19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В Караканском бору потравили шелкопряда-монашенку

Поделиться

Поделиться

В Караканском бору Новосибирской области протравили опасное насекомое, которое молниеносно уничтожает сосны.

Как рассказали в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, в течение 2 недель в конце мая в Караканском бору в районе поселка Завьялово на участке протяженностью 8 км специалисты травили опасного насекомого — шелкопряда-монашенку, который поедает хвойные деревья.

В качестве биологического оружия для уничтожения шелкопряда-монашенки использовался препарат «Лепидоцид», разведенный в подсолнечном масле, чтобы гусеницы не смогли ползти по дереву и есть хвою. Это абсолютно безопасный препарат для людей, животных, ягод и т.д., отметили в департаменте, а знаки, запрещающие проход в лес, были выставлены, чтобы люди не мешали работе техники и не получили травм.

Специалисты рассказали, что шелкопряд-монашенка опасен тем, что он молниеносно размножается и быстро поедает хвою сосен, деревья начинают засыхать и гибнут.

«Монашенка, к сожалению, ест всё, а хвойные в особенности. Зимой, когда яйцеклетки промониторили, выяснилось, что из 100 штук 96 были жизнеспособными гусеницами, и одна бабочка могла вывести 300 яйцеспособных гусениц. Ущерб бы был колоссальный», — добавили в лесном департаменте.

1 июня работы завершились, запрещавшие проход знаки тоже убраны.

НГС.НОВОСТИ

Фото wikipedia.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...