Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ) в Новосибирске вывел новый сорт злака, ставший первой технической культурой, созданной в России за последние 25 лет.
Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства научных организаций (ФАНО), ИЦиГ вывел новый сорт мискантуса — многолетней травы из семейства злаковых. «Это первая техническая культура, которая была создана в России за последние 25 лет», — отмечается в сообщении.
По данным ФАНО, новая культура отличается высоким уровнем содержания целлюлозы. Объем полезной биомассы в ней составляет 45 %, что больше, чем в хлопке или дереве. «Технология добычи сырья из мискантуса значительно проще и не требует тяжелой химии. Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, порох, биотопливо и молочную кислоту — главный расходный материал для крупнотоннажной химии», — добавляется в сообщении.
Сейчас ИЦиГ разрабатывает технологию по тиражированию мискантуса. Трава этого вида размножается не семенами, а корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.
НГС.НОВОСТИ