26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Европейский Берег»: остались без квартиры

Разбойник в черном выстрелил девушке в лицо, выхватил 3,5 млн рублей и бесследно исчез — новый микрорайон с видом на Обь притянул преступность

Поделиться

Поделиться

Ограбление в микрорайоне «Европейский Берег», совершенное в обед 1 июля, было дерзким, молниеносным и тщательно просчитанным. Около 2 часов пополудни жители дома № 118 услышали сперва хлопки трех приглушенных выстрелов (многие подумали, что это балуются во дворе дети), а затем истошный громкий крик. Одна из жительниц дома, Вероника Ж. (называть свои имена жители «Европейского Берега» теперь боятся), вспоминает: выскочив на балкон, она увидела женщину в крови, которая поднималась с асфальта и кричала: «Лови его!». От нее со всех ног убегал мужчина в черной майке, шортах и в респираторной маске на лице. «Один мужчина в светлом за ним побежал, поймал — была потасовка, но он вырвался и убежал», — рассказала Вероника. Еще одна очевидица, Елена К., вспоминает: спустя буквально несколько минут

Поймать его по горячим следам, констатировали в полиции, не удалось. В сумке, которую похитил неизвестный велосипедист в маске, было 3,5 млн руб. Как неофициально сообщили в полиции (и подтвердили очевидцы события, слышавшие рассказ родственников раненой девушки), события того дня развивались так. Пожилая женщина из Пашино решила купить квартиру в «Европейском Береге» — на сделку она взяла с собой дочку и зятя. Приехав, сибирячка оставила дочь с деньгами в машине и с зятем поднялась в квартиру — предположительно, там злоумышленник заблокировал их, а сам выскочил на улицу.

Поделиться

«Применяя травматический пистолет "Оса", он произвел в потерпевшую несколько выстрелов и отнял сумку, в которой находились документы и деньги, предназначенные для покупки квартиры. Пострадавшая девушка 1989 года рождения была госпитализирована», — сообщили НГС.НОВОСТИ в главном следственном управлении областного МВД. Пули, к счастью, задели девушку по касательной — она жива, хоть и до сих пор в больнице. Полицейские рассчитывают на помощь горожан, которые могли видеть, куда скрылся преступник. Нападавший, добавили в ведомстве, был в черной майке, черных шортах, солнцезащитных очках и перчатках.

На лице у него была медицинская маска. Следователи нашли на месте преступления и черный велосипед, на котором злоумышленник приехал «на дело», — в спешке он забыл его возле подъезда. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ («Разбой»), преступнику грозит до 10 лет колонии.

Поделиться

Квартира, которую собиралась купить в «Европейском Береге» пострадавшая семья новосибирцев, оказалась арендованной — настоящий хозяин даже не подозревал о готовящейся сделке. В риэлторской компании «Этажи», которая собиралась провести сделку, заявили: «Во время задатка продавец принес свой паспорт и свидетельство о праве собственности на продаваемую квартиру на его имя, объяснив отсутствие других документов спешкой». Спустя несколько дней риэлтор получила по электронной почте отсканированные копии необходимых документов — не хватало только выписок с лицевого счета и из домовой книги. «Оставалось только забрать [их] в среду в рабочее время [паспортного стола с 14:00], поэтому специалист предложила провести повторный осмотр в это же время», — гласит официальное заявление компании. Зачем на повторный просмотр клиенты взяли с собой деньги, удивляются в компании, они и сами не понимают.

Несмотря на то что в силу высокой стоимости квадратных метров «Европейский Берег» считается жильем класса «комфорт», а территорию жилмассива контролирует охрана, — это далеко не первое преступление в этом районе. Сотрудники отдела вневедомственной охраны по Октябрьскому району рассказали: патрули время от времени курсируют по границе между новостройками и частным сектором. «Оттуда выходят люди, скажем так, недовольные соседями — и по мелочи воруют», — уточнили полицейские. Впрочем, бывают и вполне крупные кражи — например, в декабре 2014 года в полицию поступило заявление от автовладельца, с машины которого ночью сняли все колеса.

Начальник одного из районных отделов полиции, на чьей территории за последние 2 года построили несколько новых жилмассивов, отметил: «Два-три месяца [после сдачи] преступности нет. После — кражи из автомашин идут, в основном». Большую роль, отметил собеседник, играет класс жилья —

если квартиры покупает молодежь либо жилье дают переселенцам с бараков и социально незащищенным слоям, начинаются проблемы: «Эта масса создает почву для увеличения уровня преступности».

Одним из факторов полицейский также назвал открытие в новых микрорайонах пивных. «Если это пивнушка, где работают честно до 10 часов вечера, — проблем нет. А вот если это кафушечка, которая поставила себе два стульчика, чтобы обойти закон и торговать ночью, — вот там начинается! И драки, и шум…» — посетовал полицейский. Его коллега из областного главка полиции отмечает: первые кражи фиксируют в новостройках едва ли не сразу после сдачи дома. «Многие первым делом завозят в купленные квартиры стройматериалы и инструменты. Двери застройщики ставят хлипкие, взломать их — минутное дело. Для жуликов это легкая добыча», — констатировал собеседник.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com (1), Анны Золотовой (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...