2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (178)

Миха
10 июн 2015 в 00:40

Мы не знаем всех подробностей этого дела. Считаю, что применять оружие возможно только в крайнем случае, когда есть реальная угроза ну если не жизни то как минимум здоровью. Думаю, что если парень (как сказано) был невысоким и щуплым, ему нужно было вызвать полицию или как минимум позвать на помощь друга, который ждал его в машине. Надеюсь, что суд не ошибся. Люди, будте добрее!

ОТВЕТИТЬ
Миха
10 июн 2015 в 00:40

Мы не знаем всех подробностей этого дела. Считаю, что применять оружие возможно только в крайнем случае, когда есть реальная угроза ну если не жизни то как минимум здоровью. Думаю, что если парень (как сказано) был невысоким и щуплым, ему нужно было вызвать полицию или как минимум позвать на помощь друга, который ждал его в машине. Надеюсь, что суд не ошибся. Люди, будте добрее!

ОТВЕТИТЬ
Сергей
10 июн 2015 в 00:47

> человек, который действует в состоянии необходимой обороны, не должен причинить вред больший, чем нападавший причинил ему

В этой фразе весь идиотизм нашего отношения к самообороне - то есть при нападении трёх здоровых мужиков надо вначале дождаться пока они тебя убъют и только потом можешь открывать стрельбу по ним.
И ещё - если следствие так и не установило из.за чего все произошло и как протекало, то как можно обвинять человека в убийстве.

ОТВЕТИТЬ
10 июн 2015 в 00:49

Большинство соседей боятся сказать правду.
Благо нам повезло соседи военные и люди уважающии порядок.
Так что у нас проблем нет.
Если ,что все на площадке стеной и друг другу всегда помогаем в проблемах.

ОТВЕТИТЬ
Солёный
10 июн 2015 в 01:30

Чет не понял, а остальные участники, типа свидетелей?

Фото пользователя
10 июн 2015 в 01:36

То, что убил не оправдываю, наказание адекватное, но 2 года условно! за то, что его в отместку чуть тоже не убили-это как так то???

ОТВЕТИТЬ
Роман
10 июн 2015 в 05:02

Что-то адвокат плохо в законах ориентируется…да и суд, судя по приговору, не очень.
Вот формулировка «Необходимой обороны» Таким образом, необходимой обороной является правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Как мы видим, двое безоружных людей почти убили потерпевшего. Тоесть нанесли ему максимально возможный вред (дальше только смерть). Потерпевший согласно закону нанес вред абсолютно адекватный нападавшим согласно закону о необходимой обороне. Менее значительный вред он не мог нанести, так как его бы просто убили. Только если бы его убили и он потом восстал из мертвых и убил бы в ответ. Ну и скажите, где здесь правосудие?

ОТВЕТИТЬ
александр
10 июн 2015 в 06:22

значит запинал,оставил инвалидом человека это всего 2года условно.а оборонялся от без исходности и 9лет

ОТВЕТИТЬ
Alex
10 июн 2015 в 07:35

Ну когда у тебя и твоей жены на глазах убивают родственника, то вполне можно понять парня - действительно, с учетом обстоятельств, 2 года условно справедливое наказание. Не меньше, но и не больше.

ОТВЕТИТЬ
10 июн 2015 в 08:13

Как и зачем встретились убитый Роман Стецков, гостивший на 8-м этаже, и Руслан Кабаков, живший с мамой на 1-м, в версии следствия осталось невыясненным.

как всегда следователи толком не разобрались, а избрали удобную версию для себя, которую легче доказать, в результате человек получил 9 лет

ОТВЕТИТЬ
444
10 июн 2015 в 08:21

Необходимая оборона, оборона при необходимости и.т.д., и.т.п. все это игра слов, иллюзия о возможности обороняться простым гражданам и коллизия в законах для отмазывания противоправных действий самих полиционеров.

Фото пользователя
10 июн 2015 в 08:29

озверели люди совсем....человечность не в тренде, и уходит в прошлое....дрались пацанами, потом студентами...но всегда был какой то негласный кодекс, условия и определенные правила драк....таких травм (а тем более смертей) не допускали...кто бил лежачего, наказывались....и никогда таких увечий (даже что бы просто в больницу увезли) на моей памяти, не было...и быть не могло....потому что были хоть и детьми и подростками но понимали что такое честь, что такое боль и что такое наказание и возмездие....случаи, которых все больше и больше в городе, на дорогах, в подъездах, на улицах, вообще не лезут ни в какие понятия и ни в какие кодексы...как у зверей....побеждает сильнейший и делает с жертвой то, что считает нужным, и как считает нужным....и очень незначительные наказания, не являются тормозом, для совершения тяжких и особо тяжких преступлений....любое преступление осознанно...потому что человек соображает что и как он делает....и какие будут последствия от его действий....и ни в какие состояния аффекта не верю...что бы войти в такое состояние, надо сначала довести себя до этого...а значит этому состоянию уже предшествует определенные условия, связанные с негативом и выплеском отрицательной энергии....то бишь, обычной злости и ненависти....

ОТВЕТИТЬ
10 июн 2015 в 08:35

"Выяснить причины конфликта не удалось" - а что говорят еще 2 человека прямых свидетеля? Если не знают как она было, тогда как они могут отметать версии с девушкой? Просто по тому что соседи не слышали крика? Да у нас соседи никогда ничего не слышат.

олег
10 июн 2015 в 08:40

наличие оружия в кармане, барсетки провоцирует человека на создание конфликта или ввязывание в конфликт. Не будь у осужденного пистолета -,вызвал бы полицейских, если там действительно женщина кричала о помощи. Но наличие оружия делает людей мнимыми повелителями ситуации. На дорогах я бы тоже предостерег сейчас ввязываться в конфликт, у каждого второго пистолет, нож, бита...и все готовы пустить это в дело.

ОТВЕТИТЬ
Нина
10 июн 2015 в 08:44

А девушка, которую обвиняемый бросился защищать, существует вообще? Что она говорит? По идее, она и есть самый верный свидетель произошедшего. Согласна, очень всё мутно. Всем добра!

ОТВЕТИТЬ
SL
10 июн 2015 в 08:58

Девушка, про которую говорит обвиняемый это сестра убитого, поэтому странно говорить про крики о помощи. Скорее всего произошел какой то конфликт с убитым, но а поскольку у обвиняемого был пистолет, то он решил его применить. В данном случае человек с оружием мог сознательно развивать конфликт, такое бывает. у меня знакомый так же приобрел Осу и стал ходить как "кавбой" по району, места которые он раньше обходил стороной (типа толпы возле пивнушки), он стал проходить “уверенно и дерзко”, но закончилось все несколько печально, произошел конфликт и не будь у него пистолета он бы ушел и не стал развивать конфликт далее, но он решил показать какой он крутой, в итоге и пистолет у него отобрали и нанесли травмы.

ОТВЕТИТЬ
Ulsar
10 июн 2015 в 09:00

Какая странная и страшная история.
Отдельно претензии к производителям травматики. Не должно травматическое оружие убивать. Если есть вероятность смертельного случая, то это уже не травматика, тем более при таком применении как в данном случае. Если человек достал такое оружие, он должен быть абсолютно уверен, что никого не убьет при его применении, а когда "Одна пуля пробила грудь и легкое..." это уже явный перебор.

ОТВЕТИТЬ
Андрон
10 июн 2015 в 09:06

А почему соседи - свидетели сразу полицию не вызвали как только начиналась драка?

10 июн 2015 в 09:09

Не обсуждайте, ибо вы не знаете всех тонкостей и деталей!

10 июн 2015 в 09:10

Встретились два одиночества. И вроде всех понять можно. И того который оборонялся, так как когда тебя мутузят два здоровых мужика трудно сосредоточится и понять куда выстрелить чтоб причинить минимальный вред. И того который 2 года получил. Вот только как парень оказался на 8 этаже это краеугольный камень всей истории, и почему следствие сочло возможным это не исследовать непонятно. (Видимо следователю это не нужно было, а почему?)
Сложно предположить, что его на улице ждут друзья, пиво, девочки в клубе, а он заскучал и пошел на 8 этаж устраивать разборки. Почему адвокат не устроила из-за этого битву? Это же вопрос был ли умысел или нет? Почему ст. 105, а не 108?

Я не оправдываю осуждено, убитого жалко, все беды от водки, "щуплый и невысокий" с оружием пьяный решил что он герой, шурин поступил ожидаемо и предсказуемо, но почему ч1 ст 105 "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку" где умысел??? Подставили паренька похоже, а государство это допустило. И в этом вся проблема.

Степан
10 июн 2015 в 09:16

Страшно и обидно, когда так глупо - за грубое слово, за нетерпение к окружающим одни гибнут, другие идут в тюрьму! Не за Мать, не за детей, а просто так!

10 июн 2015 в 09:17

Стандартная формула нашего суда, доставшаяся нам с советских времен: есть труп - кто-то должен сесть. Понятие самообороны принимается крайне неохотно.

Лаврентий
10 июн 2015 в 09:21

Один шел домой, другой приехал в гости! Народ очнитесь, а!!!? Итог?

Фото пользователя
10 июн 2015 в 09:23

"В прокуратуре предостерегли от любых попыток взаимодействия с толпой недружелюбно настроенных граждан: они могут закончится фатально." - полиция в курсе этих рекомендаций и на вызовы не едет? граждане разбираются сами, а потом мы в новостях читаем как кто-то погиб при утихомиривании шумной компании и т.д.

ОТВЕТИТЬ
YAR
10 июн 2015 в 09:29

В статье почему то не сказано находился ли Кабаков в состоянии опьянения. "Вернулся с дня рождения друга...". Наверняка под "шафе". А,в состоянии опьянения носить с собой оружие запрещено. К тому же в "осе" четыре патрона,вы стрела было только два. И если бы Горбачёв не начал бы его сразу же бить то вполне возможно получил бы оставшиеся две пули.

Александр
10 июн 2015 в 09:32

Стрелявший должен был знать, что такое травматический пистолет "Оса" и какая у него убойная сила. Из него убить можно даже очень крепкого физически человека. При получении предупреждают, что стрелять в случае самообороны можно только в исключительных случаях и не в коем случае не в шею, голову, область сердца. А тут стрелявший дал маху, да так, что пробило грудную клетку и лёгкое, да ещё и артерию. По мне дак превышение необходимой обороны.

Фото пользователя
10 июн 2015 в 09:33

в свое время один милиционер, в честь которого назвали площадь, сделал у себя в подъезде замечания и был убит.

Игорь
10 июн 2015 в 09:43

Разоружать нужно народ. Понабрали себе травматов вот и шмаляют из них почем зря.
Один себя Робин Гудом возомнил, другой человеком-пауком ,а третьему просто не понравился лай собаки соседа во-дворе...

Не было бы оружия- просто позвонил в полицию; они через 3-5 минут были бы на месте.

ОТВЕТИТЬ
10 июн 2015 в 09:44

Верю, что убивший спешил на помощь. Верю и всё. Криков о помощи никто никогда не слышит, а вот когда музыка им смотреть телевизор мешает - вызывают 02.
Сужу по своему подъезду. Раза три были страшные "ЧП", звали на помощь - никто не шевельнулся. А когда у соседей музыка вечером играла - и полиция, и пострадавшие, и куча свидетелей.

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец
10 июн 2015 в 09:49

Маразм крепчал.
2 условно за то, что практически убил и 9 за то, что защищался.
5 баллов, чо.
Я бы понимал, если бы лет 5 дали тому, кто избил. И 5 тому, кто защищался.
А тут - не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
Каджын
10 июн 2015 в 09:56

не очень понятно почему человека с инвалидностью отправили на 9 лет в колонию строго режима... он там вряд ли сможет прожить эти 9 лет. судья учитывал при вынесении приговора состояние подсудимого? сомневаюсь

ОТВЕТИТЬ
10 июн 2015 в 10:12

запрет на оружие!

10 июн 2015 в 10:36

Убивают люди считающие что "Два года мало"
Люди вы чего?

Слова такого : аффект никто не слышал?
"Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер;"

И я охотно верю что тут он был, описание как по учебнику и уж извините, но мне оно кажется вполне естественным в ситуации когда у вас практически на глазах убивают кого то из близких.
И какая к псам самооборона от убийцы - он выстрелил ДВАЖДЫ!
Я в жизни не поверю что парень мог представлять угрозу простреленным легким.

А слова друга убийцы потерпевшего вообще недостоверны:
а) откуда он знает на каком этаже начали бить его приятеля если он его на улице ждал?
б) как он определил что на потолке и ботинках убитого кровь его приятеля а, не собственно убитого? Это без экспертизы не определишь.
в) с каких пор телосложение говорит о том нарывается человек на конфликты или нет? У меня есть пара "мелкокалиберных" знакомых которые натурально лезут в драку по повод у и без ибо холерики. И еще пара рослых и широкоплечих которые конфликты стараются решать мирно. Сказал бы: "парень всегда был тихий, спокойный, вежливый" - еще понятно было бы сомнение, а тут " нет у он бы не полез драться, он же меньше". - очень странный аргумент.

10 июн 2015 в 11:01

" Для правоохранительных органов по-прежнему актуален неписаный принцип «Кто первым заявил — тот и пострадавший», заключает юрист"
И это, сограждане, очень печально.
Ибо должно быть правило - нападавший всегда виноват.
Даже если он пострадал. Даже если он был убит.
А тот, на кого напали - должен быть всегда оправдан.
Даже если он убил.
Тогда кол-во борзоты на улице упадет до минимума.
А пока - беспредел. Напал на человека с ножом - хотел попугать. Угнал авто - не крал. Взял покататься...
Доколе?

Kirill_s
10 июн 2015 в 11:01

При чем тут самооборона?! Обычно доказывают, когда преступники проникают в жилье применившего оружие для самообороны. А тут парень сам залез в драку.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июн 2015 в 11:12

Если бы на "спасителя" напали три человека, смог бы он достать из борсетки пистолет? Снять с предохранителя, или как-то там положено приготовить к стрельбе?
Ой, что-то сомневаюсь...

ААА
10 июн 2015 в 11:17

Мало дали. Этих ковбоев с пистолетами надо пожизненно изолировать.

10 июн 2015 в 11:21

Наша судебная практика по делам, связанным с самообороной, порой граничит с идиотизмом. Приходилось применять, поэтому знаю. Но, доставая пистолет, я думал о том, что лучше сесть и выйти, чем лечь и не встать. Вот такой у нас "веселый" выбор.

Макросс
10 июн 2015 в 12:02

"Бросаясь на выручку жертве преступления, следует помнить: человек, который действует в состоянии необходимой обороны, не должен причинить вред больший, чем нападавший причинил ему"
Если кидается очень сильный то после удара ты ему не сможешь что либо пречинить.
Тут либо первым наносишь увечия либо сам будешь изувечен.

10 июн 2015 в 12:03

В полицию надо звонить а не руками махать

ОТВЕТИТЬ
Bato
10 июн 2015 в 12:29

Меня формулировка "отсутствие необходимости самообороны" смутило.
Это если на 120 кг меня нападёт 70 кг с травматическим оружием у меня будет
отсутствовать необходимость самообороны, поскольку я его на 50 кг тяжелее?
Так что-ли?

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 июн 2015 в 12:34

Странно все это, как то слишком гладкую картинку нарисовали, человек шел по лестнице и просто так, взял да и застрелил кого-то на площадке, на что выбежавший родственник убитого буквально размазывает стрелявшего по площадке. И весь такой белый и пушистый.
Если честно то не верится в такую черно белую картину.
На мой взгляд могло произойти следующее, поднимаясь он мог сделать замечание по поводу громкой музыки и вообще шумного поведения компании (так как 10 часов), на что вероятнее всего агрессивно ответили и скорее всего (так как выпившие и их много) стали претворять угрозы в жизнь. И вот тут он и совершил защищаясь роковые выстрелы.
А вот в черно белую картинку НЕ ВЕРЮ.
PS Совсем недавно наблюдал во дворе картину как два автомобиля боролись за право проехать. При чем поведение поведение пассажира одного из них было крайне агрессивным.
PPS Люди давайте жить дружно.

ОТВЕТИТЬ
Если бы
10 июн 2015 в 13:11

я бы вообще всех участников конфликтов садил надолго.... пока не прочитает всю школьную программу.... от Мишкиной каши до Войны и Мир
это люди, которые не умеют говорить и договариваться, не умеют оценивать обстановку, не умеют понимать других... только образование и конечно работа, тяжелая и нудная, утомительная и продолжительная.

ОТВЕТИТЬ
1111
10 июн 2015 в 13:21

Кицуне, Состояние аффекта , говорите ? А по мне - так это самый настоящий САМОСУД ! А 2 года условно понятно почему - коррупция рулит , кто больше дал , тот меньше получил.

YAR
10 июн 2015 в 13:42

А,что говорит "кричавшая женщина"? Из-за которой всё и произошло. Как раз её показания и помогут выяснить как всё было на самом деле. Она основной свидетель.

56753
10 июн 2015 в 16:21

Никто не знает, кто был тогда прав, а кто виноват из тех двоих, но выиграл стрелявший - он возможно сможет освободиться через несколько лет и жить дальше.

10 июн 2015 в 16:28

Очень запутанная история, которая требует более тчательного разбирательства!! Очень много фактов ( показания сведетелей и версию Кабакова Р о случившимся) СК и суд не приняли в учёт. Конфликт и , возможно, драка изначально были между Горбачевым М и Стецковым Р и девушка естественно присутствовала!!! Многие соседи слышали, но отнеслись безразлично к шуму и крикам девушки в подъезде, что очень печально!!!!!! т к каждый может оказаться в подобной ситуации.
Зайдя в подъезд, Кабаков Р не проигнорировал ситуацию, происхрдящую несколькими этажами выше!!!!! Поднявшись на 8 этаж он наткнулся на двух нетрезвых мужчин крепкого телосложения и девушку!! Завязавшийся между ними конфликт быстро перерос в драку, в которой Стецков Р и Горбачев М ВДОЕМ начали избивать Кабакова Р!!! Уже на 7 этаже пытаясь защитить свою жизнь он был вынужден применить оружие!!!! И разве это не самооборона???? И дальше драка продолжалась до 6 этажа, где и обнаружили Кабакова Р с разбитой головой в луже собственной крови!!!
Девушка все это время была в подъезде, все видела и знает , даже открывала дверь полиции!!!!
И где справедливость????
2 года условно Горбачеву М , который намеренно продолжал бить Кабакова Р, с мотивам - месть за родственника , и 105 ст. и 9 лет строгого режима Кабакову Р , который защищал звавшую на помощь девушку и себя!!!!!
После чего 1,5 месяца комы и инвалидность !!!!!!

ОТВЕТИТЬ
из германии
10 июн 2015 в 17:51

Люди, сколько уже говорят, что нельзя самому идти разбираться с пьяными, буйными соседями. Подумайте о последствиях, чем это может закончиться. Да, бесит конечно музыка ночью и пьяный гогот, но одну ночь можно либо потерпеть, а если уж совсем достали , вызовите полицию.
В германии, почему , как многие здесь считают, все стучат в полицию втихушку, а не ходят самостоятельно разбираться? Потому что в случае драки, инициатором будет считаться априори тот, кто пришел разбираться. Считаю, такую позицию правильной.
P.S. хотя мой муж «любит» самостоятельно ходить без полиции к соседям в случае шума. Постоянно ругаемся из-за его самонадеянности.

ОТВЕТИТЬ
обыватель
10 июн 2015 в 19:36

Мужчины те, кто агрессивны, раньше дрались где-нибудь подальше от глаз. "Пойдём, выйдем...", говорили они. А сейчас, хуже зверей, перепугают всех вокруг и женщин и детей.

Симона
10 июн 2015 в 21:15

то есть, его внизу ждет друг, а он на восьмой этаж поперся... для чего? защитить несуществующую девушку???? а чего друга не позвал??
и сказано, что Горбачев вышел, когда выстрел уже был. так что, кто на него нападал то, что за самооборона?
не стоит защищать людей, которые совершили убийство. 9лет - это еще маленький срок.

10 июн 2015 в 21:50

В таких ситуациях девушки всегда исчезают.Сколько случаев уже описано,особенно в Москве.
Почитаешь такое и когда услышишь крик,автоматически начнёшь убегать.