2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Всяко лучше, чем в офисе сохнуть»

Армия столкнулась с небывалым наплывом новосибирцев, желающих стать кадровыми военными, — военкоматы тоже переполнены радостными призывниками

Поделиться

Поделиться

Вчерашние школьники атакуют не только приемные комиссии вузов. Как заявил накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу, в этом году военные столкнулись с армией желающих получить военное образование. «В этом году в вузы министерства обороны поступило в два раза больше личных дел, чем в прошлом», — добавил министр обороны на совещании 29 июня. Замминистра Николай Панков отметил, что из-за ажиотажа, вероятно, придется пересмотреть существующие квоты на абитуриентов.

По его словам, самый высокий конкурс — в командные вузы: до 6 человек на место, в том числе в Новосибирское и Благовещенское командные училища, а также Рязанское воздушно-десантное командное училище, уточнило агентство ТАСС.

Вступительные испытания в военных вузах начались на этой неделе. На тех специальностях, куда берут девушек, конкурс и вовсе по 30 человек на одну парту. Как подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в приемной комиссии НВВКУ, личных дел в этом году «намного больше, чем в прошлом». Однако уточнить абсолютные цифры не удалось. Как сообщил накануне «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы Центрального военного округа, в училище обработали 1,5 тыс. заявлений от абитуриентов. При этом принять НВВКУ может чуть больше 200 человек, уточняет «Интерфакс»: 150 курсантов для мотострелковых подразделений и больше 50 — для разведывательных.

Один из поступающих в этом году, Владимир Т., пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ свое желание стать разведчиком так: «Это не самая плохая работа в мире — армия. И будет всегда. Да и всяко лучше, чем в офисе сохнуть». К поступлению он готовится последние полгода, увеличивая на тренировках по боевым искусствам и без того немаленькие нагрузки.

Похожая ситуация складывается и в военкоматах страны — в том числе и в Сибири. Жительница Барнаула Оксана Б. отправляла сына в армию месяц назад — уже тогда, вспоминает женщина, на краевом сборном пункте она слышала разговоры расстроенных призывников о том, что план призыва перевыполнен и около 1000 человек заберут только осенью. В Новосибирской области план по призыву на весну-лето 2015 года, сообщал ранее начальник отдела по подготовке и призыву граждан на военную службу военного комиссариата НСО Евгений Краев, — около 3 тыс. человек. Начальник областного сборного пункта Ахмет Рахманкулыев подтвердил, что «проблем с людьми нет», сообщив, что большинство парней — из города. Из-за того, что срок службы во всех родах войск теперь одинаков, отметил он, среди призывников пользуется спросом даже морфлот (раньше там служили 3 года — на год дольше, чем, например, мотострелки).

Однако чаще всего призывники из Новосибирска просят записать их в ВДВ и в танкисты. «После танкового биатлона, (идею внедрения которого в армию в 2013 году приписывают лично министру Шойгу. — А.А.) эти войска стали очень популярны», — рассказал Ахмет Рахманкулыев.

При этом очень много призывников, отмечали ранее в областном военном комиссариате НСО, имеют слабое здоровье — примерно каждый третий не годен к службе по состоянию здоровья. Зато в армии растет количество солдат с высшим образованием, утешают себя военные. А вот количество женатых (они имеют ряд льгот), отметил Ахмет Рахманкулыев, год от года остается одинаковым — сперва в ЗАГС, а уже потом в военкомат идет примерно каждый десятый боец.

Причин для столь активного рвения молодых парней на плац сами военные видят несколько. «Во-первых, служить всего год — есть стимул отслужить побыстрее и потом быть свободным. Тем более сейчас: если ты не служил в армии — очень тяжело устроиться в нормальных структурах», — рассуждает начальник областного сборного пункта. Во-вторых, признает он, свой вклад внес экономический кризис — многие идут в армию, чтобы переждать тяжелые времена: «Да, в течение года можно бесплатно покушать-покормиться, денежное довольствие платят».

Наконец, сыграли свою роль вооруженные конфликты на Украине. «У нас, как говорится, в России всегда так: трудности сплачивают и патриотизм появляется, вдохновляет [призывников]. Есть такие — они сами говорят, что служить хотят, Родину защищать», — вспомнил Ахмет Рахманкулыев.

Политолог, завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления — филиала РАНХиГС Дмитрий Березняков рассказал, что тоже заметил среди своих студентов тягу к службе — некоторые после 2-3-го курса меняют зачетку на автомат.

«Это прагматизм этого поколения и отчасти — идеология. Хотя ее роль сильно переоценена, она не является доминирующим фактором, который мотивирует людей. В условиях кризиса молодежь, пацаны молодые, прекрасно понимают, что надо держаться сильного актора, который дает ресурс для существования. А армия это и карьерные, и социальные, и материальные гарантии», — считает политолог. Поступление в военный вуз для парней из малообеспеченных семей, констатирует он, — это не только билет вверх на социальном лифте, но и решение сугубо насущных проблем. «Там же, грубо говоря, есть что поесть, есть что надеть и есть куда сходить, понимаете? То ли ты будешь всю жизнь работать менеджером непонятно где и как, то ли у тебя будет конкретная армейская карьера», — резюмировал г-н Березняков.

Александр Агафонов

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку