NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Мясо просит огня (фоторепортаж)

Мясо просит огня (фоторепортаж)

Обзор мангалов, грилей и барбекю в новосибирских магазинах — от одноразового гриля в дамской сумочке до дачного тандыра и 14-килограммового керамического яйца

Существует множество приспособлений для готовки на углях — от дешевых и компактных до солидных сооружений, которые возводятся всерьез и надолго. Выбор конкретной модели — это вопрос не только платежеспособности, но и простой целесообразности. Если вы бываете на природе пару раз в месяц в небольшой компании, то вам не нужно профессиональное оборудование. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Точнее, в данном случае — во время ее приготовления.

Судя по опросу на НГС, более трети новосибирцев этом году не поедут в отпуск за пределы области, предпочтя ему отдых под родной сосной. Возможно, именно это для многих станет поводом обзавестись в конце концов приличным оборудованием, чтобы сделать наконец свой идеальный шашлык или стейк. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил предложения больших магазинов и компаний-поставщиков, чтобы найти актуальные варианты на все случаи жизни — от бедных студентов до миллиардеров.

Гриль одноразовый «Воанда» (125 руб. «Леруа Мерлен», Россия). Самый маленький мангал, если вообще это приспособление можно так назвать. Это просто коробка из толстой фольги с тонкой решеткой и небольшим запасом угольных брикетов. Войдет даже в дамскую сумочку — сильные и независимые девушки могут порадовать партнеров неожиданным барбекю во время романтичной прогулки в парке.
Складной «мангал-ноутбук» (980 руб., «Леруа Мерлен», Россия). Выглядит не очень прочным, но дешев, а самое главное — в сложенном виде легко поместится в рюкзак. Можно взять собой на велосипедную прогулку или на пикник, до места которого вы намерены добираться пешком. Надолго такого мангала, конечно, не хватит, но при аккуратном обращении один сезон прослужит.
Классический переносной легкий гриль Weber (6025 руб. «Леруа Мерлен», США). Входит в багажник, можно перекатить на новое место даже после того, как внутрь засыпаны угли. Решетка достаточно велика, чтобы одновременно приготовить еду для компании из 4-5 человек. Крышка позволяет запечь и толстые куски мяса. Главный недостаток — продолжение основного достоинства: легкая конструкция плохо держит тепло. «Закрыть» мясо на стейке (чтобы появилась корочка, удерживающая влагу внутри) на таком гриле сложнее — он больше подойдет для колбасок, куриных крыльев, терияки и прочих несерьезных вещей.
Легкая подставка под казан (2680 руб., «Леруа Мерлен», Россия). Не стоит забывать, что шашлык или барбекю — не единственное блюдо, которое можно приготовить на природе. В печку загружаются обычные дрова, а в поставленном сверху казане можно сварить уху или сделать плов. Правда, готовить плов в посуде такого размера — только смешить Аллаха. Да и вся эта конструкция выглядит довольно хлипкой. Скорее, это дополнительный аксессуар, который можно иметь в хозяйстве на всякий случай.
Настольный гриль «Классен» (7990 руб., ИКЕА). Простое, но уже вполне солидно выглядящее устройство из достаточно толстого железа с удобной системой регулирования тяги и термометром. На нем можно одновременно готовить аккуратные стейки для 6 человек (или для 4, но большие). Главный минус — нужно еще соорудить подставку, на которой гриль будет стоять. Ну или купить готовую в той же ИКЕА — это обойдется еще в 4 тыс. руб.
Мангал Naterial (9800 руб., «Леруа Мерлен», Россия). Классический мангал из толстой стали, который при должном обращении легко прослужит лет десять. Ножки привинчиваются болтами, так что в разобранном виде вполне войдет в багажник машины, чтобы увезти его на дачу. Довольно банальная, но практичная конструкция с отделом для угля — в левой части предусмотрены специальные пазы, куда можно поставить шампуры с продуктами, которые не требуют сильного нагрева.
Мангал «Удачный-8» (8820 руб., «Форнакс», Россия). От обычного мангала отличается подставкой для казана (8 л) с трубой, так что можно будет готовить сразу два блюда. Полочка под дрова нужна скорее для красоты, но на нее можно положить, например, не поленья, а какие-то приспособления, посуду и прочие мелочи.
Мангал «Элит» (21 000 руб., «Леруа Мерлен», Россия). Масштабное сооружение в стиле «Шашлычная у Вано». Сделан без особенных украшений, зато с крышей, под которой может стоять шашлычник, если пойдет дождь. Не имеет смысла, если вы не планируете регулярно принимать большие компании (при полной закладке входит до 20 шампуров). Прилагается настоящая толстая решетка, на которой должны получиться хорошие стейки. Имеется вертел, позволяющий готовить большие куски (ногу, а то и целую тушу).
Средний тандыр (14 990 руб., «Леруа Мерлен», Россия). Отдельный жанр в искусстве приготовления мяса. Керамический сосуд заполняется углями, и потом туда погружают шашлыки или просто подвешенные на тросик куски мяса. Особенно хорош для медленного приготовления больших кусков (например, целой ноги). Загрузив тандыр раз, можно на какое-то время про него забыть. Если, конечно, вы сможете игнорировать идущий из тандыра томительный запах.
Сразу несколько комплектов для стационарных грилей (от 31 598 до 42 990 руб., «Леруа Мерлен», Польша). Серьезные устройства, место для установки которых стоит хорошо обдумать, — переместить его, не сломав, может оказаться проблематично. Это уже почти печи — не хватает только дверцы. Если запастись несколькими решетками, то можно одновременно готовить разные продукты, требующие разной температуры.
Барбекю «Табль» (23 599 руб., «Леруа Мерлен», Польша). Не очень практичная, но стильная вещь. Решетка мала, и на ней едва уместятся 2-3 хороших стейка. Но у нее и нет задачи состязаться с большими барбекю. Главная фишка здесь в том, что вокруг такого стола можно сесть и жарить себе мясо, птицу, овощи и все, что найдется, самостоятельно. Желательно, конечно, над таким столом возвести какой-то навес, чтобы дождик не прервал вашу трапезу в восточном стиле.
Big Green Egg MINI (59 900 руб., «Кулинарный клуб "Современная кухня"», США). Культовое приспособление, которое с удовольствием используют и профессиональные повара. По сути, это тот же американский закрытый гриль, но корпус значительно усилен керамическими стенками. Даже самая маленькая модель весит 14 кг. В результате «Большое зеленое яйцо» можно использовать как настоящую печь — не только запекать, но и томить при невысокой температуре.
Гриль-барбекю Tundra Grill 100 High Black (109 000 руб., «Форнакс», Финляндия). Настоящая рабочая станция: с вытяжкой, удобными креплениями для инструментов и инвентаря. В общем, мечта любителя готовить на огне. Главный недостаток — цена, но стиль вообще штука дорогая. Это, кстати, самый дешевый вариант — у этой серии есть модели существенно дороже.
Барбекю-гриль «Трио» (324 500 руб., «Форнакс», Россия). Настоящая садовая печь с тремя различными базовыми функциями. Кроме собственно гриля — тяжелого, чугунного — включает топку, куда можно поставить казан, и коптильню. Не очень понятно, зачем нужна такая штука в сибирском климате, но если те несколько месяцев, которые можно в Сибири провести на улице, вы хотите посвятить кулинарным изысканиям на свежем воздухе, то, возможно, подобный вариант вас заинтересует.
Барбекю из камня Chazelles Patrimonio (1 млн 310 тыс. руб., «Форнакс», Франция). Строго говоря, это уже не никакой не гриль, а так называемая садовая кухня. Помимо гриля тут есть настоящая печь, в которой ваш личный пекарь будет делать вам к завтраку багеты и круассаны. Потому что если у вас есть 1,3 млн руб. на садовую кухню, то должно что-то найтись и на пекаря. Если пристроить к Patrimonio еще три угла и возвести крышу, то получится летний дополнительный домик.
Стас Соколов

Фото depositphotos.com (1), автора (1–7, 9–12, 14), fornaks.ru (8, 13, 15, 16)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления