22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

На берегу Обского моря образовалось кладбище улиток (фото)

Поделиться

Поделиться

На берегу Новосибирского водохранилища появились тысячи мертвых улиток, причиной их гибели стали резкие перепады уровня воды.

Как сообщила доцент кафедры зоологии НГПУ Нина Машинская, в этом году погибли тысячи брюхоногих моллюсков, живущих на растениях в прибрежной зоне Обского моря. «Это целые кладбища. Их там не сотни, прямо тысячи на этом берегу», — пояснила она. Причиной гибели улиток стал сильный паводок и резкие изменения уровня воды.

«Им необходима для жизни вода, но дышат они только атмосферным кислородом Их затопило, они не могли выбираться на поверхность дышать и погибали», — объяснила специалист, подчеркнув, что на берег вынесло уже мертвых моллюсков.

«Полной гибели популяции этого вида не произойдет. Они восстановятся, может быть, не на следующий год, но в течение 2–3 лет. Максимум — 5 лет», — подчеркнула представитель НГПУ.

При этом заведующая лабораторией экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН Анна Стекленева отметила, что мертвые улитки появляются на берегах водохранилища ежегодно. «Идешь по берегу, и они практически на каждом шагу», — пояснила она.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-центром НГПУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter