ?

фарисеям
6 июл 2015 в 16:31

"Утилизировать — да. Сжигать — нет" - что-то неадекватное реалиям жизни и ханжеское звучит в этой фразе. Типа "мы не убиваем, мы лишаем жизни".

ОТВЕТИТЬ
Фывап
6 июл 2015 в 16:12

Обычно когда люди не разделяют каких-либо моральных ценностей, они их ещё и не понимают. Если их всё-таки принуждать эти ценности поддерживать, то это непонимание вскрывается в том числе и в преувеличенном почитании второстепенного.

Николай
6 июл 2015 в 16:11

Кто сдал? В деревнях печки разжигают книжками и в туалете они не для чтения. Если они заплесневели, значит и читать их ни к чему, Булгаков бы не запылился!

Влад
6 июл 2015 в 16:00

Люди!! Книга это носитель информации! Если бы сожгли дискеты кто то сталтбы кричать?

ОТВЕТИТЬ
Мда
6 июл 2015 в 15:57

Духовненько так, по нашему! Из каждого утюга вещать о Великой победе, обвинять всех вокруг в непочтении к русской культуре и итогам войны и спалить книги о войне на пионерском костре.

ОТВЕТИТЬ
мухаха
6 июл 2015 в 16:26

Прокуратуре и вправду заняться больше нечем? Где она усмотрела протизаконность сжигания книг? Тем более, опасных для здоровья?

ОТВЕТИТЬ
asd123
6 июл 2015 в 16:44

Женился или вышел замуж. Какая разница? Сжег или утилизировал. Какая разница? Украл или просто тихо взял и ушел. Тоже - какая разница? Некоторые вообще разницу видеть перестали...

Фото пользователя
6 июл 2015 в 15:52

И эти люди получали 5 лет образование в ВЫСШЕМ заведении, чтобы потом так развлекать детей....Позор!

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 16:28

Я вообще на даче рефератом печку топил, между прочим про репрессии 1938 года. И шо мне за это будет?

ОТВЕТИТЬ
Учитель
7 июл 2015 в 13:21

О чем вы, люди? Даже дети забили тревогу, что сжигать книги - это плохо! Как можно было допустить это показательное выступление? Мне интересно есть ли педагогическое образование у этих "педагогов"?

Что плохого в сожжении книг? Тем более, если это дешевый любовный роман, или книги покрыты плесенью и грибком.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июл 2015 в 16:49

От перепада напряжения у меня сгорела элетронная книга, там было около 800 книг про войну. Что мне теперь будет ? Могу ли я привлечь УК за то, что в результате действия этой бездуховной компании мной было утрачено столько книг ?

Ересиарх
6 июл 2015 в 23:12

Кинг о Великой отечественной чуть менее чем дофига, не все из них имеют высокую ценность (макулатуры издавалось в советское время ничуть не меньше) и если книги находятся в плачевном состоянии - почему бы и нет? Это уже тоже какой-то дурной фетишизм. Тут вопрос к тем, кто довёл местное хранилище для книг до такого состояния.
Отдельный вопрос к "филологу" - а рекламные листовки он тоже хранит и не допускает их уничтожения?

Любаша
6 июл 2015 в 15:56

А утилизировать или сжечь, простите, какая разница?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июл 2015 в 16:39

А если у меня на электронной книге Конституция РФ и история Великой Отечественной войны с иллюстрациями. И я вот эту электронную книгу сожгу.
Мной тоже прокуратура займется?
Так то человечество всю жизнь этим занимается, книги жжёт с момента их появления.

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 21:25

Книги, пожалуй, сжигать дело не очень моральное. Так уж сложилось в истории, что со сжигания книг начинались всякие нехоролшие дела. Но, надо отметить, что тогда сжигались целенаправлено книги определённых авторов и определённого содержания. Так выражалась борьба с идеями.
С какими идеями боролись сотрудники детского лагеря? Ни с какими. Видели они, я думаю, только утиль, который поможет решить проблему розжига костра. Но книги жечь не хорошо. И эту мысль вожатым, или завхозу вполне мог донести директор лагеря или кто там у них главный из мэрских.
Тут же дело разворачивается иного толка. Делом занялась прокуратура. Будут "шить политическое". Развивается ситуация в стиле 30-х годов прошлого века. Кто-то увидел, припрятал обгорелые страницы "Подвига разведчика", стуканул "кому надо". Те будут "рыть землю", чтобы выслужиться перед начальством. Противно это всё. Эпоха застоя-второе пришествие.

Фото пользователя
6 июл 2015 в 16:09

Так а что, продезинфецировать такие книги не возможно что ли? Да думаю возможно. Просто видимо неохота было (а прецедент тот таким оказался, что уже не раз на всю страну об этом и писали и показывали).

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 16:19

Давайте смотреть шире. Книги в данном случае - это всего лишь топливо.
Костры в лагерях - это традиция. Их любят все. При этом деревья рубить нельзя, а все ветки в радиусе пешей доступности от костра уже успели сжечь. Чем топить то? Денег на покупные дрова нет.
Найдете доступное топливо для костров - проблема исчезнет.

ОТВЕТИТЬ
7 июл 2015 в 10:38

На других ресурсах пишут, что некоторые дети из того лагеря, спасли книги от костра (весёлый конец отдыха, ничего не скажешь). Хорошо, что хоть дети понимают то, что многие комментаторы не в состоянии понять.

Печальная
6 июл 2015 в 17:55

Смешались в кучу кони, люди...
Ситуация абсурдная. Сжигание старых, драных, заплесневелых книг которые уже наверное лет 20 никто в руки не брал совсем не означает что люди хотели над чем-то там поглумиться. Утилизация "по правилам" стоит денег. Могли просто выкинуть в мусор, но тогда был бы крик "книги о ВОВ на помойке". Дело закроют за отсутствием состава преступления и всё.

ОТВЕТИТЬ
alexey_
6 июл 2015 в 18:49

почему руководство лагеря (которое филолог по образованию) не обеспечило достойное хранение книг в библиотеке ? может если бы они хранились нормально, как это требуется для библиотек, да на удобных пронумерованных полках с поисковым каталогом, то и сжигать бы ничего не пришлось, и желающих почитать было бы больше..

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 23:37

Думаю, что все эти книги не представляют никакой ценности. Во-вторых, разве есть закон, который запрещает сжигать книги? Книга это просто предмет, вещь. Если она выходит из строя, ее можно утилизировать любым способом. И если не выходит - нет никаких запретов на сжигание предметов. :)

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2015 в 18:33

Делать прокуратуре видимо просто ну вообще нечего. Через несколько десятков лет бумажных книг уже не будет, они только дефицитное место занимают, не говоря уже о погубленных на бумагу деревьях.

Фото пользователя
7 июл 2015 в 11:58

Ну, вот стираете вы с компа электронный вариант книги - и ничего.
Тут так же. Нет ничего особенного в сжигании бумаги на которой что-то напечатано, если это не показательное действо с каким-то особым смыслом.

ОТВЕТИТЬ
мимино
6 июл 2015 в 15:56

А ведь там были шедевры!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 июл 2015 в 10:04

какая разница, гнить на помойке они будут или сгорят? че за глупости? создавать икону из этого...

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...