20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Исключение — для песен, плясок и секса»

Власти собрались запретить новосибирцам любые шумы в середине дня — автор проекта, психотерапевт и строитель рассказали, какие звуки можно будет издавать

Поделиться

Юрий Шпаков, депутат Заксобрания НСО, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению: «Закон нужен, чтобы обеспечить права граждан отдыхать в дневное время. Например, вы плохо себя будете чувствовать, или ваша мама, или ваши родственники, или молодая мама с ребенком, или пожилой человек… Не надо придумывать глупости какие-то! Одни мне говорят: а музыка? А вы мне про плач! В крайности-то не надо бросаться, дураков же нет. Не придавайте закону вид сумасшедшего или тем людям, которые его инициируют. Ни о каком плаче или нормальном естественном шуме речи быть не может. Когда люди жалуются на шум, который имеет постоянный характер и нарушает их возможность отдыхать, тогда приходит участковый и составляет протокол, опрашивая соседей. Если это подтверждается, то штрафуют [виновного]. Как правило, это связано с пьянкой-гулянкой или с громко включенной музыкой… Минусы здесь носят субъективный характер. В основном закон направлен на защиту законных интересов граждан, а это большая аудитория, которая должна иметь возможность отдыхать в дневное время.

Александр Буцких, психотерапевт, директор Центра психотерапевта Буцких: «Наверное, проще сказать, какие шумы нужно запретить. Запретить надо громкую музыку, строительные шумы и… Вот маленьких детей сложно ограничить. С лающей собакой тоже непонятно, что делать — морду ей заматывать на 2 часа? В Люксембурге законодательно запрещено спускать ночью воду, извините, в унитазах. Вот как бывает… Насколько я понял, речь идет о квартирном шуме. Это не то, чтоб машины останавливать, поездам запретить ходить, самолетам летать… Плюсы — четкие ориентиры для одной и другой стороны. Понятно, когда шум создавать нельзя, и есть основание — к чему апеллировать. Минусов, честно говоря, я не вижу. Будут ли исполнять? Это вопрос сомнительный».

Вячеслав Журавлев, председатель новосибирского областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов: «Такого рода предложения — чисто популистский шаг! Видно, его можно как-то обосновать — вот там малыши после обеда отдыхают или старики. Обосновать как-то можно, но ведь есть же и другие условия жизни: какая-то работа идет — бывает, что и на дому работают… Если этот закон примут, то будут применять те же санкции, как и к тем, кто шумит после 23 [часов]. Но стоит ли такие ограничения вводить? Допустим, человек ремонтирует квартиру. Или во дворе какие-то работы проводятся. Или, например, сваи забивают. Или дорогу укатывают, долбят асфальт перфомолотком… Что, с часу до трех — тишина? Как заставить выполнять закон — вопрос сложный. У нас многие нужные законы и то не исполняются, потому что механизм исполнения никто не прописывает. Вряд ли и этот будет исполняться. Поэтому я и называю его популистским».

Денис Куклин, главный метролог испытательной акустической лаборатории НТЦ «Экология», технический редактор реферативного журнала «Шум», член Международного института звука и вибрации (г. Санкт-Петербург): «Думаю, это правильное решение… Но существует некая грань между погоней за улучшением акустической обстановки и глупостью.

Даже если мы примем закон, мы не запретим собакам лаять или детям плакать. Ну хорошо, занятие сексом в это время мы можем запретить, но запретить плачущего ребенка — бред.

Исключения в любом случае будут — не стоит заострять на этом внимание. Надо закон принять, но в каждом конкретном случае подходить к этому индивидуально. К плюсам можно отнести то, что это будет, наверное, положительно сказываться на здоровье детей и старшего поколения… Но тут надо четко понимать, о каких шумах идет речь. Если о бытовых, внутри дома — это одно. А если дом стоит рядом с каким-то предприятием, и на это время надо предприятие останавливать, то это бред. Здесь должна быть четкая грань.

Можно ли заставить исполнять? Хороший вопрос задаете. Теоретически — можно, практически — не уверен. Доказать, что данный человек в данное время превышал какие-то уровни шума, можно только имея наряд полиции под рукой и акустический прибор вместе со специалистом, имеющим право на проведение подобных измерений. Для разовых случаев это практически нереально».

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания НСО, директор завода ЖБИ-4: «Зачем нам этот закон? Когда коту делать нечего, он яйца лижет… Исключение сделать надо будет для песен, плясок и секса, потому что больше заниматься будет нечем. Плюс, безусловно, это поддержка политики нашей Государственной Думы — не пущать, запрещать. Прославимся на всю Россию. А минусы? … (междометие, выражающее экспрессию), строителям и так работать не дают, … (нецензурный синоним слова «замучили» и междометие, выражающее экспрессию), везде запрещают, запрещают, ограничивают! Цены повышают, инфляция! Минусы, если без мата…

Национальная программа доступного и комфортного жилья гражданам России давно накрылась медным тазиком, а здесь еще дополнительный тазик. Или корыто… Будут ли исполнять? Конечно, нет! Это невозможно.

Просто это еще один источник коррупционных и всяких разных отношений. Пришел к строителю еще один источник [коррупционных отношений]. У нас в свое время пытались запретить складирование мусора на неподготовленных свалках, а свалки не подготовили. И штрафы миллионные! Чем больше запрещаем, тем больше возможностей для определенного круга людей».

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!