17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Нерусские идут

Власти признали, что русских в Новосибирске все быстрее заменяют выходцы из Азии и с Кавказа, — и решили потратить более 100 млн рублей на воспитание толерантности к ним

Поделиться

Поделиться

Государственная программа Новосибирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Новосибирской области на 2015–2020 годы» была принята в понедельник на заседании правительства области. В качестве главной причины принятия такого документа чиновники указывают растущее число трудовых мигрантов.

«Наблюдается устойчивая тенденция ежегодного увеличения населения за счет мигрантов. Мигранты с низким уровнем образования, знания русского языка, общероссийских социально-культурных ценностей и правил общественного поведения порождают мигрантофобию. В свою очередь мигрантофобия приводит к обострению этнического экстремизма…» — говорится в документе.

далее пишут авторы программы, ссылаясь на перепись населения 2002 и 2010 годов.

Одновременно растет число узбеков, которые заняли 5-е место по численности среди этнических общностей области, — 12 655 человек (в 2002 году — 2047 человек, 15-е место), таджиков — 10 054 человека (в 2002-м — 2784), киргизов — 6505 человек (в 2002-м — 1423), продолжают авторы программы. Выросла и численность выходцев с Кавказа: 9508 армян (в 2002-м — 7850) и 8008 азербайджанцев (в 2002-м — 7366).

«Поток иммигрантов в исследуемые районы и города Новосибирской области за последние 3 года заметно увеличился, в особенности в городские округа. По национальному составу это в основном представители стран Средней Азии и Кавказа, а также китайцы (главным образом в Колыванском районе, где действует несколько их производств)», — добавляют авторы.

По словам начальника Управления ФМС России по Новосибирской области Юрия Звягинцева, даже кризис не заставил мигрантов вернуться домой. За первые пять месяцев этого года в НСО уже въехали дополнительно больше 56 тыс. человек, указавших в качестве цели своего прибытия трудовую деятельность (в прошлом году за тот же период их было 53 тыс.). Растет от года к году и число приезжих, получивших гражданство (в этом году уже 3 тыс. человек) и вид на жительство (более 1,5 тыс. человек). «Слава богу, что к нам едут люди. Значит, мы живем хорошо, развиваемся», — считает Звягинцев.

Обойтись без мигрантов Новосибирск и его экономика не смогут, подтверждают статистики.

По данным Росстата, доля экономически активного населения (с 16 до 59 лет для мужчин и до 54 — для женщин) неуклонно снижается с 2007 года. В прошлом году их было 59 % (против 63,8 % в 2007 году), а вот доля пенсионеров — растет. «Из-за многолетней тенденции убыли экономически активного населения одним из вариантов восполнения трудовых ресурсов является внешняя трудовая миграция», — признают авторы программы, напоминая, что «увеличивающийся спрос на иностранную рабочую силу объективно связан с реализацией в регионе новых инвестиционных проектов».

Преобладающая часть мигрантов занята в строительстве (34,5 %), производстве (16,8 %), сфере услуг (16,8 %) и торговле (7,2 %).

Чтобы совместить бесперебойное снабжение рабочей силой новых инвестиционных проектов и социальный мир, чиновники облправительства предлагают целый набор мер разного характера. Прежде всего предлагается наладить регулярный мониторинг настроений населения (они и должны стать мерилом эффективности реализации программы).

В итоге толерантность по отношению к представителям другой национальности должна взлететь с нынешних 75,7 до 80 %.

Для этого предлагается сосредоточиться на всевозможных этнических праздниках и конкурсах национального творчества (не меньше 200 мероприятий в год), а также исследованиях отношения к приезжим. Ежегодный бюджет программы (вместе с социологическими исследованиями) будет колебаться между 18 млн и 22 млн руб. Всего же на программу выделено больше 103 млн руб.

Завкафедрой социальной работы и социальной антропологии НГТУ, член совета при губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям Людмила Осьмук соглашается, что принятая программа — это «способ контроля за ситуацией». Пока особых проблем с межнациональными отношениями в области нет, считает эксперт, но «есть тревожащие факторы, которые требуют профилактики».

Руководитель исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов советует не обольщаться общими показателями. Проблемы в межнациональных отношениях имеют, как правило, точечный характер.

«Человек, живущий в Центральном районе, может не замечать никаких мигрантов, а в районе Гусинобродского или Хилокского рынков есть уже целые дома, где мигранты составляют большинство жителей — с иными привычками и традициями», — напоминает эксперт.

По мнению Баянова, прежде всего стоит направить усилия на самих мигрантов — помогать им учить русский язык, рассказывать о местных традициях, вообще вовлекать их в общественную жизнь города. А вот проведение национальных праздников для традиционных народностей, живущих в Новосибирске: татар, украинцев, белорусов, — этой задачи, отмечает Баянов, не решает — участники таких праздников и так, как правило, давно ассимилированы.

Как считает глава областного ФМС Звягинцев, пока нет никаких признаков, что тенденция по росту числа мигрантов изменится.

Стас Соколов

Фото РИА Новости, Сергей Стенин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter