18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Следственный комитет будет добиваться экстрадиции Ильи Пономарева

Поделиться

Следственный комитет России подтвердил возбуждение уголовного дела в отношении депутата Госдумы от Новосибирской области Ильи Пономарева и заявил, что будет объявлять его в международный розыск с последующей экстрадицией.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, дело в отношении Ильи Пономарева возбуждено по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

Речь в деле идет о договоре на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тыс. долл., который в 2010 году Фонд «Сколково» заключил с Пономаревым. По данным следователей, вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, снижающее стоимость договора до 450 тыс. долл. и фактически отменившее систему поэтапных отчетов. К документам о расходовании средств Бельтюков приложил два отчета, которые следователи сочли не представляющими научной ценности и не соответствующими требованиям техзадания.

На оставшуюся сумму в 300 тыс. долл. с Пономаревым был заключен еще один договор на проведение курса лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». По данным СК, лекции Пономарева длились от 3 до 18 минут и проводил он их на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой.

В отношении самого Алексея Бельтюкова расследуется дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

«В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления», — говорится в сообщении СК.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...