18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Какие дети, зачем мне эти проблемы?» (фоторепортаж)

Красивые девушки на улицах Новосибирска рассказали, почему падает рождаемость, — они раскрыли свои способы исправить ситуацию

Поделиться

<b>Анна, 20 лет, менеджер по продажам, детей нет:</b> «Рожают меньше потому, что времена не те. Раньше нормально было, что в 19 лет у тебя уже есть дети. А сейчас в 19 лет сами дети. Просто не созрели. Среди моих знакомых ровесников всего две пары с детьми. Я лично не против, детей хочу. Но пока нет мужа, я доучиваюсь — нет такого заработка. Да и мужиков, наверное, нормальных не хватает. Как говорят: "От кого рожать-то?". В большинстве парни не хотят детей. Им, блин, по 35 лет, а все "мы что-то не нагулялись", "может быть, через год", "а может, через 2" или "через 3". Надо, чтобы их в семье воспитывали соответствующе. Девушки сами с собой не сделают же».

Анна, 20 лет, менеджер по продажам, детей нет: «Рожают меньше потому, что времена не те. Раньше нормально было, что в 19 лет у тебя уже есть дети. А сейчас в 19 лет сами дети. Просто не созрели. Среди моих знакомых ровесников всего две пары с детьми. Я лично не против, детей хочу. Но пока нет мужа, я доучиваюсь — нет такого заработка. Да и мужиков, наверное, нормальных не хватает. Как говорят: "От кого рожать-то?". В большинстве парни не хотят детей. Им, блин, по 35 лет, а все "мы что-то не нагулялись", "может быть, через год", "а может, через 2" или "через 3". Надо, чтобы их в семье воспитывали соответствующе. Девушки сами с собой не сделают же».

Поделиться

<b>Ольга, 27 лет, домохозяйка, детей нет:</b> «Низкая рождаемость — проблема всех развитых стран. Люди хотят пожить для себя, получить удовольствие, почувствовать жизнь, путешествовать. Так, немного эгоистично. А дети — это ответственность, придется себя ограничивать. Может быть, думают, что дети — это конец света. А у некоторых проблемы со здоровьем — мы с мужем хотим ребенка, но пока не получается. Бездумно давать денег, чтобы увеличить рождаемость, я думаю, не выход. Проблема не в деньгах, а в обществе. Нужна пропаганда, что дети — это не "конец", а продолжение себя, одна из важных сторон жизни».

Ольга, 27 лет, домохозяйка, детей нет: «Низкая рождаемость — проблема всех развитых стран. Люди хотят пожить для себя, получить удовольствие, почувствовать жизнь, путешествовать. Так, немного эгоистично. А дети — это ответственность, придется себя ограничивать. Может быть, думают, что дети — это конец света. А у некоторых проблемы со здоровьем — мы с мужем хотим ребенка, но пока не получается. Бездумно давать денег, чтобы увеличить рождаемость, я думаю, не выход. Проблема не в деньгах, а в обществе. Нужна пропаганда, что дети — это не "конец", а продолжение себя, одна из важных сторон жизни».

Поделиться

<b>Кристина, 19 лет, студентка, детей нет:</b> «Во-первых, сейчас карьера у женщин на первом месте. Еще лет 20 назад, взять мою маму, например, — рожали лет в 20, и это было нормально. Сейчас рожают лет в 25–26. К брату прихожу на собрания — мамы сидят в возрасте. Думаю, карьера сыграла свою роль. И когда образуется молодая семья — квартирный вопрос, денежные проблемы тоже влияют. Люди поженились, но не хотят рожать ребенка в съемной квартире, хочется, чтобы был свой уголок. Нужна финансовая поддержка молодых семей».

Кристина, 19 лет, студентка, детей нет: «Во-первых, сейчас карьера у женщин на первом месте. Еще лет 20 назад, взять мою маму, например, — рожали лет в 20, и это было нормально. Сейчас рожают лет в 25–26. К брату прихожу на собрания — мамы сидят в возрасте. Думаю, карьера сыграла свою роль. И когда образуется молодая семья — квартирный вопрос, денежные проблемы тоже влияют. Люди поженились, но не хотят рожать ребенка в съемной квартире, хочется, чтобы был свой уголок. Нужна финансовая поддержка молодых семей».

Поделиться

<b>Ирина, 32 года, администратор (недавно переехала из Новосибирска в Санкт-Петербург), сын 5 лет и дочь 2 года:</b> «Моя личная статистика с официальной не совпадает. По моим наблюдениям, детей рожают по 3, а то и по 4. Знаю даже семьи, в которых живут по православным законам — сколько Бог даст, столько и родим. У меня перед глазами примеры красивых девушек, которые "везде и обо всем": работают, ходят на фитнес, дети у них в школах и детсадах, и они с ними на манной крупе рисуют, и прочее-прочее. Они не боятся потратить молодость на детей или пожертвовать карьерой — они ничего не теряют. Я не думаю, что какие-то инициативы "сверху" помогут тем, кто рожать не хочет, — это же происходит не потому, что кто-то там захотел и рождаемость повысилась».

Ирина, 32 года, администратор (недавно переехала из Новосибирска в Санкт-Петербург), сын 5 лет и дочь 2 года: «Моя личная статистика с официальной не совпадает. По моим наблюдениям, детей рожают по 3, а то и по 4. Знаю даже семьи, в которых живут по православным законам — сколько Бог даст, столько и родим. У меня перед глазами примеры красивых девушек, которые "везде и обо всем": работают, ходят на фитнес, дети у них в школах и детсадах, и они с ними на манной крупе рисуют, и прочее-прочее. Они не боятся потратить молодость на детей или пожертвовать карьерой — они ничего не теряют. Я не думаю, что какие-то инициативы "сверху" помогут тем, кто рожать не хочет, — это же происходит не потому, что кто-то там захотел и рождаемость повысилась».

Поделиться

<b>Анастасия, 22 год, фельдшер, беременна:</b> «Я-то уже ожидаю. (<i>Смеется.</i>) Другие — не знаю, наверное, карьеру хотят строить. Не думаю, что вопрос в материальных затруднениях — если ребенок желанный, средства на него всегда найдутся. Но чтобы больше рожали, молодежи нужно сделать комфортабельные условия: что-то выделялось, помогали, — условий нет ни финансовых, никаких. С работой никакой помощи, ни от государства, ни от кого — всё молодежь вывозит на своих плечах».

Анастасия, 22 год, фельдшер, беременна: «Я-то уже ожидаю. (Смеется.) Другие — не знаю, наверное, карьеру хотят строить. Не думаю, что вопрос в материальных затруднениях — если ребенок желанный, средства на него всегда найдутся. Но чтобы больше рожали, молодежи нужно сделать комфортабельные условия: что-то выделялось, помогали, — условий нет ни финансовых, никаких. С работой никакой помощи, ни от государства, ни от кого — всё молодежь вывозит на своих плечах».

Поделиться

<b>Лера, 21 год, преподаватель танцев, детей нет:</b> «Люди обленились совсем, не хотят серьезных отношений. Много девочек говорят: "Хочу классную работу, много денег, а детей терпеть не могу". А мужчины не могут дать стабильности. Куча разводов кругом, и это уже считается нормальным. Нужно сделать так, чтобы рожать стало модно. Пусть вешают плакаты красивых детишек, молодых красивых мам, которые чего-то добились. Пусть это будет красивая картинка. Люди смотрят по сторонам, видят кричащих детей, злых мам с бутылкой пива и сигаретой, и кажется — какие дети вообще, зачем мне эти проблемы? А так будут смотреть и думать: "М-м-м, как классно"».

Лера, 21 год, преподаватель танцев, детей нет: «Люди обленились совсем, не хотят серьезных отношений. Много девочек говорят: "Хочу классную работу, много денег, а детей терпеть не могу". А мужчины не могут дать стабильности. Куча разводов кругом, и это уже считается нормальным. Нужно сделать так, чтобы рожать стало модно. Пусть вешают плакаты красивых детишек, молодых красивых мам, которые чего-то добились. Пусть это будет красивая картинка. Люди смотрят по сторонам, видят кричащих детей, злых мам с бутылкой пива и сигаретой, и кажется — какие дети вообще, зачем мне эти проблемы? А так будут смотреть и думать: "М-м-м, как классно"».

Поделиться

<b>Анастасия, 27 лет, ихтиопатолог, две дочери — 5 лет и 6 месяцев:</b> «Не хотят рожать — мои сверстницы либо карьеру строят, либо просто не хотят выходить замуж в принципе. Считают, что еще рано, ждут 30 лет. Они не нагулялись — соблазнов много: город большой, хочется и в клуб сходить, и что-то еще. Мы вот с мужем поняли, что это можно совмещать: и погулять вечером, и съездить на природу. Правда, у нас есть родственники, которые помогают. А для увеличения рождаемости надо воспитывать людей иначе, менять в головах — многие боятся связываться длительными отношениями. У многих и родители еще молодые, не хотят обременять себя внуками, — они в голове у детей и формируют такое отношение, чтобы их слишком рано не делали дедушками и бабушками».

Анастасия, 27 лет, ихтиопатолог, две дочери — 5 лет и 6 месяцев: «Не хотят рожать — мои сверстницы либо карьеру строят, либо просто не хотят выходить замуж в принципе. Считают, что еще рано, ждут 30 лет. Они не нагулялись — соблазнов много: город большой, хочется и в клуб сходить, и что-то еще. Мы вот с мужем поняли, что это можно совмещать: и погулять вечером, и съездить на природу. Правда, у нас есть родственники, которые помогают. А для увеличения рождаемости надо воспитывать людей иначе, менять в головах — многие боятся связываться длительными отношениями. У многих и родители еще молодые, не хотят обременять себя внуками, — они в голове у детей и формируют такое отношение, чтобы их слишком рано не делали дедушками и бабушками».

Поделиться

<b>Стася, 20 лет, контролер аттракционов, детей нет:</b> «Я не рожаю, потому что рано. Я живу с мамой, вместо ребенка собака есть. Я сама еще не нагулялась, а ребенку нужно внимание. Из знакомых — кто-то боится ответственности за ребенка, кто-то просто не хочет. Парни, кстати, больше, чем девушки, боятся. Вроде хотят, продолжение рода, все такое… А замуж не затащишь. Это надо воспитывать с детства и в тех, и в других. Люди сами должны до этого доходить. А государство… Ну, повысили, например, материнский капитал, и что? Больше, по-моему, рожать не стали от этого — есть вон люди вообще не хотят детей, идеологически».

Стася, 20 лет, контролер аттракционов, детей нет: «Я не рожаю, потому что рано. Я живу с мамой, вместо ребенка собака есть. Я сама еще не нагулялась, а ребенку нужно внимание. Из знакомых — кто-то боится ответственности за ребенка, кто-то просто не хочет. Парни, кстати, больше, чем девушки, боятся. Вроде хотят, продолжение рода, все такое… А замуж не затащишь. Это надо воспитывать с детства и в тех, и в других. Люди сами должны до этого доходить. А государство… Ну, повысили, например, материнский капитал, и что? Больше, по-моему, рожать не стали от этого — есть вон люди вообще не хотят детей, идеологически».

Поделиться

<b>Анастасия, 19 лет, студентка НГТУ, детей нет:</b> «Чтобы содержать семью, заводить детей — нужно социальное положение, иначе смысла нет. Карьера во имя семьи, в общем. Я не очень разбираюсь в этом вопросе, но многие жалуются на материнский капитал — если его увеличить, сделать еще какие-то поблажки, то люди начнут повышать рождаемость. Детские сады нужны еще. Плюс когда мужчина не готов к ответственности, получается, ребенок есть, а мужчины нет, — и так дальше и покатится. Народ прибавляется, но какой это будет народ?».

Анастасия, 19 лет, студентка НГТУ, детей нет: «Чтобы содержать семью, заводить детей — нужно социальное положение, иначе смысла нет. Карьера во имя семьи, в общем. Я не очень разбираюсь в этом вопросе, но многие жалуются на материнский капитал — если его увеличить, сделать еще какие-то поблажки, то люди начнут повышать рождаемость. Детские сады нужны еще. Плюс когда мужчина не готов к ответственности, получается, ребенок есть, а мужчины нет, — и так дальше и покатится. Народ прибавляется, но какой это будет народ?».

Поделиться

<b>Мария, 20 лет, студентка, детей нет:</b> «Люди выбирают саморазвитие вместо семьи. И не в мужчинах проблема — всегда можно найти своего человека. Условия жизни плохие — заводить семью невыгодно. Когда много детей в семье — семья обычно бедная. Мне кажется, в ситуации с перенаселением повышать рождаемость и не нужно. Это естественный процесс. Если бы условия жизни были лучше — почему бы и не повысить. А сейчас пусть даже государство проспонсирует рождаемость, эти бедные семьи — они не двигают прогресс, а тормозят. Ну будет у нас много людей, но нация наша не будет развиваться — только количественно, а не качественно. Когда повысится уровень жизни, мы вырастем духовно — тогда можно будет говорить об увеличении рождаемости».

Мария, 20 лет, студентка, детей нет: «Люди выбирают саморазвитие вместо семьи. И не в мужчинах проблема — всегда можно найти своего человека. Условия жизни плохие — заводить семью невыгодно. Когда много детей в семье — семья обычно бедная. Мне кажется, в ситуации с перенаселением повышать рождаемость и не нужно. Это естественный процесс. Если бы условия жизни были лучше — почему бы и не повысить. А сейчас пусть даже государство проспонсирует рождаемость, эти бедные семьи — они не двигают прогресс, а тормозят. Ну будет у нас много людей, но нация наша не будет развиваться — только количественно, а не качественно. Когда повысится уровень жизни, мы вырастем духовно — тогда можно будет говорить об увеличении рождаемости».

Поделиться

Никита Гиевский
Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...