28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Циник81
26 июн 2015 в 17:12
Конечно, вакансии сведут к нулю! Потому что берут всех. Я бы вернулся в школу (да, собственно никогда бы оттуда и не ушел), если бы за эту работу платили соответственно. А когда тебе платят столько, что не сможешь содержать собственных детей - как можно работать с чужими?! Власть радостно сообщает, что зарплата учителей приблизилась к 30 тыс, а на сайтах вакансий - сплошь и рядом "10-15 тыс". Как это объяснить? Да очень просто: бери 2-3 ставки, работай на износ, и дашь тоже повод властям восхвалять себя за обеспечение высокой зарплаты учителей.
Вторая составляющая - родители качают права, и не все хотят признать, что их ребенок педагогически запущенный, что с ним надо работать сообща: школа и семья.
Ну и наконец, в последние годы мужчинам стало просто-напросто опасно работать в школе: уже были прецеденты, когда на учителя клеили клеймо "педофил" на основании показаний обиженных детей. Мой бывший коллега мужского пола в открытую мне признаётся: "ученицы полушутя уже говорили, мол, я директору на Вас нажалуюсь, и у Вас будут проблемы! И они правы: если на меня скажут, что я домогался, приставал - то уже не отмоешься, даже если докажут что ты не виноват. И самая большая беда - в том, что, боюсь, не особо-то будут стремиться разбираться..."

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (165)

26 июн 2015 в 19:13

Я бы пошел учителем, но у меня нет пед.образования... Закончил НГТУ.

мисс
26 июн 2015 в 19:20

работаю в школе учителем математики. Грустно очень. Дочь спрашивает, зачем я училась столько лет, чтобы получать такие копейки..... А мне и возразить нечем. Иногда берешь репетиторство, но очень трудно сочетать работу в школе и дома. Столько всякой писанины вешают, аж страшно. Только одно сдал - уже другое требуют. Многие ученики приходят в школу только для общения, учеба на последнем месте. Родители все взвалили на школу и воспитанием заниматься не хотят.... В классах ремонта не было уже лет 20. Доплата за кабинет рублей 300, но за кабинет оформленный, а как его за такие деньги оформить, вот и просишь родителей....Лет 15 назад надеялась, что все изменится к лучшему, а сейчас понимаешь - не будет лучше, никому этого не надо.

Иван
26 июн 2015 в 19:30

Ну а че, давайте теперь гастарбайтеров в учителя брать, там все равно полно их отпрысков. Должен же кто-то учить местных детишек толерантности.

26 июн 2015 в 20:25

Я учитель начальных классов,стаж 15 лет.Пропустила обязательную квалификацию-потому что ухаживала за больной мамой,не до этого было,моя з/п 14000,а документов,совещаний нужных и не нужных,тетрадей,звонков по вечерам от родителей...Я люблю детей,я готова работать,но за 14000 я в школу не вернусь (сейчас в декрете).

26 июн 2015 в 20:31

Так молодым учителям еще меньше бы ставок и соответсвенно зарплату сделали бы еще, так вообще никто не пойдет!

Фото пользователя
26 июн 2015 в 20:51

Мне нравилось работать в школе, но бюрократия, огромные классы, незаинтересованность ни детей, ни родителей, ни администрации, ни государства, плюс постоянное повышение нагрузки при понижении зарплаты не оставляют возможности человеку, ценящему своё время, работать в школе.
Теперь то же самое делают в вузе - скоро на ставку в 900 часов за 14 тыс. рублей будет приходиться 30 предметов по 30 часов, похоже. Плюс неоплачиваемый поток отчётов поверх.

просто учитель
26 июн 2015 в 22:21

Работаю в школе уже 20 лет. И работу свою люблю, и высшая категория, и множество наград, но чем дальше, тем отчётливей вижу, насколько разрушается вся система образования! Странные, неадекватные программы; нищенские зарплаты; работа на износ, приводящая к быстрому эмоциональному выгоранию педагога, как результат этого - нервные срывы, депрессии коллег; отношение к учителю, как к прислуге, запущенность в социальном воспитании большинства детей и т.д. Знаете ли Вы, господа-родители, что стоимость часа обучения вашего отпрыска в школе - 3 или 4 рубля, а за репетиторство на стороне - 400-500 рублей час! Вот и делайте выводы... За 3 рубля в час Вы сами то будете работать?! Учителя, в массе своей, конечно филантропы, но не до такой же степени! Мы просто устали от безысходности. Вы скажите: "Ну, и уходите!" Вот только если не мы, то кто учить будет наших с вами детей?!

Англичанка
26 июн 2015 в 22:58

С детства мечтала стать учительницей. Поступила в НГУ, закончила, пошла трудиться в офис. Казалось бы, сиди себе на стуле с 10 до 19, смотри в монитор, пиши отчеты, да и получай свои энное нормальное кол-во рублей. С 3го курса начала понемногу преподавать языки, позже совмещала преподавание и офисную работу.
Когда я осознала, что больше не могу заниматься прокрастинацией в офисе, не могла я найти толк в этом труде. Вот сидим мы все на стуле, работаем на общую прибыль компании, а чувств никаких положительных это не вызывает. Рука дрогнула, написала заявление и пошла работать в школу.
При всех минусах и плюсах (да-да, они есть), ни дня не пожалела.
ЗП да, небольшая, писанины не очень много, если не брать классное руководство, да и дети не такие уж потерянные, как их описывают. Да, попадаются крайне сложные персонажи и родители их порой "убивают" просто.
Все знакомые крутят пальцем у виска, мол, позор какой, больше работы не нашла что ли? Только муж поддерживает, видит, как я отношусь к этой работе, какой невероятной энергией заряжаюсь от детей.
Самое неприятное, что к профессии учителя относятся в обществе достаточно негативно, уж сколько неприятных высказываний приходится слышать от взрослых людей, родителей учеников.
Только вот мало кто из таких критиков задается вопросом: кто, если не те самые учителя помогут пройти первые километры дороги жизни их детей?

26 июн 2015 в 23:00

Не закроют эти дырки в кадрах, если только частично, до октября, пока человек не получит полностью зп за месяц и не напишет заявление. И опять учителя истории будут географию преподавать)

26 июн 2015 в 23:52

это говорит об устойчивой стабильности и прогрессии к стабильности

Фото пользователя
27 июн 2015 в 00:24

Мама, преподаватель истории искусств и русского с литературой в одной из престижных частных школ с кучей всяких методик, званий и т.д. Я и сам в дипломе имею специальность учителя и четыре года стажа на этом неблагодарном поприще. В общем бывают у нас разговоры на данную тему за общим столом...
Как-то года эдак три назад смеялись мы над анекдотичным случаем из маминой тогдашней практики: она задала своим ученикам из выпускного класса простой вопрос - "Кем вы хотите стать?"
И 90% ребят, которые вот сейчас уже будут поступать в институты, причём в самые-рассамые престижные (а других вариантов у этих детей просто не может быть - элита же) в анкетках ответили: "Хочу стать богатым"......

27 июн 2015 в 07:58

Ушла из школы. Очень люблю свой предмет. Но - система оплаты мутная, родители общаются только в императивном стиле, дети не хотят ничего читать, учить... Учитель сегодня - очень унижаемая, не защищённая ничем и никем профессиия. Грюсть...

вакансия
27 июн 2015 в 09:43

В вакансиях на одном сайте требуется учитель математики. Несудимый мужчина. Думаю, с такой нехваткой кадров скоро это требование уберут и тогда в школу придут судимые учителя математики.

Игорь Т
27 июн 2015 в 10:22

Зарплаты в школах заставляют смотреть отрезвляюще, я в прошлом году попал под сокращение на работе фирма обанкротилась и подумал,ну вот с коммерцией не лады фирмы разоряются,не попробовать ли мне вернуться в образовательное учреждение? Да мне 36 лет 5 лет проработал и в школе и в техникуме,опыт есть, диплом с отличием,правда не успел защититься на категорию,так как ушел работать в коммерческие структуры. И вот прихожу на собеседования в одну,другую школу и мне рассчитывают мою тарифную ставку и зарплату со всеми коэффициентами в итоге получается на полторы ставки я буду получать всего 12 тыс рублей!!! Простите,как на эти деньги прожить даже одинокому мужчине без семьи? 3500 квартира и интернет проезд на работу в неделю минимум 200 руб и еще если покушать,а одеться и тому подобное,нет уж я отказался от этой затеи и нашел снова работу в коммерцию,желание уходить в школу и начинать с копеек не хочется! Да и посмотрите любую школу 90% работают женщины мужчин в каждой школе раз,два и обчелся! А мужчина должен зарабатывать деньги вот туда мужики и не идут,как прокормить семью с такой зарплатой? Да можно в школе получать 20-25 имея высшую категорию и работая на две ставки,но оправдан ли такой напряженный труд за такие деньги?

27 июн 2015 в 13:21

Молодых на пушечный выстрел не подпускают к школе, там все оккупировали 50+ и пенсионерки.

Вася
27 июн 2015 в 14:47

Учителя ушли по рекомендации комментаторов нгс в топ-менеджеры что бы не "ныть" по поводу зарплаты, на очереди врачи, воспитатели :-)

препод
28 июн 2015 в 02:15

что и говорить: разносторонние проблемы существуют. И отнюдь, не уменьшаются

успокойтесь граждане. скоро и врачей не будут.

дм
29 июн 2015 в 08:07

Спасибо учителям ,тем кто еще работает.

Mariya
29 июн 2015 в 09:08

Хотелось бы рассказать, как устроен процесс в Турции, где мы раньше жили. Все учителя сдают что-то наподобие ЕГЭ, по мере поступления заявок берут лучших. Профессия учителя почетна, кроме того, они являются госслужащими с соответствующими льготами и пенсиями. Помимо этого, существуют так называемые "дома Учителя" , "кафе Учителя" и т.д. Например, приезжая в Анталию на отдых, учитель может остановиться в этом доме-огстинице очень недорого, справить свадьбу детей и так далее. Учителя там полны достоинства, это радует, но обидно за наших учителей(.

Плавали знаем
29 июн 2015 в 11:08

Я выпускник НГПУ, у меня конечно специализация не педагог, но каждое лето педагогическая практика. Я хочу работать с детьми, мне нравиться. Я готова находить подходы, развивать, учить и .д. Но я сейчас зарабатываю от40 и выше и зависит все от меня... Мне готовы столько платить? И это при нормальном графике 40 часов в неделю? Нет. Когда я заканчивала институт по специальности зп была 7800, я на тот момент работаю в Call-центре получала около 25 000.. Вот вы реально думаете, что студенты пойдут работать по специальности?
P.S. Поступала в Пед потому что хотела работать по специальности, хотелось изменить мир к лучшему. Да у моего классного руководителя пока я училась была не маленькая зп..

Фото пользователя
29 июн 2015 в 11:21

Все больше обдумываю идею семейного обучения для своих детей.