28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Windows 10: говорящая и без Explorer'а

Microsoft бесплатно переводит новосибирцев на новую Windows — она похожа на экран смартфона, снова содержит кнопку «Пуск», зато лишена Internet Explorer

Поделиться

Поделиться

Уведомления, анонсирующие выходящую в этом году операционную систему Windows 10, стали массово появляться на компьютерах новосибирцев в начале июня. Нажав на появившийся в правом нижнем углу экрана значок приложения Get Windows 10 в виде фирменного логотипа компании Microsoft, пользователь может зарегистрироваться в очереди желающих бесплатно получить новую операционную систему — когда она выйдет, приложение пользователю не сообщает. Программа, предлагающая бесплатно обновиться до «десятых окон», появляется на компьютерах без ведома пользователей. Право встать в очередь за новой ОС получили не все — пользователи корпоративной, а также версий операционной системы Microsoft старше Windows 7 бесплатно обновиться не смогут. При этом, отметили в компании, пиратскую версию ОС тоже можно обновить до 10-й, «но статус системы от этого не изменится — даже после обновления она останется нелицензионной».

«Еще один приятный бонус — это то, что новейшая операционная система будет регулярно и бесплатно обновляться до окончания срока службы вашего устройства», — заверил НГС.НОВОСТИ Сергей Марцынкьян, менеджер Microsoft по продвижению Windows в России. В числе нововведений он отметил новый браузер — на замену Internet Explorer пришел Microsoft Edge.

Судя по презентационным роликам, новый браузер сможет облегчить процесс управления вкладками, а также позволяет пользователю делать пометки прямо на интернет-страницах (и множество других интерактивных действий) и обладает функцией чтения страниц с возможностью отключить всю рекламу.

Кроме того, в новой ОС появилась возможность управлять системой как с клавиатуры, так и жестами и голосом, а также возможность синхронизации компьютера и игровой приставки Xbox One.

Некоторые опции в российской версии появятся не сразу, признают в Microsoft.

Известно, что недоступной для российских пользователей первое время будет одна из главных изюминок новых «окон» — голосовой помощник Cortana. По сути, это аналог Siri, которая говорит с пользователями устройств Apple. Как заявлял ранее в промо-роликах Windows 10 вице-президент группы операционных систем Microsoft Джо Белфиор, от Siri детище его корпорации отличается способностью к самообучению и постепенной адаптации к пользователю. Например, она сможет самостоятельно отправить письмо, пока пользователь, например, работает с документами. Достаточно ее об этом попросить и продиктовать сообщение.

Дмитрий Бондаренко, руководитель компании «Облачный сервер» (официальный дилер Microsoft в Новосибирске), побывавший в Москве на презентации Windows 10, называет еще один существенный плюс новой системы: «У нас сложилось впечатление, что она будет более интуитивно понятной для пользователей . Наиболее интересно — возвращение меню "Пуск" — в 8-й версии системы его не было. И из-за отсутствия меню "Пуск" в Windows 8 люди очень сильно теряются — где что находится. В 10-й версии все с нетерпением ждут возвращения этой кнопочки», — отметил эксперт. «Пуск» действительно вернется, причем кроме привычных строчек там будут иконки наиболее часто использующихся документов, программ и т.д. Выглядит так, словно к меню прикрутили экран смартфона, работающего на Windows Mobile.

В новой ОС, добавил Дмитрий Бондаренко, полностью переработано ядро — производитель обещает, что операционка будет быстрее, хотя однозначно это утверждать пока рано.

«Мы вручную тестировали на скорости разные операционные системы — она оказалась чуточку медленнее. В играх, например, процент уступания скорости был порядка 5–7 % по сравнению с 8-й версией», — заметил собеседник.

Кроме того, свидетельствуют ТТХ «десятки» на сайте Microsoft, она стала более требовательна к системе по сравнению со своими предшественницами. Теперь ей требуются не менее 16 ГБ на жестком диске, процессор не слабее 1 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти (для 64-разрядной версии).

Microsoft — по-прежнему крупнейший игрок на рынке операционных систем. Согласно исследованию Net Applications, Windows занимает 91,07 % общемирового рынка, Mac ОS — 7,35 %, за Linux — всего 1,57 % (данные за май 2015 года). В России, по данным Net Applications, самой популярной версией является Windows 7 (57,76 %), следом за ней идут ХР (14,6 %) и «восьмерка» (12,88 %). Работают под операционной системой от компании Apple, судя по этим данным, всего 4,2 % российских пользователей.

Среди читателей НГС.НОВОСТИ, по данным счетчика LiveInternet, наиболее популярна Windows 7 (61,3 %), второе и третье места среди самых часто используемых операционных систем делят Android и Windows XP (по 22,3 %), следом за ними идет Windows 8, которой пользуются 12,9 % читателей сайта.

Для тех, кто захочет купить Windows отдельно, компания ее стоимость еще не раскрывала. Однако в начале июня в интернет попали скриншоты с сайта одного из интернет-магазинов, торгующих программным обеспечением, — по данным ритейлера, Windows 10 Home планировали продавать за 109 долл. Информация с сайта магазина была удалена, однако позже ряд изданий сообщил, что попавшая в Сеть информация была недалека от истины. По информации портала Cnews, через год использования бесплатной версии системы пользователям предложат заплатить за нее: 119,99 долл. за пакет Home, 199,99 долл.— за пакет Pro. В Microsoft на вопрос о цене новой Windows не ответили.

При этом покупатель по закону может купить компьютер с установленной ОС Windows и отказаться от нее, потребовав у Microsoft вернуть деньги, замечает представитель компании DNS Иван Моисеев. Однако процесс этот, знает эксперт, не очень быстрый, а выгода — несколько сот рублей.

Александр Агафонов

Фото microsoft.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...