30 ноября вторник
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (302)

27 мая 2015 в 09:07

И все-таки. Еще бы превратить грязевое болото, именуемое "тропой академика Векуа" (вот уж влип наш первый ректор...) в приличную дорожку с дренажем - реальный вклад в имидж Универа. А новый корпус - ну, что выросло, то выросло...

ОТВЕТИТЬ
Доктор
27 мая 2015 в 09:13

На далека больше похоже, чем на R2D2

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
27 мая 2015 в 09:15

Один маленький вопросик: а общаг-то на всех хватит? Студенты там, аспиранты, да и молодым сотрудникам СОРАН жить где-то надо. Или после универа - сразу за границу?

ОТВЕТИТЬ
qwerty
27 мая 2015 в 09:20

Я конечно радуюсь тому, что у НГУ новый большой главный корпус. И наверняка он отвечает всем необходимым техническим требованиям важным для НГУ. Но что за убогое исполнение? Такие здания должны строиться на века!это же главный корпус университета, имеющего международную ротацию. А построен словно обычный БЦ среднего уровня безвкусицы. И, к слову, 4 млрд это слишком высокая стоимость стройки. Трудно говорить наверняка не зная технических нюансов проекта и особенностей его воплощения, но обычно такие объекты обходятся в пределах 3 млрд. при шикарном исполнении, а тут даже не знаю как это назвать..

Игорь
27 мая 2015 в 09:24

Мда... Работал на этом объекте, на первых этапах. Технадзор там в то время был очень серьезный дедуля советской закалки еще, так что к качеству вопросов нет.
Но какое же это уродство...
Тогда думал что будет что-то грандиозное, крепость! А на выходе бизнес-центр какой-то...отвратительный.

27 мая 2015 в 09:27

"На овощную базу похоже..." (с)

ОТВЕТИТЬ
Гость
27 мая 2015 в 09:32

Опишу проект. В целом хорошо, хорошо что там прогресс со стороны науки, но как обычно, жители суют нос в лес. Плохо что срубают, но друзья-жители, вы уже наелись. Тут кто-то предлагал, 1 вырубленное = 10 посаженных. Эти 10 деревьев, можно посадить у себя во дворе и все. У нас много дворов без деревьев, и что еще не мало важно, без парковок. А потом еще и жалуются, что тротуар перегорожен. Насчет НГУ: присоединюсь к мнению большинства, но немного это мнение изменю: да, фасад не очень, но назначение здания конечно важное. Академгородок, к сведению многих, строился ради НАУКИ. То есть, главное что в Академе есть, это наука. По крайней мере, так было на 60-е годы прошлого столетия. Сейчас его выбирают, ради леса и прочих "Горностаев". Хорошо что строят, но можно было здание сделать покрасивее.

ОТВЕТИТЬ
27 мая 2015 в 09:33

Очень рад, что родной университет расширяется. В РФ острая нехватка мозгов, из тех кто со мной учился в НГУ половина уехала за границу. Недеюсь, что раширение НГУ заложит основу для успешной работы мозгов на Родине (там ведь открытие новых лабораторий планируется). Правда тут нужно думать о "производстве полного цикла": универ, институт, КБ, промышленность - с этим пока (точнее 25 лет) еще туго. Здание, конечно, смотрится убого и не пропорционально, но на общую идею это не должно повлиять)

Станислав
27 мая 2015 в 09:41

Потрясающая безвкусица. Ректорат однозначно надо отстранять от выбора архитектурных проектов. И как они в этом здании собираются работать и принимать гостей?

Фото пользователя
27 мая 2015 в 09:42

Поддерживаю строительство, надо больше хороших университетов, чтобы больше молодых людей могло хорошо изучить иностранные языки и уехать за рубеж.

27 мая 2015 в 09:43

Отличные виды открываются с верхних этажей! Надеюсь на купол будут пускать не только студентов и сотрудников :)

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Бердск
27 мая 2015 в 09:44

Выглядит как торговые центры на площади Маркса

27 мая 2015 в 09:44

Доцент Игорь Поповский, это не тот, который предлагал сделать стеклянный мост через Обь?
Ну настоящий Манилов же. В Калифорнии круглый год плюс 20. А у нас даже умудрились здание библиотеки ИНИОН РАН угробить, где было предусмотрено охлаждение за счет бассейна перед самим зданием , который при Пивоварове зарос травой.

Рэйл Борд
27 мая 2015 в 09:45

Теперь остается разобраться кто сколько попилил на этом деле и опубликовать "веселенькие" цифры. )

Фото пользователя
27 мая 2015 в 10:02

Акадэм тирэ понты: вот так можно охарактеризовать этот район.

Ну что сказать - да, внешне новый корпус не отличается интересной и оригинальной концепцией и если честно не соответствует уровню ВУЗа стремящегося в Топ 100. Но это не беда, главное - это то,что университет получит возможности расширится, разместиться в более удобных и просторных помещениях. И конечно, хочется чтобы строительство 2-ой очереди не откладывали в долгий ящик. Во 2 очередь, насколько я знаю, включены библиотека, корпус для научно-исследовательской части (для лабораторий по самым разнообразным направлениям науки), медицинский центр (для практики студентов и преподавателей университета) и жилой дом для преподавателей и сотрудников университета. Правда дом хотят построить почему-то в болотце между 9 и 7 общагами. Зачем абсолютно не понятно, ведь можно было бы вырубить час леса и построить не в пяти метрах от другого здания, условно говоря. И конечно бы хотелось действительно, как многие здесь пишут, большей включености этих новых объектов в местный ландшафт, а также облагораживание леса вокруг университета, потому как лес действительно больной, в нем много поваленных деревьев, которые никто не убирает, а хотелось бы скорее не город-лес, а город-сад, город-парк с нормальными чистыми пешеходными и велосипедными дорожками, лавочками, освещением и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Akademovec
27 мая 2015 в 10:20

Если бы весь комплекс углубили бы метров на 10 в лес, то главное здание лучше бы смотрелось с университетского проспекта при въезде в Академ и появилось бы больше места для парковки автомобилей.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2015 в 10:21

Безусловно, самое главное, это качество образования. И если оно будет таковым, что будущий студент, имеющий возможность, будет выбирать между Оксфордом и НГУ, то архитектура здания - не самое главное. Тем не менее, когда Университет выглядит как ХРАМ науки, а не как типовое здание, это, мне кажется, уже к чему то обязывает. В данном случае - увы...Даже не смотря на предварительное освящение стройки и шутки по поводу недостающего над куполом креста - на ХРАМ не очень похоже. Надо качеством образования "добирать". Благо, что и денег каких-то под это дело выделили.

Фото пользователя
27 мая 2015 в 10:24

Очень хорошо, что что-то вузу построили с барского федерального плеча. Но.
Дорогое руководство НГУ.
Когда Вы что-то строите, это будет стоять в академгородке через десятки лет после того, как Вас не станет. Для того, чтобы понять, как должен выглядеть университет, достаточно 10 минут гугла. Даже банальная подборка Forbes "Лучшие кампусы мира". Посмотрите, какие стили отлично вписались бы в Академгородок (если уж хочется современного и монументального, пишу названия по-английски, чтобы гугл легче фото находил):
Iceland School of Energy
Kenyon College
United States Air Force Academy
Leiden University
University Campus Suffolk
UCD Belfield Campus
Уже, кстати, в Азии, Африке и на Ближнем Востоке университеты современнее и качественнее строят. Например:
Princess Nora bint Abdulrahman University in Saudi Arabia
Shandong University: Qingdao Campus
Bangalore University, Karnataka

ОТВЕТИТЬ
27 мая 2015 в 10:28

Четыре миллиарда с лишним, а система отопления, самые дешёвые конвектора на фото) "Пилим Шура дальше бюджет")

Фото пользователя
27 мая 2015 в 10:42

Что? Кафе, гостиница? :( А я-то думала, что телескоп туда поставят, за звездным небом наблюдать... А вообще, сейчас, благодаря егэ люди точнее выбирают вуз и профессию, а не по принципу то, что рядом с домом, куда на курсы ездил. Теперь будет возможность принять больше, ведь на некоторые специальности был огромный конкурс, жаль не поступали из-за малого количества мест.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2015 в 10:44

Унылое, скучное, дешевое, безыдейное здание. Портит вид Академгородка, так как помимо своей унылости, оно еще и очень высокое, выше макушек деревьев, оно подавляет, нависает, угнетает. Более того, постройка такого мини МГУ, говорит о внутренней культуре, комплексах, архаичности, консервативности мышления руководства НГУ. Они как будто застряли в 70х годах прошлого века. К словам Поповского нечего добавить, все правильно сказал. Какие инновации могут быть в таком здании?

Эксперт
27 мая 2015 в 10:49

"Маломобильные студенты" это, что еще за выражение? Некоторые инвалиды ездят на колясках, он по мобильней многих будут.

27 мая 2015 в 10:52

Как выпускник НГУ рад за студентов и сотрудников, что появились новые площади и университет развивается. Но как налогоплательщик совершенно не понимаю как здание с такой дешевой архитектурой, недорогой отделкой и отсутствием каких-то современных дорогих технологий потянуло на себестоимость квадратного метра в 73000 рублей!!! Это цена квадратного метра в элитном жилье или дорогом офисе с действительно дорогой отделкой и дорогими системами комфорта и безопасности внутри. То что я видел тянет на 46-50 тыс/кв.м. и это максимум, там все совершенно обычное и дешевое.
Цена как будто руководство университета скупало по городу квартиры-однешки с отделкой и то поштучно без скидок за масштаб, потом перевозило их в академгородок и там собирало.
И конечно классическая либо современная экоархитектура была бы там намного уместнее, строится ведь на века, а не так чтобы 10 лет в аренду под офисы посдавать, быстро окупить и новое построить. Кстати насчет аренды, вопрос с куполом очень интересный, отдать под кафе, а имеет ли право вообще руководство планировать при строительстве площади под коммерческие проекты?

baahav
27 мая 2015 в 10:53

777, не нужно такое количество дополнительных площадей. Населения разве больше стало? Откуда ещё студенты то появятся в таком количестве? И соответственно не надо быть Трезини или Шмойдер-Штукером, чтобы понять, что не соответствует корпус реальным декларируемым задачам.
И не увидел пока комментария на тему, что "они" ещё и 2-ю и 3-ю очередь собрались строить напротив Лабораторного корпуса.

ОТВЕТИТЬ
porcupine
27 мая 2015 в 11:00

Внешне отвратительное здание. Помимо характерной для современной российской архитектуры безсодержательности образа, мы еще имеем просто откровенно слабо оформленную композицию. Ассоциации с R2D2 у людей явно вызывает не только купол, но и общая неуклюжесть, что хорошо комического персонажа фильма, но никак не для "кузницы кадров" отечественной науки. Ну а попыток визуально взаимодействовать с окружением, пожалуй, не стоит и искать.
Когда создавался Академгородок, особо подчеркивалось важность формирования особой, благоприятной для научной деятельности среды. И выбор места и работа архитекторов в далекие 1950-е были подчинены этой идее (хоть и не все удалось). А какую среду формируют архитекторы данного проекта, если визуальный образ декларирует только непрофессионализм и понты?

27 мая 2015 в 11:11

4 миллиарда. Откуда берутся такице цифры и есть им предел вообще или нет?

Гость
27 мая 2015 в 11:20

А где парковки? Опять забыли... И как на том хилом перекрестке будет организовано движение?

ОТВЕТИТЬ
тоже из НГУ
27 мая 2015 в 11:42

"Особенно руководство университета гордится куполом здания размером 18 м в диаметре, который скоро будет застеклен. Предполагается, что здесь будет обзорная площадка либо кафе, но только летом — купол не отапливается."

Зачем в храме науки на крыше кафе? Разве это торгово-развлекательный комплекс?
Ведь университет --- это храм науки. Стало быть в это самое эффектное место во всем комплексе зданий нового университета надо поместить что-то очень важное именно с точки зрения научной деятельности.
Почему бы не сделать там, например, конференц-зал?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2015 в 11:43

Жду достойный ответ от НГАВТа))))))

27 мая 2015 в 11:58

В принципе позитивная новость, что профессура хоть будет иметь крышу над головой (хотя полагаю они и сами давно на "вольных хлебах"). Но вот купол... Куда ж без купола-то!

27 мая 2015 в 12:21

Это с фига ли НАД ГОРОДОМ ПОДНЯЛИ.. что нельзя было что то приличнее придумать ?? по смысловее ??

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
27 мая 2015 в 12:27

Не выглядит новый корпус как корпус Университета. Похож на очередной ТЦ, БЦ...

48974897
27 мая 2015 в 13:01

без денег туда и на порог не пустят ))))

Мила
27 мая 2015 в 13:11

Горжусь родным НГУ !
Пусть всем студентам достанутся новые, теплые и хорошо оснащенные аудитории ! :)
Обязательно заеду посмотреть после окончания ремонта. Надеюсь бывших выпускников пустят на "экскурсию".

ОТВЕТИТЬ
Ирина
27 мая 2015 в 13:18

Пусть уж лучше ввысь Городок растёт, чем вширь, уничтожая хвойный лес!

Евген
27 мая 2015 в 13:19

Здорово, что построили, но все-таки здание действительно не в духе времени. Если говорить про формат МГУ, одного из не главных корпусов, то да - есть в чем-то сходство. Но у МГУ есть главный корпус красивый, с фонтанами. И там появляется гордость за свой ВУЗ. Если такого формата здание не было желание возводить, надо было креативить. Все-таки атмосфера в здании помогает творческий дух воспитывать. Чтобы понятно о чем я - посмотрите какой себе кампус Facebook сделал. Почему так нельзя? С точки зрения архитектуры железобетонная конструкция, но покреативили нормально.

Рэйл Борд
27 мая 2015 в 13:20

Комментаторы, которые связывают убогую архитектуру и структуру этого здания с какими-то "идейными" факторами, уже снимите розовые очки: единственная "идея" тут, как и во всей прочей российской убогости, выражается одним словом - ПИЛЯТ. Других факторов просто нет - таково неизменное положение дел.

Если начать исследовать с самого начала по цепочке: кто и как финансировал проект, кто и как выбирал подрядчиков и проект под этих подрядчиков и почему и т.д. и т.д. - сразу начнет проясняться, почему всё так выглядит и так устроено и построено. В нашей стране неприлично быть наивным. )

ОТВЕТИТЬ
Andrew
27 мая 2015 в 13:43

Поражаюсь обилию негативных комментариев. Не важно о чем, лишь бы обгадить. При этом большинство понятия не имеет о сути того что пишут.
И вы же потом с гордостью рассказывать будете о том какой у нас замечательный университет.

ОТВЕТИТЬ
Светик
27 мая 2015 в 13:47

Такие денжищи 4 млрд. руб., почему тогда 200 млн. не могут найти Вектору?

kler
27 мая 2015 в 14:06

Красота!!!! Особенно вид с НГУ!

27 мая 2015 в 14:07

Объявлен конкурс на строительство университета. Ищут подрядчиков. Ну-с, сидит управляющий и выслушивает предложения. Первым заходит таджик.
- Вы ознакомились с проектом?
- Да начальника.
- И за какую сумму готовы построить?
- За 1 мильярд рублей.
- Хорошо, спасибо, мы рассмотрим ваше предложение.
Затем заходит немец:
- Назовите вашу цену за строительство.
- 2 миллиарда рублей.
- А почему так много?
- Качество исполнения плюс сроки!
Заходит русский:
- За какую цену вы готовы построить?
- 3 миллиарда рублей.
- А почему так много-то!?
- Ну как почему. 1 миллиард мне, 1 миллиард – тебе, и за 1 миллиард таджики построят…

pendalf
27 мая 2015 в 14:07

Странновато выглядит это сооружение...

27 мая 2015 в 14:17

Купол вещь такая специфичная...вот и в новом крематории он тоже есть, никак не могу избавиться от прочной ассоциации теперь.

Сибиряк
27 мая 2015 в 14:35

Будет выделено НГУ "761 млн руб., но не на стройку, а для повышения конкурентоспособности университета на мировой арене" . Цель какая то размытая и не понятно, за что конкретно выделяются деньги. При такой неопределенности, очень хорошая почва для неэффективного, и даже более того, не целевого освоения этих денег.

Прохожий-2
27 мая 2015 в 14:48

Если хотели поразить масштабом, то уж построили бы тогда 100-метровый небоскреб, как МГУ...

Эге
27 мая 2015 в 14:51

Сколько же ноющих. А вы знаете, когда построили знаменитую Эйфелеву башню в Париже, все газеты были полны критикой этого "чудовища", "мрачного уродца" и "скелета".
Одним из самых активных критиков был Ги де Мопассан. При этом он постоянно проводил время в кафе на одной из площадок башни.
Когда его спросили, как же вы можете проводить время в этой башне, которую так ненавидете, он ответил, что это единственное место в Париже, с которой не видно эту уродину.
Здание как здание. Кому не нравится, может заработать миллиарды, а потом сделать университету подарок, и построить для него здание по такому проекту, от которого у всех челюсти отвиснут.

Loli
27 мая 2015 в 14:51

Как же жалко, что такое некрасивое здание. Вот мозаика в ГК всегда настраивала на какой-то особый лад... Ну почему все так убого? Здание университета должно быть красивым! Там студенты проводят свои лучшие годы же(((

27 мая 2015 в 15:02

Всегда удивляет - кто такие страшные проекты делает и подписывает. Вот Бойко красивый отель построил и только этим странным архитектора не угодил. Так и норовят нам подсунуть очное пугало в цементе и стекле.

ММФ НГУ
27 мая 2015 в 15:23

Как выпускник НГУ рад расширению вуза.

НО... Здание убого. И пирамида и купол этот дурной, намешано все, и смотрится отвратительно.
Пока не было центрального здания все еще более менее смотрелось, а как воткнули этот центральный "объект" так все...