
Поделиться
Ученые СО РАН заявили, что к масштабному затоплению новосибирских дач во время паводка мог привести дефицит финансирования, недостаточно детальный прогноз погоды и «ведомственная разобщенность».
Как сообщило издание «Наука в Сибири», ученые Института водных и экологических проблем СО РАН проанализировали весенний паводок и заметили, что график пропуска весеннего половодья водохранилищем планировался по долгосрочному прогнозу Росгидромета, утвержденному 2 апреля. Они предположили, что для корректировки графика не хватило более детальной информации о количестве снега и долгосрочного прогноза среднесуточных температур в период таяния. «К сожалению, сеть гидрометеорологических наблюдений на территории Верхнеобского бассейна и прилегающих к нему регионов была значительно сокращена», — поясняют сотрудники СО РАН.
Также к затоплению некоторых участков могли привести несвоевременные корректировки объемов сброса. «Сложная ситуация во многом возникла и из-за ведомственной разобщенности», — пояснили исследования авторы, подчеркивая, что взаимодействие Гидрометслужбы и МЧС с учеными и властью должно выйти на «новый уровень».
«Наконец, сказался недостаточный уровень финансирования противопаводковых мероприятий», — добавили ученые института.
Как сообщалось ранее, паводок на Оби оказался сильнейшим с 1969 года. Число затопленных садовых участков вдвое перекрыло исторический рекорд и достигало 6237. По данным МЧС, вечером 22 июня уровень воды в Оби составил 341 см. Подтопленными оставались 87 садовых участков в 6 садовых обществах в Новосибирском районе.
НГС.НОВОСТИ
Фото Татьяны Кривенко