23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Выбросились из жизни

Новосибирск пережил неделю с аномальными всплесками самоубийств — сначала покончить с собой попытались три девушки, потом бросаться из окон начали мужчины

Поделиться

Поделиться

20 мая муниципальные спасатели совместно с полицией предотвратили сразу три попытки суицида. Во всех случаях пытались покончить с собой молодые женщины. Первый случай произошел на ул. Первомайская. Сигнал дежурному единой диспетчерской мэрии, куда можно дозвониться по телефону 051, поступил в 13:56.

Здесь спасатели и полиция действовали через дверь — провели переговоры с девушкой и убедили ее открыть дверь. После чего в квартиру прошли и сотрудники газовой службы, предпринявшие необходимые меры по удалению уже выпущенного газа. Причина, по которой молодая женщина пыталась покончить с собой, — семейный конфликт, подробности которого спасатели не уточняют.

Второй случай, по странному стечению обстоятельств, произошел на этой же улице, но в другом доме. Звонок от очевидца происшествия дежурный принял в 15:36. Женщина 32 лет угрожала сброситься с 10-го этажа и уже перелезла через перила своего балкона. По неподтвержденной информации, озвученной спасателями, у женщины было какое-то серьезное заболевание (не психическое), в результате которого, скорее всего, появилась депрессия и мысли о самоубийстве. Здесь потенциальную самоубийцу спасатели отговаривали от необдуманного поступка уже вместе с родственниками.

Уже к вечеру, через несколько часов после второго случая, сигнал о суициде поступил спасателям с ул. Доватора. Здесь 27-летняя девушка решила вскрыть вены и сообщила об этом в СМС родственнику.

С девушкой разговаривали долго, в процессе спасатели просили ее через окно продемонстрировать руки, чтобы убедиться, что она не успела совершить необдуманный поступок. После чего начались аналогичные предыдущим случаям уговоры открыть дверь.

«Сложно передать в двух-трех словах получасовой или часовой разговор спасателей. Обычно они представляются, узнают, что случилось, зачем? Весна… Любовь… Молодая и красивая… Что-нибудь еще начинают говорить, если причина в этом. Если в другом — так же про другую причину начинают говорить. Постепенно находишь общий язык и сближаешься с человеком. С девушками проще общаться на эту тему, они более сговорчивы, чем мужчины. Да и мужчины в основном находятся в алкогольном или каком-то еще опьянении», — описал начальник аварийно-спасательной службы «Витязь» Дмитрий Фокин принцип действия спасателя в случае общения с потенциальной самоубийцей.

Глава спасательной службы подчеркнул, что все три женщины не были в алкогольном или каком-нибудь другом опьянении.

«Такое понятие, как весеннее и осеннее обострение, конечно, существует, но оно существует у людей, которые предрасположены или страдают какими-то заболеваниями психики. А эти люди (три женщины с Первомайской и Доватора. — И.К.) просто оказались более ранимые к каким-то моментам, и депрессивные состояния у них возникли на фоне сложившихся вокруг них ситуаций разного характера. Такой человек просто не в состоянии справиться с этим самостоятельно и у него случается всплеск», — заметил Дмитрий Фокин. Он добавил, что здесь сработал «закон парных случаев» — по поверью спасателей, схожие происшествия с большой долей вероятности повторятся в одном и том же месте — или сразу, или через несколько дней.

Пока готовился материал, произошел еще один случай в районе ул. Немыткина — попытка самоубийства женщины 1947 г.р.

Женщина в результате семейного конфликта наглоталась таблеток и сообщила об этом своим подругам, а те — спасателям. Здесь уже пришлось вскрывать двери и откачивать пострадавшую врачам «скорой помощи», которые прибыли на место трагедии вместе со спасателями.

Психотерапевт и заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» Игорь Лях, рассуждая о причинах самоубийств, заметил, что во все времена — хоть в советском прошлом, хоть сейчас, — одной из основных провокаций на такое деструктивное поведение у молодых женщин являются неурядицы с близкими людьми и родственниками. В то время как на мужчин немалое давление оказывают экономические неудачи. «С такими людьми надо обязательно разговаривать. Простой разговор может предотвратить самоубийство», — напомнил Лях.

«В эти дни был общий фактор: резкая перемена погоды, которая была пасмурной и, скажем так, достаточно тревожной», — добавил психотерапевт, заметив, что сейчас

в мировом психиатрическом сообществе начали обсуждать шквалистый длительный ветер в качестве фактора, который может влиять на людей с ранимой психикой.

В целом количество самоубийств в регионе, по данным Новосибирскстата, за январь-март 2015 года (более свежих данных еще нет) — 152 случая. Примечательно, что точно такое же количество погибших за аналогичный период было и в прошлом году.

К концу недели сводить счеты с жизнью начали новосибирские мужчины. В четверг, 21 мая, в Барнауле, по первоначальной официальной версии, покончил с собой молодой актер «Красного факела» Данил Ляпустин, он повесился на мосту (НГС.НОВОСТИ готовят отдельный материал об актере и его смерти). А в пятницу были зафиксированы сразу два случая, когда мужчины в возрасте 30–40 лет погибли, выпрыгнув из окон. Одна трагедия произошла на ул. Беловежская, вторая — на Костычева. По предварительной версии, и тот и другой случай — суицид.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...