Да простят меня наши кавказские друзья, но самый вкусный шашлык ел я в Южном Казахстане. Сколько бы человеку не было лет - он может забыть всё, что угодно: он может забыть номер группы в детском саду, он может забыть как звали его первую любовь и первого учителя Физики и лица своих одноклассников, он может забыть даже (это для мужчин) номер своего армейского стрелкового оружия, НО...Никогда человек не забывает вкусов и запахов, которые ему в душу запали в детстве. Я лично и сейчас могу воспроизвести в своей памяти вкус и запах тех южно-казахстанских шашлыков, которые мы с отцом ели каждый год, приезжая на летние каникулы к моей бабушке в Южный, соответственно, Казахстан. Мясо - обязательно ( И ТОЛЬКО!!!) баранина. Не громадные куски, как это принято здесь, а мелко-рубленные. Маринад самый простейший: соль, перец, лук. Если мясо сухое - добавляется гранатовый сок. Десять - двенадцать часов для маринования вполне достаточно. Можно и больше, но это уже на любителя. Это всё, что помню. Ещё, конечно, очень важно, какая древесина используется при розжиге. Новосибирская сосна и казахстанский саксаул - это абсолютно разная древесина в таком деле как приготовление настоящего шашлыка.
P.S. А по-большому счёту, если рядом добрые друзья и у вас при этом хорошее настроение, то можно и куски сала на веточках пожарить и это будет круче любого шашлыка...
99 руб. За столько купил я складной мангал из тонкой жести.
Думал на раз хватит. Размеры где-то 30х50см, производство Новосибирск.
За несколько лет не прогорел и не сломался! Очень компактный - в сложенном виде как пара журналов. Можно положить в рюкзак и пойти в поход.
Так что мангал это не только огромная дура, сваренная знакомым сварщиком из тройки, или гламурная барбекюшница за несколько тысяч рублей.
Были в "Форнаксе" на малыгина который, купили тандыр керамический)теперь никаким мангалом нас не заманишь на природу)))..в интернете куча роликов как правильно готовить, да и сам процесс намного веселее)))...по статье кажется,что у народа денег море. Где нормальные среднечеловеческие цены то?..
мангал можно из чего угодно соорудить - кирпичи там поставил, но это на крайний случай. Я себе брал два года назад стационарный мангал. Ну, он как стационарный, ножки можно убрать - и вполне можно перевозить. Достаточно высокий, металл хороший. Grifon - не знаю где их делают.
А вот эти с навесами всё, которые на фотография - это мне кажется какое-то излишество.
Русскому человеку навес для жарки не нужен)))
Ленту, Гигант обошли вниманием :) Прокатились недавно по гиперам в поиске походного мангала на лето. В Окее брали в прошлом году, остался у друзей, говорят, что его повело быстро, сама не видела. В Ленте какой-то 600-700 вроде ниче, посмотрим. Шампуры грифон вполне даже :) Осталось решетку для овощей подкупить и к сезону шашлыков готовы, вопрос, даст ли погода :)
купил лет 8 назад в холидее разборный мангал форестер за 4 сотни , до сих пор пользую , ни чего не прогорело . Стоит круглый год на даче , под навесом . Зачем тратить деньги на железяку , едим то мы то что на мангале приготовлено , а не сам мангал
Если кирпичей рядом нет, а возить их смысла нет, то можно две металлические П-образные железки использовать в качестве держателей для шампуров и бревнышками загородить чтобы угли не раздувало.
О, fornaks, знаю знаю?отличные ребята. Брали у них печь в баню и 2 тандыра.Тандыр вообще вещь классная.Шашлык отменный, а лепешки еще не пробавала печь.
В Колорлоне за Бердском отменные толстые мангалы высокие стандартной формы от 4-х до 10тр. Купила за 4500, жар углей держит не менее 2-х часов, проверено лично
Ну и цены.
В штатах все показанное намного дешевле.
Правда, тут больше в ходу грили на угле или газе, а не мангалы.
Но, скажем, гриль-яйцо стоит 300-400 долларов макс.
Переносной гриль вебер как на фото стоит от 15 до 75 долларов, в зав. от размеров.
Складной - долларов 20, мнип.
Коптилка - 50-300 долларов.
Приличный газовый гриль как раз сегодня видел на распродаже за 150 долларов(4 горелки+боковая горелка для соусов например).
500-800 и более долларов - это очень дорого считается, такой гриль 10 лет служить должен. минимум.
Поразила на прошлых выходных конструкция мангала. Рукой воткнуты попарно четыре деревянные рогульки в песок по типу как для котелка. Только перекладины на 10...15 см от земли находятся и по бокам костра. Уложенные на перекладины шампуры как раз над углями оказываются. Отпадает проблема с длиной дров, нехваткой поддува из-за кирпичей и поиском самих кирпичей. Единственное ограничение - втыкать рогульки и укладывать перекладины когда костёр уже прогорит, но они там раньше и не нужны.
На толпу не пойдёт конечно, а двоих, троих такой "мангал" накормит спокойно. )
Раньше в Щ на рынке продавали отличный разборный мангал, разбирался на плоские железяки, толщина железа около 3-4мм. Сразу не купил, а теперь рынка нет и непонятно где искать этого продавца.
"большое зеленое яйцо", которое американский гриль, это тема!
Случайно попробовали с друзьями стейки из такого на пл.Маркса в павильончике около гума... вкуснотища! не то что этот пережаренный шашлык
я бы такой даже дома не отказался иметь, но цена кусается сильно((
На любом рынке добротно сваренные большие и всякие мангалы и барбекю гораздо дешевле леруа, не такие красивые, но прочные и основательные. Правда кто пробовал мясо из Тандыра, больше не хотят из мангала есть.
у меня мангал грифон складной, такой на петельках. Пользуюсь третий год. Претензи никаких вообще и стоил он чета даже не помню мало. Удобный, с черной сумкой - напикник, рыбалку закинул в машину и погнали. Шампуры побогаче - коллеги дарили Грифон тоже - там ручки черные деревянные, нержавейка крепкая, однажды на даче на двух шампурах делали курицу на мангале. Очень прочные - выдержали.
Santano., ты хоть раз барана видел? Я осенью 4 штуки разделал, там мяса то пшик, в одном месте немного, остальное на костях, поэтому и куски маленькие, да и как оно может быть сухое, если оно само по себе очень жирное? Да и на сосне кто жарит то? Там же смолы выделяются, нужно на березовых жарить! Вкус зависит от мяса, если домашнее, то и вкус соответствующий, а если с базара или из магазина, то не будет вкуса! Самый вкусный я мариновал в зелени с помидорами, лук, перец соль!
о прошлом годе взял походный гриль Esbit, немцы в Китаях делают из нержавейки. размеры 90×230×305 мм в походном положении, в "боевом" 180×230×305 мм, вес около 2,5 кг.
в комплекте сумка для гриля, сумка для угля (с углем складывается в гриль), решетка с ручкой, решетка имеет 3 уровня установки.
готовили раза 3, первый раз угля много сыпанули - мясо подгорало. металл немного повело, но на функционал не влияет - складывается-раскладывается замечательно.
хорошая штука - мне нравится!
Одноразовые удобны, конечно, но.. Сама коробка маленькая, жара хватает ненадолго, лучше жарить курицу. Были в Копенгагене, на берегу моря жарили так называемый шашлык. На компанию из трех взрослых и двое детей купили 7 штук и готовили на всех сразу, мяса не хватило)) Датчане на нас косо смотрели, они могут одну сосиску жарить весь вечер)
А лучший шашлык в Южном Казахстане! Небольшие кусочки сочной баранины, ух... Быстрей бы туда!
Сижу на работе, аж слюни текут, так шашлыка захотелось...Недавно заезжали в Форнакс, грили Veber там тоже есть и ценник меньше, чем в Леруа....и вообще полно всякой всячины для приготовления вкусностей
А я в малой медведице на майские праздники мангал взял, там отдел на втором этаже, за 2500 из тройки на ножках, доволен полностью. И не дорого и наклоняться не надо, удобно.
Как вегетарианец на мангале ем шашлык из картофеля,кабачков,баклажанов,а также их прожариваю на решетке или овощи приготовленные на огне и обжаренные на растительном масле! И для здоровья полезней и сострадание к животным! По крайне мене не покупая мясо.во имя меня уже не убивают живых существ!
Покупали с мужем в прошлом году только решетки GRIFON - для стейка _ там такие углубления под мясо и глубокую под курицу, Шашлыки на шампурах давно не делаем - просто кидаем мясо в глубокую решетку и вперед. удобней переворачить одну решетку чем 7 шампуров. А мангалы покупаем самые дешевые вот за 100 рублей - преготовили и бросили. Ну, не бросили - выбросили))) В стационарном мангале смысле вообще не вижу. Только место занимает.
Деньги на ветер - это нижняя половина фотографий в этом обзоре. Честно.
Купили небольшой складной мангал в домоцентре и уже 3 года пользуемся
Стоил он порядка 400 рублей
Влазит на него 10 шампуров с мясом, 8 с крыльями... Семье из 3-4 человек для выезда на пикник самое то
Углей в нем хватает на 2 полных жарки шашлыка , хотя более удобно готовить решетке
Два раза перевернул и крылья готовы
Лучший мангал делают из нержавейки в компании Мобиба в Новостбирске. На высоких ножках, складной, с крышкой, с плавной регулировкой подачи воздуха. Лучше не встречал. Можно тушить мясо. Обычные мангалы пересушивают мясо. Но пока такой мангал можно только на заказ.
Было бы мясо))))).
А уж как и на чем его приготовить я способ найду
несколько кирпичей и мангал готов :)
Да простят меня наши кавказские друзья, но самый вкусный шашлык ел я в Южном Казахстане. Сколько бы человеку не было лет - он может забыть всё, что угодно: он может забыть номер группы в детском саду, он может забыть как звали его первую любовь и первого учителя Физики и лица своих одноклассников, он может забыть даже (это для мужчин) номер своего армейского стрелкового оружия, НО...Никогда человек не забывает вкусов и запахов, которые ему в душу запали в детстве. Я лично и сейчас могу воспроизвести в своей памяти вкус и запах тех южно-казахстанских шашлыков, которые мы с отцом ели каждый год, приезжая на летние каникулы к моей бабушке в Южный, соответственно, Казахстан. Мясо - обязательно ( И ТОЛЬКО!!!) баранина. Не громадные куски, как это принято здесь, а мелко-рубленные. Маринад самый простейший: соль, перец, лук. Если мясо сухое - добавляется гранатовый сок. Десять - двенадцать часов для маринования вполне достаточно. Можно и больше, но это уже на любителя. Это всё, что помню. Ещё, конечно, очень важно, какая древесина используется при розжиге. Новосибирская сосна и казахстанский саксаул - это абсолютно разная древесина в таком деле как приготовление настоящего шашлыка.
P.S. А по-большому счёту, если рядом добрые друзья и у вас при этом хорошее настроение, то можно и куски сала на веточках пожарить и это будет круче любого шашлыка...
Последний вариант себе со следующей зарплаты возьму.
99 руб. За столько купил я складной мангал из тонкой жести.
Думал на раз хватит. Размеры где-то 30х50см, производство Новосибирск.
За несколько лет не прогорел и не сломался! Очень компактный - в сложенном виде как пара журналов. Можно положить в рюкзак и пойти в поход.
Так что мангал это не только огромная дура, сваренная знакомым сварщиком из тройки, или гламурная барбекюшница за несколько тысяч рублей.
Были в "Форнаксе" на малыгина который, купили тандыр керамический)теперь никаким мангалом нас не заманишь на природу)))..в интернете куча роликов как правильно готовить, да и сам процесс намного веселее)))...по статье кажется,что у народа денег море. Где нормальные среднечеловеческие цены то?..
В принципе можно самому сделать творческий мангал, включая фантазию, да, собственно по деньгам дешевле выйдет...
мангал можно из чего угодно соорудить - кирпичи там поставил, но это на крайний случай. Я себе брал два года назад стационарный мангал. Ну, он как стационарный, ножки можно убрать - и вполне можно перевозить. Достаточно высокий, металл хороший. Grifon - не знаю где их делают.
А вот эти с навесами всё, которые на фотография - это мне кажется какое-то излишество.
Русскому человеку навес для жарки не нужен)))
У меня мангал из ленты за 99 рублей. Доволен им
Ленту, Гигант обошли вниманием :) Прокатились недавно по гиперам в поиске походного мангала на лето. В Окее брали в прошлом году, остался у друзей, говорят, что его повело быстро, сама не видела. В Ленте какой-то 600-700 вроде ниче, посмотрим. Шампуры грифон вполне даже :) Осталось решетку для овощей подкупить и к сезону шашлыков готовы, вопрос, даст ли погода :)
купил лет 8 назад в холидее разборный мангал форестер за 4 сотни , до сих пор пользую , ни чего не прогорело . Стоит круглый год на даче , под навесом . Зачем тратить деньги на железяку , едим то мы то что на мангале приготовлено , а не сам мангал
Если кирпичей рядом нет, а возить их смысла нет, то можно две металлические П-образные железки использовать в качестве держателей для шампуров и бревнышками загородить чтобы угли не раздувало.
О, fornaks, знаю знаю?отличные ребята. Брали у них печь в баню и 2 тандыра.Тандыр вообще вещь классная.Шашлык отменный, а лепешки еще не пробавала печь.
В Колорлоне за Бердском отменные толстые мангалы высокие стандартной формы от 4-х до 10тр. Купила за 4500, жар углей держит не менее 2-х часов, проверено лично
Про Weber ерунда написана. Запекал в нем одновременно три курицы. Прекраснейше получились. Сочные и красивые.
Ну и цены.
В штатах все показанное намного дешевле.
Правда, тут больше в ходу грили на угле или газе, а не мангалы.
Но, скажем, гриль-яйцо стоит 300-400 долларов макс.
Переносной гриль вебер как на фото стоит от 15 до 75 долларов, в зав. от размеров.
Складной - долларов 20, мнип.
Коптилка - 50-300 долларов.
Приличный газовый гриль как раз сегодня видел на распродаже за 150 долларов(4 горелки+боковая горелка для соусов например).
500-800 и более долларов - это очень дорого считается, такой гриль 10 лет служить должен. минимум.
Почему не обзор мяса? С мясом вообще беда - его нет
Поразила на прошлых выходных конструкция мангала. Рукой воткнуты попарно четыре деревянные рогульки в песок по типу как для котелка. Только перекладины на 10...15 см от земли находятся и по бокам костра. Уложенные на перекладины шампуры как раз над углями оказываются. Отпадает проблема с длиной дров, нехваткой поддува из-за кирпичей и поиском самих кирпичей. Единственное ограничение - втыкать рогульки и укладывать перекладины когда костёр уже прогорит, но они там раньше и не нужны.
На толпу не пойдёт конечно, а двоих, троих такой "мангал" накормит спокойно. )
Раньше в Щ на рынке продавали отличный разборный мангал, разбирался на плоские железяки, толщина железа около 3-4мм. Сразу не купил, а теперь рынка нет и непонятно где искать этого продавца.
"большое зеленое яйцо", которое американский гриль, это тема!
Случайно попробовали с друзьями стейки из такого на пл.Маркса в павильончике около гума... вкуснотища! не то что этот пережаренный шашлык
я бы такой даже дома не отказался иметь, но цена кусается сильно((
На любом рынке добротно сваренные большие и всякие мангалы и барбекю гораздо дешевле леруа, не такие красивые, но прочные и основательные. Правда кто пробовал мясо из Тандыра, больше не хотят из мангала есть.
У меня далеко не такой мангал.
у меня мангал грифон складной, такой на петельках. Пользуюсь третий год. Претензи никаких вообще и стоил он чета даже не помню мало. Удобный, с черной сумкой - напикник, рыбалку закинул в машину и погнали. Шампуры побогаче - коллеги дарили Грифон тоже - там ручки черные деревянные, нержавейка крепкая, однажды на даче на двух шампурах делали курицу на мангале. Очень прочные - выдержали.
Santano., ты хоть раз барана видел? Я осенью 4 штуки разделал, там мяса то пшик, в одном месте немного, остальное на костях, поэтому и куски маленькие, да и как оно может быть сухое, если оно само по себе очень жирное? Да и на сосне кто жарит то? Там же смолы выделяются, нужно на березовых жарить! Вкус зависит от мяса, если домашнее, то и вкус соответствующий, а если с базара или из магазина, то не будет вкуса! Самый вкусный я мариновал в зелени с помидорами, лук, перец соль!
о прошлом годе взял походный гриль Esbit, немцы в Китаях делают из нержавейки. размеры 90×230×305 мм в походном положении, в "боевом" 180×230×305 мм, вес около 2,5 кг.
в комплекте сумка для гриля, сумка для угля (с углем складывается в гриль), решетка с ручкой, решетка имеет 3 уровня установки.
готовили раза 3, первый раз угля много сыпанули - мясо подгорало. металл немного повело, но на функционал не влияет - складывается-раскладывается замечательно.
хорошая штука - мне нравится!
Одноразовые удобны, конечно, но.. Сама коробка маленькая, жара хватает ненадолго, лучше жарить курицу. Были в Копенгагене, на берегу моря жарили так называемый шашлык. На компанию из трех взрослых и двое детей купили 7 штук и готовили на всех сразу, мяса не хватило)) Датчане на нас косо смотрели, они могут одну сосиску жарить весь вечер)
А лучший шашлык в Южном Казахстане! Небольшие кусочки сочной баранины, ух... Быстрей бы туда!
Рекомендую для разнообразия попробовать шашлык из камбалы.
переносной мангал у нас есть, барьбекю тоже, теперь хочу печь стационарную на участке., чтобы можно было и плов в казане приготовить и шашлык сделать!
Интересно, а где-нибудь у нас гриль-парилья продается?
Сижу на работе, аж слюни текут, так шашлыка захотелось...Недавно заезжали в Форнакс, грили Veber там тоже есть и ценник меньше, чем в Леруа....и вообще полно всякой всячины для приготовления вкусностей
Шашлык нужно готовить на простом мангале и разогревать мясо обычным феном, чтобы был жар, никакая печь не поможет...
Нет денег и мангал за 99 рублей не поможет! Шашлык для меня редкая экзотика!
А я в малой медведице на майские праздники мангал взял, там отдел на втором этаже, за 2500 из тройки на ножках, доволен полностью. И не дорого и наклоняться не надо, удобно.
Как вегетарианец на мангале ем шашлык из картофеля,кабачков,баклажанов,а также их прожариваю на решетке или овощи приготовленные на огне и обжаренные на растительном масле! И для здоровья полезней и сострадание к животным! По крайне мене не покупая мясо.во имя меня уже не убивают живых существ!
Электрошашлычница вертикальная челябинская - наше всё. Готовлю дома круглый год! Брал за 2000 с хвостиком рублей очень давно.
Покупали с мужем в прошлом году только решетки GRIFON - для стейка _ там такие углубления под мясо и глубокую под курицу, Шашлыки на шампурах давно не делаем - просто кидаем мясо в глубокую решетку и вперед. удобней переворачить одну решетку чем 7 шампуров. А мангалы покупаем самые дешевые вот за 100 рублей - преготовили и бросили. Ну, не бросили - выбросили))) В стационарном мангале смысле вообще не вижу. Только место занимает.
Деньги на ветер - это нижняя половина фотографий в этом обзоре. Честно.
Купили небольшой складной мангал в домоцентре и уже 3 года пользуемся
Стоил он порядка 400 рублей
Влазит на него 10 шампуров с мясом, 8 с крыльями... Семье из 3-4 человек для выезда на пикник самое то
Углей в нем хватает на 2 полных жарки шашлыка , хотя более удобно готовить решетке
Два раза перевернул и крылья готовы
Лучший мангал делают из нержавейки в компании Мобиба в Новостбирске. На высоких ножках, складной, с крышкой, с плавной регулировкой подачи воздуха. Лучше не встречал. Можно тушить мясо. Обычные мангалы пересушивают мясо. Но пока такой мангал можно только на заказ.