21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Барахолка долгов не прощает

Продавец шуб села на 5 лет со всей семьей за похищение и пытки нянечки-грузинки — та поручилась за племянника, который занял 9000 долларов

Поделиться

Поделиться

Новосибирский областной суд не внял доводам трех похитителей, просивших снизить им срок за то, что они выкрали и на 7 дней приковали наручниками к батарее 40-летнюю жительницу Новосибирска. Спастись женщина сумела благодаря бдительным соседям — они услышали крики о помощи и вызвали полицию. Решение Калининского районного суда — по 5 лет лишения свободы каждому по статье «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору» — осталось в силе. Суд дал минимальные сроки: максимум похитителям грозило по 12 лет каждому. Как сообщила накануне областная прокуратура, 53-летняя Лариса Козлова, ее 24-летняя дочь Анна и ее 25-летний жених Максим Савельев похитили женщину, чтобы вернуть деньги, которые одолжили ее племяннику, который по делу проходит как гражданин Грузии по фамилии Савадзе.

Поэтому Лариса и ее родственники, не дождавшись своих денег, отправились к его 40-летней тете Марике М., которая выступила поручителем и даже расписку на эти деньги написала от своего имени. Выходец из Грузии и гражданка России, она работала в Новосибирске няней, время от времени подрабатывая диспетчером в такси.

По материалам дела, поздним вечером 20 апреля 2014 года троица похитителей постучалась в дверь квартиры Марики. Женщина открыла — ворвавшийся в квартиру Савельев силком заставил ее одеться и выйти с ним на улицу. Там нянечку посадили в машину и вывезли за город в ближайшую лесополосу.

Привязав жертву к дереву, Козлова-младшая приставила нож к животу женщины и пообещала зарезать, если та не отдаст им деньги. Избив М., рассказывает гособвинитель по делу, помощник прокурора Калининского района Елена Новикова, преступники отвезли ее сперва к себе в квартиру, а после — на Горский микрорайон. Найдя квартиру, которая сдавалась посуточно в доме № 63/1, похитители сняли ее на неделю, завели туда Марику и приковали наручниками к батарее.

«Подсудимые поясняли, что созванивались с Грузией и, по их словам, должник обещал до какого-то часа деньги вернуть», — рассказала Елена Новикова. Допрошенный в суде грузин подтвердил, что он действительно искал способ вернуться в Россию с деньгами. Однако драму с похищением 28-го апреля прервали соседи, встревоженные криками в съемной квартире. Они вызвали полицию, и Марику освободили.

Похитителей задержали в тот же день, ближе к вечеру. Как рассказали в прокуратуре, старшая подозреваемая на тот момент работала продавцом меховых изделий в ТЦ «Зима» на Гусинобродской барахолке. Вспомнить какие-либо отличительные черты характера Ларисы ее экс-коллеги не смогли. В зале суда Лариса Козлова сперва заявила, что 9 тыс. долл., одолженные мужчине, она выручила, продав гараж. Деньги она дала Савадзе, чтобы тот вложил их в покупку небольшого отеля в Грузии. Однако во время процесса показания поменяла и в конце уверяла, что дала эти деньги просто на неотложные расходы — сам должник это подтвердил. Детально отношения между ними, признались люди в форме, никто не изучал, но известно, что Савадзе работал какое-то время у Ларисы водителем и жил у нее дома.

Деньги, уточнила Елена Новикова, Савадзе так и не вернул — осужденные похитители будут отсуживать у невезучего грузина долг прямиком из колонии.

Эксперты отмечают — поручители как финансовый инструмент, популярный в конце 1990-х и начале «нулевых», практически исчезли. «В части потребительских кредитов, обеспеченных поручительствами, доля таковых стремится к нулю, — констатирует управляющий Сибирским филиалом банка ВТБ24 Станислав Могильников. — Такая же ситуация с кредитными картами». Немного отлична ситуация с авто- и ипотечными кредитами: в них супруги заемщиков порой выступают созаемщиками — в ипотеке от ВТБ24 доля таких кредитов достигает 64 %. «Если наступает этап расторжения договора или судебное взыскание, то практически в 100 % случаях рассматривается вопрос о консолидарной ответственности», — напомнил Могильников.

Профессиональные коллекторы подтверждают: никакого сожаления к тем, кого подставил ненадежный заемщик, у профессиональных сборщиков денег нет. «Если человек совершил глупость и поручился за ненадежного человека — пусть платит за свою глупость», — высказался учредитель одного из крупных коллекторских агентств Новосибирска.

Теоретически защитить от выплат по чужому кредиту россиян смог бы закон о банкротстве физических лиц, принятый Госдумой. Он должен был вступить в силу 1 июля этого года, однако буквально накануне его перенесли на 1 октября 2015 года — чтобы дать арбитражным судам страны подготовиться к выросшей нагрузке.

Директор Новосибирского агентства альтернативных решений Сергей Волкорезов утверждает, что его фирма в подобной ситуации смогла избавить новосибирца от чужого долга в 3 млн руб.:

«Мы его, грубо говоря, обанкротили. Есть некая лазейка в законодательстве — можно банкротить ИП [что мы и сделали]. Других вариантов нет».

Глава юридической компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров усомнился в том, что этот способ можно использовать системно. «Шансы есть всегда, просто связаны они с человеческим фактором в применении норм права. Бывает всякое, и судебная практика и по одинаковым делам может отличаться. Один случай в одном регионе — далеко не показатель», — заметил юрист.

В отсутствие закона о банкротстве физлиц, отметил Ветров, поручители могут через суд попытаться оспорить саму сделку — однако это скорее способ затянуть время, чем избавиться от чужого долга.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter