28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (784)

21 мая 2015 в 17:46

комментарии все одинаковые.. про набережную))) на большее фантазии не хватает? да нет на набережной соборов, только на Красном проспекте. если бы были, думаю, и по набережной прошли бы, и не закапризничали, как дети-монстранты)))

ОТВЕТИТЬ
21 мая 2015 в 17:49

Я так понимаю, что для многих здесь отписавшихся День славянской письменности и монстрация - равнозначные события.))) Что там монстранты сделали для культуры? Заборные надписи перенесли на плакаты и транспаранты?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 мая 2015 в 17:50

Добро пожаловать на Набережную!!!
Это замечательное место для подобных мероприятий!

21 мая 2015 в 17:50

на пасху или крещение я бы еще поняла
а эт что за повод такой, чтобы ради него перекрывать улицы?
//идея с набережной мне нра )))

Фото пользователя
21 мая 2015 в 17:55

А чего это вдруг по Красному проспекту?
Чем их не устраивает наша замечательная Набережная?

ОТВЕТИТЬ
Мастер и Маргарита гимн демонизму? Либо Евангелие
21 мая 2015 в 17:56

Сейчас в обществе доминируют два вида атеизма: 1 Монстрационный-материалистический, который прямо заявляет что Бога нет, 2 Идеалистический - который заявляет, что Бог есть, хотите с Ним поговорить? приходите к нам, у нас эксклюзивный канал связи, а если вы вздумаете самостоятельно наладить обоюдосторонний диалог с Богом через сокровенную молитву, то вы дескать еретики, которым анафема. Но всё же с научной точки зрения есть разница веры в Телевизор, и веры в то, что показывают по Телевизору, другими словами вера В Бога не эквивалентна вере Богу, который обращается к людям через их совесть и знамения, которыми наполнена их повседневная жизнь, но которые они научились игнорировать (стыд многие "удачно" позабыли ещё в детстве), либо ссылаясь на то, что Всевышний снисходит к общению только к Пророкам, либо ссылаясь на то, что для подтверждения связи с Богом, требуется многократное повторение одних и тех-же посланий, так обе ветви разноликого атеизма отрицают объективный принцип - практика критерий истинности, подменяя его практикой многократной повторяемости событий, но Бог не повторяется в своих посланиях, потому-что судьба и мера понимания у каждого человека уникальна, и то что один поймёт однозначно как послание Свыше, другой сочтёт глупым суеверием. Но за 1000 лет на уровне сознания Русь изжила идеалистический атеизм, а 70 лет на уровне подсознания переварила материалистический.

Фото пользователя
21 мая 2015 в 17:57

Вот, бездельники, вместо того, что бы взять, и улицы подмести, деревья посадить, сирым и убогим помочь, не словом а делом, котиков наконец спасти, ходят по центру города, с непонятными транспарантами. Что они хотят этим сказать? Так или не так говорили о Монстрации? А про это мероприятие можно сказать то же самое.

ОТВЕТИТЬ

Ну надо же, интересное дело! А зачем это перекроытие города, ради чего?
Пусть идут на Набережную, она как раз полностью соответствует формату этого мероприятия, и там ходят хоть неделю подряд.
Надеюсь, и мэр Локоть присодинится к этому шествию!

К Локтю
21 мая 2015 в 18:16

Набережная идеально подходит к формату мероприятия, и незачем перекрывать город!

почему
21 мая 2015 в 18:26

Почему мэр не прислушивается к мнению общественности? Надо провести референдум, в каких случаях можно перекрывать проспект, а в каких нет. Почему одним можно ходить по проспекту, а другим возбраняется?!!

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец из центра
21 мая 2015 в 18:30

Если мы начнем ходить по набережной, то через пару лет именно она станет главной улицей города ))

ОТВЕТИТЬ
21 мая 2015 в 18:32

Мне кажется, Набережная очень подходящее место для крестного хода. Заодно там и территорию уберут, подметут. Мэр, считаю, должен ждать крестный ход именно на набережной! Да и собор там есть, как раз возле памятника Николаю II. :)))

ОТВЕТИТЬ
гостья
21 мая 2015 в 18:36

ну какой такой великий праздник чтобы всем жителям центра все перекрыть ни уехать ни приехать с ребенком ну что за безобразие ну отмечайте в другом месте на ватутина большой храм и народу там много придет поглазеть ну почему в центр все лезут влияние свое демонстрируют

Фото пользователя
21 мая 2015 в 18:46

Уважаемые комментаторы, традиция ходить крестным ходом по Красному проспекту существует с 1893 года, когда Красный назывался Николаевским, а город Ново-николаевском. С приходом к власти большевиков (коммунистов) не просто крестные хода запретили, но еще и церкви уничтожали, закрывали, разоряли, священников и прихожан убивали, даже во время богослужения, ссылали. Бог милостив. Сейчас всех этих ужасов нет. Начиная с 1993 года ходим от Вознесенского до Александро-Невского с остановкой у часовни (кстати, восстановленной после разрушения при советской власти). Ходим не просто, чтобы повыпендриваться, как монстранты. Ходим с молитвой Богу о благополучии нашего города, здравии наших жителей, об избавлении от всяких напастей. Ходим, молимся...
А вы, написавшие сейчас всякие гадости, о ком молитесь? Всем нам только несчастья желаете? Не стыдно?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 мая 2015 в 18:49

А вообще без шествия никак? Почему просто в храмах не провести сие мероприятия? Что это шествие будет означать?

Фото пользователя
21 мая 2015 в 19:11

Мне кажется, что все эти православные церемонии лучше проводить где-нибудь за городом. Люди по своим делам едут. А вы им жизнь усложняете.

ОТВЕТИТЬ
Вася Пупкинд
21 мая 2015 в 19:12

"Все люди равны, но некоторые равнее". Дж. Оруэлл.
В данном случае равны перед мэрией.

Уважаемый мэр, мы сделали выводы.

ОТВЕТИТЬ
РАМЗАЙ
21 мая 2015 в 19:23

Не путайте божий дар с яичницей. Вещи настолько разные, комменты просто удивляют

64
21 мая 2015 в 19:30

по Нарымскому скверу пусть гуляют, церковь рядом.
И что всех тащит на Красный проспект перекрыть движение ОТ на несколько часов.
Только кришнаиты бегут по тротуару цепочкой, не мешают никому.

21 мая 2015 в 19:38

«Мероприятие проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Традиционно участие в крестном ходе принимают священнослужители, учащиеся православных гимназий, богословского института, представители общественных организаций и творческих коллективов, прихожане, жители Новосибирска и области»,
В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.
В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности»[1].
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск.
Вот именно в связи с тем,что этот праздник посвящён основам нашего самосознания и идентичности крестный ход и проводиттся по центральным улицам города. А монстрация не несущая никаких моральных,духовных,культурных,образовательных и т.д. ценностей-- на набережной.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 мая 2015 в 19:39

Так и знала, что мой комментарий не пропустят. Повторю, на всякий случай, еще раз. В каждом городе христианского мира есть традиция ходить крестным ходом, на котором люди молятся о благополучии города, здравии жителей, от избавления от напастей (голода, эпидемии, наводнении, пожара, засухи и т.п.). В этом смысл крестного хода - молитва о всех нас.
Уважаемые комментаторы, написавшие выше всякие гадости о крестном ходе, вы не желаете городу Новосибирска и его жителям благополучия? Понимаю, что не все верят в Бога, но здравый смысл-то присутствует? Или человеку хорошего пожелать или послать подальше - есть разница.

ОТВЕТИТЬ
х7
21 мая 2015 в 19:45

На набережной пусть ходят со своими иконами. Нефиг улицы перекрывать.

Фото пользователя
21 мая 2015 в 19:56

При чём тут георгиевские ленточки (фото 2)? Как связаны христианство и воинская доблесть? Или сейчас везде модно эти ленточки лепить?

ОТВЕТИТЬ
21 мая 2015 в 20:02

Именно в этот день, именно на красном проспекте вдруг столько деловых! Чем вам мешает крёстный ход? Что за глупости?

ОТВЕТИТЬ
21 мая 2015 в 20:03

Глядишь и о демонстрациях забудут.И может и вернутся славные традиции.
Хотя если люди не знают что такое бог,что говорить человеку,когда тот поминает умерших,
что говорить на поминках,куда идти в церкви?Потом и говорят американцы "дикая страна".

ОТВЕТИТЬ
Gibson
21 мая 2015 в 20:05

Что ж, пройдет крестный ход, верующие попоют, помолятся,пронесут хоругвии, и вот тогда заживем!

Фото пользователя
21 мая 2015 в 20:05

Посмотрел по минусам к комментариям в среднем не согласных или верующих получается всего 10%. Большинство за перенос на набережную.

ОТВЕТИТЬ
симка
21 мая 2015 в 20:06

Надеюсь, участников станут набирать не по разнарядке с предприятий.

21 мая 2015 в 20:17

Вот причем только тут крестный ход и РПЦ, если день славянской письменности?
Как сообщает собственно Паннонское житие Константина (имя Кирилла он взял позднее) и Мефодия, у русинов уже были книги, написанные "руськыми письмены". В договоре Олега Вещего с Византией (911 год) упоминаются писанные завещания русов. В договоре Игоря Старого (944) - княжеские грамоты купцам и послам, отправляющимся в Царьград. Ну и так, чисто для справки. Слова "писать", "читать", "буква", "книга" - общеславянские. То есть возникли во времена, когда все славянские народы имели один язык. И заимствованных среди них нет. Языческая Русь была грамотна. Это - исторический факт. И никакой заслуги Кирилла и Мефодия в том нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 мая 2015 в 20:23

Пускай на набережную идут. Или пусть гуляют по Немировича-Данченко от Ватутина до Сибиряков-Гвардейцев, там как раз храм есть.

21 мая 2015 в 20:26

На каком вообще основании ради них перекрывают улицы? Есть ли какой-то законный способ это запретить? Для них есть церкви, где они могут молиться, поститься и слушать радио радонеж.

Накладный
21 мая 2015 в 20:28

Лучше бы коррупцию победили.

ОТВЕТИТЬ
Кендос
21 мая 2015 в 20:34

дамы и господа, прекратите нападки на верующих, вспомните про свою совесть и души прекрасные порывы! всем желаю добра

ОТВЕТИТЬ
Мэри
21 мая 2015 в 20:38

Чем Крестный ход отличается от Монстрации? Духовностью и нравственностью. Он проходит в честь Кирилла и Мефодия, благодаря которым мы сейчас имеем возможность писать эти комментарии.

ОТВЕТИТЬ
Дед
21 мая 2015 в 20:42

В день славянской письменности и культуры может какие-то более тематические мероприятия провести (книжки в детский дом подарить, литературные чтения провести и т.д.) что бесцельно то ходить?!

ОТВЕТИТЬ
СВ
21 мая 2015 в 20:43

Такое ощущение, что читатели нгс – все сплошные «монстранты». Уже смешно.

ОТВЕТИТЬ

Все господа! пожалуйста оставьте центр в покое (кроме 9 мая). а ходите,маршируйте, пляшите пойте и пр. в парках, набережных с крестными ходами, монстрациями и прочими акциями. Кому надо тот и туда доберется. А мы просто живем. Пожалуйста не мешайте жить обычным людям

ОТВЕТИТЬ
Иван Васильевич
21 мая 2015 в 20:56

Православная вера - это то что существует уже 2 000 лет и вся наша культура, все наши по-настоящему добрые традиции имеют своей основой именно Православное христианство. Поклонникам монастрации не стоит завидовать и злиться. Вы, ребята, пока еще ничего не создали, Вы ничего не дали своей Родине и как-то странно при этом требовать к себе особого внимания и привилегий. Уважение нужно заслужить

ОТВЕТИТЬ
Гостья
21 мая 2015 в 21:11

Праздник, для тех кто не в курсе, церковно-государственный. И буквы, которыми вы пишите свои комментарии, придумали Святые Равноапостальные Кирилл и Мефодий. Так было, так есть и так будет в России, в стране, в основе культуры которой - православие, хочется вам этого или нет.

ОТВЕТИТЬ
Ааа
21 мая 2015 в 21:34

>Мероприятие проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры
Так-то Кирилл и Мефодий были скорей Римскими католиками (тогда разделения на церкви не было, а они много времени проводили в Риме),. Дальше Карпат на территорию современной РФ не заходили. И было это до крещения Руси т.е. до возникновения РПЦ и вообще византийского православия.

ддддддд
21 мая 2015 в 22:15

а это не оскорбляет чувство не верующих?

Фото пользователя
21 мая 2015 в 22:40

Помню ,помню детскую поговорку, Повторюши... Ну когда плагиатом то перестанем страдать товарищи Монстранты ??? ))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 мая 2015 в 22:45

Если уж и отмечать дни славянской письменности и культуры, то именно поднятием уровня этой самой культуры и письменности. При чем здесь РПЦ? Или пройдя по центральным улицам города с атрибутами церкви священнослужители и их паства считают, что таким образом наша культура станет культурнее? Очень сомневаюсь. Пропагандировать церковь таким образом и не уважать чувства неверующих, вот что это. Я НЕ ассоциирую славянскую культуру с религией.

21 мая 2015 в 23:03

Мне вот интересно кто дал добро на этот крестный ход и чем он руководствовался? Явно же не конституцией согласно которой у нас светское государство.

ОТВЕТИТЬ
Кот
21 мая 2015 в 23:21

А при чём Набережная? Ни одной церкви, ни одного храма там нет. И чем шествие по Красному "ущимит" чувства неверующих? Вы же в нём участие принимать не будете, и домой к Вам не придут)))))))))))))). Много шума из ничего. Смешно просто.

ОТВЕТИТЬ
21 мая 2015 в 23:48

А каким боком эта РПЦ к письменности и уж тем более к культуре?

Фото пользователя
22 мая 2015 в 00:13

Спасибо, что напомнили, обязательно схожу на данное мероприятие, похожу, постою-помолюсь, стану чище душой, почувствую облегчение и благодать!! Вообщем хороший день будет,дал бы БОГ погоду!

ОТВЕТИТЬ
22 мая 2015 в 00:24

ну надо же! сколько злых людей живут у нас в городе, и еще столько же их поддерживают.

ОТВЕТИТЬ
Maxim-рубоправд
22 мая 2015 в 00:56

Вот давайте не будет сталкивать между собой Крестный ход и Монстрацию.
И то и другое имеет право на существование. И то, что власть опасается пускать Монстрацию на главную улицу ей, власти, чести, конечно, не делает.
Но это не повод нападать на верующих. Тем более, что количество людей приходящих на Крестный ход растет из года в год. И количество людей, объединенных своей верой - многократно больше посетителей монстрации. Так что выделение главной улицы города для прохода Крестного хода оправдано вполне.
Кстати, Крестный ход этот - очень здоровое явление само по себе. Приурочено не просто к религиозному празднику - а к моменту возникновения славянской культуры - письменности. Такая кристализация и подчеркивание традиций, скрепляющих, по сути, нацию - ведь в многонациональном государстве только язык, по сути, является неким общим знаменателем.

ОТВЕТИТЬ
Ту-ру-руа
22 мая 2015 в 03:58

вот заняться нечем людям, лучше бы на субботник вышли!
Или детский сад построили!